Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Новосибирская епархия и ГУВД Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве

Новосибирская епархия и ГУВД Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
17 апреля 2008 г. 11:18

Соглашение о сотрудничестве в духовно-нравственном возрождении общества подписали 16 апреля представители ГУВД по Новосибирской области и Новосибирского епархиального управления.

В присутствии офицеров милиции, духовенства, представителей областной администрации, журналистов подписи под соглашением поставили начальник областного ГУВД генерал-лейтенант милиции Сергей Глушков и архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

«Мы выступили инициаторами данного соглашения, и рады, что епархиальное управление сразу же поддержало наше начинание», ― заявил журналистам генерал-лейтенант Сергей Глушков.

По его словам, терроризм, экстремизм, преступления на национальной почве, безнравственность и распущенность, агрессивное поведение на улице, мошенничество, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков ― вот результат ложного восприятия прав и свобод, которое распространено в обществе из-за всеобщего духовно-нравственного обеднения.

Отсутствие любви порождает разногласие, неуважительное отношение друг к другу, зачастую подталкивает к нарушению закона, считает Сергей Глушков.

«Люди забыли одну из самых главный заповедей Божьих: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя», ― сказал генерал. ― Русская Православная Церковь имеет богатый опыт воспитания в вере и любви к ближнему, и мы хотим использовать этот опыт в своей правоохранительной деятельности».

Генерал уверен, что совместная деятельность сотрудников милиции и священников позволит выработать новую стратегию и тактику работы правоохранительных органов в деле профилактики правонарушений. Он также подчеркнул, что профессия сотрудника милиции, который каждый день сталкивается с нарушителями закона и правопорядка, может накладывать негативный отпечаток на его душу, что приводит к душевному очерствению. Поэтому сотрудничество с Церковью, по мнению генерала, будет полезно и самим милиционерам, так как оно несет каждому духовное обогащение.

«При ГУВД Новосибирской области работает общественный совет, в который входят представители и других традиционных для нашей страны религиозных конфессий. Однако наше государство больше православное, и поэтому мы заключили официальное соглашение о сотрудничестве именно с Новосибирской епархией Русской Православной Церкви», ― заключил С. Глушков.

«Ложь, сквернословие, злоба отнюдь не красят человека, напротив, вскрывают все его недостатки и пороки, которые, выливаясь наружу, как какая-то зараза распространяются в обществе. И наоборот, чистая совесть, искреннее уважение к ближнему, сердечное стремление помочь ему, умение прощать ― все это оживляет, украшает и возвышает человеческую душу» ― сказал архиепископ Тихон.

Поэтому, по его словам, духовно-нравственное воспитание, возвращение к православной культуре становится в настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности Церкви.

«Это соглашение, ― заявил владыка, ― является правовой основой для нашей совместной работы в деле возрождения духовно-нравственных традиций в обществе».

Подобные соглашения епархиальным управлением уже подписаны с департаментом здравоохранения области, с управлениями образования области и города, с областным управлением по контролю за оборотом наркотиков, со средней Новосибирской специальной школой милиции МВД России, с городским ГИБДД.

Подписанное соглашение с ГУВД Новосибирской области предполагает проведение конференций, специальных семинаров, воспитательных бесед по профилактики правонарушений в обществе. По мнению сотрудников милиции, те люди, которые не станут слушать Закон, скорее прислушаются к голосу Церкви.

АНН/Патриархия.ru

Материалы по теме

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Москву. Работа волонтеров и социальных служб

Вновь ограблены православные храмы в Одесской епархии

В университете МВД России прошла секция Рождественских чтений «Уроки XX столетия и современное духовно-нравственное содержание в деятельности сотрудника органов внутренних дел»

В рамках Рождественских чтений прошло совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами

Представители Церкви приняли участие в конференции ОБСЕ по проблематике свободы религии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в китайской провинции Сычуань [Патриарх : Послания]

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей встретился с новоназначенным послом России в Турции

В Сирию отправлена первая партия совместной помощи от российских религиозных организаций

Другие новости

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

Патриарший экзарх всея Беларуси вручил дипломы выпускникам Минской духовной семинарии

В Жировичском монастыре прошла монашеская конференция «Преподобный Феодор Студит — игумен общежительного монастыря»

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Завершилась научная конференция «Наследие святителя Феофана Затворника и духовное развитие общества»

Вышла в свет вторая редакция перевода Нового Завета на алтайский язык

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

Епископ Сакраментский Ириней назначен администратором приходов Великобританской епархии

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Ростове-на-Дону пройдут курсы жестового языка