Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя в Москве прошла Патриаршая Рождественская елка

В Храме Христа Спасителя в Москве прошла Патриаршая Рождественская елка
Версия для печати
7 января 2015 г. 17:23

7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили маленькие участники праздника. Святейший Владыка и дети прошли к сцене и заняли места в первом ряду.

После демонстрации видео-рассказа о Рождестве Христовом на сцене была представлена история о рождественских чудесах в жизни детей и взрослых. Затем воспитанники детской воскресной школы и молодежный хор Храма Христа Спасителя исполнили рождественские песнопения и подарили Его Святейшеству рождественский вертеп.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам праздника со словом и благословил детей:

«Дорогие дети, дорогие родители, бабушки, все, кто сегодня собрался в Храме Христа Спасителя в первый день Рождества на замечательную Рождественскую елку! Всех вас сердечно приветствую!

День Рождества ― особенный. Он овеян какой-то тихой радостью, и проистекает эта радость не от каких-то внешних обстоятельств, как это иногда бывает в нашей жизни. В Рождество в каждом человеке струится этот тихий и мирный духовный свет. Мы ощущаем его не только в самый день праздника, ведь он оставляет след в нашей жизни. И когда дети вырастают, становятся взрослыми, даже тогда, когда проходят большую часть своей жизни, то воспоминания о детском Рождестве всегда сохраняются, потому что детская душа особенно чувствует радость этого праздника.

Действительно, этот праздник связан с детством: родился Богомладенец Христос. Не взрослым пришел Господь на землю, Он родился, Он был таким, как вы. Господь имел ту же самую природу человеческую: все то же, что у вас, было и у Него. И в этом смысле мы можем говорить, что Рождество ― это, в первую очередь, праздник для детей.

Господу волхвы принесли дары. Мы знаем, как шли они долгой дорогой из восточной страны за звездой, чтобы в горнем Вифлееме встретиться с Богомладенцем, и принесли ему дары. А мы можем принести какой-нибудь дар Господу? Конечно, можем. Но Господу не нужны ни золото, ни ладан, ни смирна, которую принесли волхвы. Ему нужно что-то другое, Ему нужна наша вера в Него. Ему нужна, очень нужна наша доброта, наша любовь друг к другу. Когда мы слушаемся старших, когда мы стараемся хорошо учиться, когда у нас есть добрые мысли и особенно когда мы с добротой относимся друг к другу ― это и есть самый лучший дар, который мы можем принести Господу. И это бесценный дар: мы его приносим Господу, а Он нас обогащает, потому что без доброты не может быть человеческого счастья. Без образования невозможно или очень трудно жить современному человеку, без послушания старшим можно сделать очень много ошибок и удлинить свой путь к определенным целям. Поэтому дары, которые мы приносим Господу, мы одновременно приносим и самим себе, потому что Господь ни в чем не нуждается, и этот дар, который мы Ему приносим, Он нам возвращает. Хотел бы вам всем пожелать, мои дорогие, приносить эти духовные дары, помня, что эти дары останутся всегда с вами и будут драгоценным сокровищем.

Еще раз от всего сердца всех вас сердечно приветствую. Пусть Господь хранит каждого из вас, ваших пап и мам, ваших братьев и сестер, и вас самих, чтобы Господь давал силы возрастать, укрепляться и, как мы говорим, восходить от силы к силе.

С праздником поздравляю вас. Храни вас Господь».

Затем юные зрители увидели музыкальный рождественский спектакль — сказку «Снежинка».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению встретился с директором Департамента здравоохранения Москвы

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия