Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл встретился с многодетными семьями

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл встретился с многодетными семьями
Версия для печати
7 января 2015 г. 15:39

7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с многодетными семьями священнослужителей и мирян, приглашенными на Патриаршую Рождественскую елку в Зале церковных соборов.

Во встрече участвовали многодетные семьи Кравченко (7 детей), Спесивцевых (16 детей), Дорохиных (17 детей), Гарнаевых (16 детей), Дя (9 детей), Цыганок (6 детей), Осиповых (7 детей). Среди родных и приемных детей, воспитывающихся в семьях Спесивцевых, Дорохиных, Гарнаевых, Дя, есть инвалиды и дети с тяжелыми заболеваниями. Причем некоторые из больных детей в семейных условиях поправились и с них была снята инвалидность.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к гостям со словом, в котором, в частности, отметил: «Мы живем в такое время, когда многие люди не хотят ни с кем делить свое время, свои ресурсы. А когда я узнал о вас, я понял: в наше сложное время есть люди, которые живут совершенно иными идеалами. И это очень важно. Ведь вы не специально это делаете, это ваша естественная жизнь».

Святейший Владыка поделился воспоминаниями о семье своего деда, в которой было восемь детей — семь родных и один приемный.

«Вспомнил историю деда и подумал: как хорошо, что и в наше время все это существует. Конечно, не в тех масштабах, которые тогда были, потому что раньше все так жили. Ведь не было практически сиротских домов ― сирот разбирали родственники, знакомые, и это считалось нормой жизни. Поэтому ваш образ жизни ― это идеальный образ жизни. Это не просто пример, это идеал. Понимаю, что осуществлять этот идеал очень непросто, особенно когда вы берете на воспитание детей с ограниченными возможностями, в тяжелом физическом состоянии. Знаю, что у окружающих вас людей это не всегда находит понимание и поддержку. Но вы сами должны ясно понимать, что то, что вы совершаете, является абсолютно правильным, образцовым... К такому образу жизни Господь нас и призывает», — отметил Предстоятель.

«Радуюсь, что среди вас есть и священники. Хотел бы, конечно, выразить вам слова благодарности, поскольку такой образ жизни, который вы ведете, не является сегодня доминирующим. Особое уважение и признательность со стороны общества, должны быть обращены к таким, как вы. Поэтому помогай Господь вам во всем: и чтобы здоровье было, и чтобы детки были здоровы, и чтобы на душе было радостно и спокойно, и, самое главное, чтобы Господь не оставлял вас на непростом пути вашей жизни», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Далее состоялась беседа Его Святейшества с родителями и детьми.

В конце встречи Предстоятель Русской Православной Церкви вручил семьям Священное Писание и ценные подарки. Юные волонтеры, участвующие в Патриарших богослужениях, раздали детям сладкие подарки.

Затем Святейший Патриарх Кирилл пригласил участников встречи на Рождественскую елку в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Заключительный концерт Московского Рождественского фестиваля духовной музыки посвятили поддержке строительства русского храма в Страсбурге

В службе «Милосердие» собрали более 30 тысяч рождественских подарков для нуждающихся

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств с Рождеством Христовым и новолетием [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Собора Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Митрополит Волоколамский Иларион: Образ жены-мироносицы — прекрасный ориентир для всех женщин [Интервью]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие во II Съезде многодетных семей города Москвы

Все материалы с ключевыми словами