Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий встретился с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом

Святейший Патриарх Алексий встретился с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом
Версия для печати
18 апреля 2008 г. 15:31

18 апреля в официальной Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

В палестинскую делегацию также вошли депутат Палестинского законодательного совета Набиль Шаат, советник Главы Палестинской национальной администрации Набиль Абу Руденя, начальник протокола Абделькарим Авейда, Временный поверенный в делах Государства Палестина в Москве Файед Мустафа.

Во встрече также приняли участие Отдела внешних церковных связей  митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых.

Среди участников беседы были председатель Счетной палаты Российской Федерации, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, специальный представитель Президента России по Ближнему Востоку А.В. Салтанов, президент Междунарожного фонда единства православных народов В.А. Алексеев, директор Департамента внешних связей Счетной палаты Российской Федерации Н.В. Парузин, заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России О.Б. Озеров, представитель России при Палестинской национальной администрации С.Г.Козлов.

«Мы придаем большое значение регулярным контактам с президентом Палестинской национальной администрации, который пользуется большим авторитетом в арабском мире», — отметил в ходе встречи Святейший Патриарх Алексий.

«Палестина — место традиционного проживания большого числа христиан, однако в последние годы многие из них были вынуждены покинуть родные места, опасаясь за свою безопасность и жизнь», — указал Предстоятель Русской Церкви.

«Считаем важным заботу о палестинских христианах, преданных вере и Родине, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Присутствие христиан на Святой Земле является фактором, укрепляющим дружбу между двумя странами, а также верующими Иерусалимской и Русской Православных Церквей».

В качестве примеров братского сосуществования христиан и мусульман в Святой Земле Святейший Патриарх Алексий привел общину Вифлеема и общеобразовательную школу для девочек в Вифании, в которой преподают и учатся как христиане, так и мусульмане.

Его Святейшество также отметил важность заботы властей Палестинской администрации о сохранении специфики ряда палестинских городов и поселений, которые раньше были христианскими. Святейший Патриарх позитивно оценил решение руководства Палестины, согласно которому главами администрации этих населенных пунктов являются христиане.

«Русская Церковь поддерживает усилия России и других стран, нацеленные на примирение на Ближнем Востоке, и постоянно молится о мире на Святой Земле, — заявил Святейший Патриарх. — Мы готовы постоянно содействовать нахождению взаимопонимания между всеми противоборствующими сторонами».

Предстоятель Русской Церкви также поблагодарил Махмуда Аббаса за традиционное добрые отношения, которые установились между Палестинской автономией и руководством Русской духовной миссией.

Святейший Патриарх напомнил, что летом этого года возможна ратификация российско-израильского соглашения об отмене визового режима между двумя странами, и отметил, что это позволит многим паломникам воспользоваться облегченным порядком въезда в Святую Землю.

В связи с этим Святейший Патриарх Алексий выразил надежду на содействие властей Палестинской администрации  в обеспечении безопасности паломников и туристов из России.

В заключение Предстоятель Русской Церкви пожелал, чтобы нынешний визит Махмуда Аббаса способствовал укреплению взаимопонимания между народами России и Палестины.

В ответном слове Махмуд Аббас поблагодарил Его Святейшество за теплый прием. «Считаю, что данные встречи являются примерами глубокого уважения, которые палестинский народ питает к личности Святейшего Патриарха Алексия и ко всей Русской Православной Церкви», — подчеркнул глава ПНА.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископ Барышевский Виктор принял участие во встрече представителей Всеукраинского совета церквей с премьер-министром Украины

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Представители Церкви приняли участие в вечере памяти Кьяры Любич в Москве

Представитель Русской Православной Церкви посетил духовную академию Сирийской Ортодоксальной Церкви

Архиепископ Владикавказский Леонид назначен сопредседателем Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

Священный Синод поддержал предложение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст Конституции России

В Хельсинки прошло заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Состоялось расширенное заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями