Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышло в свет исследование французского историка священника Иакинфа Дестивеля, посвященное Всероссийскому Поместному Собору 1917-1918 гг.

Вышло в свет исследование французского историка священника Иакинфа Дестивеля, посвященное Всероссийскому Поместному Собору 1917-1918 гг.
Версия для печати
17 апреля 2008 г. 13:08

В Издательстве Крутицкого Патриаршего подворья при Синодальном отделе по делам молодежи Московского Патриархата вышла в свет книга современного французского историка и богослова священника Иакинфа Дестивеля «Поместный Собор Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. и принцип соборности» (серия «Материалы по истории Церкви», книга 41).

Труд о. Иакинфа впервые был издан на Западе сначала на французском, а затем на итальянском языках. Для русского издания автор пересмотрел текст своей работы, внеся в него некоторые уточнения и дополнения.

Книга о. Иакинфа будет интересна российскому читателю, прежде всего, как взгляд зарубежного исследователя на события, происходившие в России в начале ХХ столетия. Помимо этого ценность настоящего труда заключается в том, что его автор подробно рассмотрел подготовительную предсоборную работу, а также подробно проанализировал весь комплекс соборных решений и ход соборных заседаний. В заключительной части книги речь идет об исполнении и рецепции постановлений Собора 1917-1918 гг. в Московском Патриархате и в русской зарубежной церковной диаспоре. Отдельная глава исследования посвящена богословскому восприятию Собора некоторыми учеными-богословами русской эмиграции (прот. Николай Афанасьев, Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф, Георгий Флоровский и др.).

Книге предшествует вступительное слово епископа Венского и Австрийского Илариона.

Автор книги священник Иакинф Дестивель родился в Париже в 1970 году. После обучения в Институте политических наук, он поступил в орден доминиканцев и в 1994 году принял монашеский постриг, а в 2001 году был рукоположен во священника. Окончив магистерский курс в Православном Свято-Сергиевском богословском институте в Париже (2001-2003), о. Иакинф два года жил в Петербурге, где защитил кандидатскую диссертацию на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

С 2005 года о. Иакинф является директором научно-церковного центра «Истина» в Париже, специализирующегося по православно-католическому диалогу, а также главным редактором одноименного журнала. Он преподает экклезиологию на богословском факультете Парижского университета и состоит в Православно-католическом богословском комитете Франции.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

В режиме онлайн состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга митрополита Рязанского Марка «Церковный протокол»

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

В Синодальной библиотеке в Москве прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам деятельности православных библиотек

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Обретение веры»

Представитель Издательского Совета принял участие в церемонии награждения лауреатов книжной программы Года культурного наследия народов России

Синодальный отдел по благотворительности издал пособие по помощи многодетным семьям

Под редакцией игумении Ксении (Чернеги) вышел сборник «Положение об учетной политике в целях бухгалтерского и налогового учета»

В Издательстве Московской Патриархии выпущен акафист равноапостольной Марии Магдалине с житием