Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышло в свет исследование французского историка священника Иакинфа Дестивеля, посвященное Всероссийскому Поместному Собору 1917-1918 гг.

Вышло в свет исследование французского историка священника Иакинфа Дестивеля, посвященное Всероссийскому Поместному Собору 1917-1918 гг.
Версия для печати
17 апреля 2008 г. 13:08

В Издательстве Крутицкого Патриаршего подворья при Синодальном отделе по делам молодежи Московского Патриархата вышла в свет книга современного французского историка и богослова священника Иакинфа Дестивеля «Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. и принцип соборности» (серия «Материалы по истории Церкви», книга 41).

Труд о. Иакинфа впервые был издан на Западе сначала на французском, а затем на итальянском языках. Для русского издания автор пересмотрел текст своей работы, внеся в него некоторые уточнения и дополнения.

Книга о. Иакинфа будет интересна российскому читателю, прежде всего, как взгляд зарубежного исследователя на события, происходившие в России в начале ХХ столетия. Помимо этого ценность настоящего труда заключается в том, что его автор подробно рассмотрел подготовительную предсоборную работу, а также подробно проанализировал весь комплекс соборных решений и ход соборных заседаний. В заключительной части книги речь идет об исполнении и рецепции постановлений Собора 1917-1918 гг. в Московском Патриархате и в русской зарубежной церковной диаспоре. Отдельная глава исследования посвящена богословскому восприятию Собора некоторыми учеными-богословами русской эмиграции (прот. Николай Афанасьев, Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф, Георгий Флоровский и др.).

Книге предшествует вступительное слово епископа Венского и Австрийского Илариона.

Автор книги священник Иакинф Дестивель родился в Париже в 1970 году. После обучения в Институте политических наук, он поступил в орден доминиканцев и в 1994 году принял монашеский постриг, а в 2001 году был рукоположен во священника. Окончив магистерский курс в Православном Свято-Сергиевском богословском институте в Париже (2001-2003), о. Иакинф два года жил в Петербурге, где защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2005 года о. Иакинф является директором научно-церковного центра «Истина» в Париже, специализирующегося по православно-католическому диалогу, а также главным редактором одноименного журнала. Он преподает экклезиологию на богословском факультете Парижского университета и состоит в Православно-католическом богословском комитете Франции.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В режиме онлайн состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

В Издательском Совете состоялось награждение по итогам конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания»

К 30-летию возрождения Николо-Угрешского монастыря издана книга, посвященная трагическим страницам истории обители в XX веке

Иерарх Кипрской Церкви издал книгу об украинском церковном вопросе

Книга Святейшего Патриарха Кирилла «Подумайте о будущем человечества» издана на сербском языке

Вышел в свет 59-й том «Православной энциклопедии»

Вышел уральский том дневника архимандрита Антонина (Капустина), подготовленный при участии Екатеринбургской духовной семинарии

В Киеве состоялась презентация издания «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы»