Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел ряд встреч с членами Правительства Казахстана и другими представителями государственной власти

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел ряд встреч с членами Правительства Казахстана и другими представителями государственной власти
Версия для печати
15 января 2015 г. 17:57

13 января 2015 года в Доме министерств города Астаны прошла встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы.

От Митрополичьего округа во встрече также приняли участие: благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита Г.С. Сидоров; со стороны министерства — руководитель Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкин.

Владыка митрополит проинформировал главу министерства об основных событиях жизни Казахстанского Митрополичьего округа в прошедшем 2014 году и поделился планами по развитию церковной жизни в Казахстане на год предстоящий. В частности, митрополит Александр рассказал о мероприятиях, которые будут проводиться в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 20-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты. Архипастырь напомнил министру слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, произнесенные при передаче исторической и культурной жемчужины Семиречья: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

Глава Митрополичьего округа пригласил А. Мухамедиулы посетить Успенский кафедральный собор Астаны и православный духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Также в ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся проведения в Республике совместной российско-казахстанской выставки, посвященной исламскому и христианскому искусству.

В заключение встречи стороны обменялись поздравлениями, благопожеланиями и памятными подарками.

В тот же день в здании Министерства обороны в Астане глава Казахстанского митрополичьего округа провел встречу с министром обороны Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым.

Архиерей поздравил И.Н. Тасмагамбетова с назначением на ответственный пост министра обороны и с новым годом и Рождеством Христовым.

Митрполит Александр ознакомил руководителя министерства с положением дел в Митрополичьем округе и рассказал о запланированных на грядущий год социально-благотворительных и молодежных проектах.

В свою очередь министр проинформировал митрополита о деятельности министерства обороны страны и выразил надежду на то, что представители Митрополичьего округа в Казахстане и впредь будут способствовать сохранению традиционных нравственных ценностей в обществе и продолжат работу по укреплению межнационального мира и гражданского согласия.

На память о встрече глава Казахстанского митрополичьего округа подарил руководителю министерства буклет об Успенском кафедральном соборе города Астаны, в возведении которого И.Н. Тасмагамбетов принимал непосредственное участие, находясь на посту акима казахстанской столицы.

14 января в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с директором Международного центра культур и религий (МЦКР) Республики Казахстан Е.Б. Муратбековым.

Во встрече приняли участие: благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); помощник митрополита Г.С. Сидоров и сотрудники МЦКР.

В ходе общения состоялся обмен мнениями о важной роли традиционных религиозных объединений в жизни государства и общества, в борьбе с социальными пороками и укреплении взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Архиерей рассказал руководителю центра о жизни Православной Церкви Казахстана в 2014 году: осуществлении храмостроительства, реализации социально-благотворительных и просветительских проектов. Особо владыка отметил принесение в епархии Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, которому поклонилось свыше 700 тысяч человек.

В завершение беседы Глава Казахстанского митрополичьего округа поздравил Е.Б. Муратбекова с новолетием и пожелал крепкого здоровья и успехов в служении Отечеству.

В тот же день в здании Верховного суда митрополита Астанайского и Казахстанского Александра принял председатель Верховного суда Республики Казахстан К.А. Мами.

Владыка поздравил господина Мами с назначением на высокий и ответственный пост Председателя Верховного суда страны. «Верховный суд является той конечной инстанцией в системе органов государственной власти, которая заботится о справедливости и милосердии, защите интересов тех, кто страдает и обездолен. К этому призвана и Церковь, в этой точке наши интересы пересекаются. Желаю Вам, уважаемый Кайрат Абдразакович, здоровья, душевного мира, благополучия и успехов в трудах на благо любимого Отечества» — отметил, в частности, иерарх.

Также митрополит Александр высказал К.А. Мами слова поздравлений в связи с празднуемыми в эти дни рождественскими праздниками. Предстоятель Православной Церкви Казахстана процитировал слова Президента Республики Н.А. Назарбаева, который в одном из своих выступлений сказал: «Наш народ вместе отмечает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, что уже превратилось в традицию. Это является объединяющим фактором всего казахстанского народа, вселяет в людей уверенность, спокойствие, мир и согласие. Именно на этой основе мы будем развивать страну, улучшать благосостояние наших граждан, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее».

Председатель Верховного суда поблагодарил митрополита Александра за поздравления и благопожелания, после чего стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с жизнью Казахстанского митрополичьего округа, и обсудили государственно-церковные отношения в республике.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

Завершилось пребывание чудотворной Казанской иконы Божией Матери в Казахстане

Состоялось заседание Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан

На севере Казахстана заложен храм в честь равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского

Представитель Московского Патриархата принял участие в презентации ежегодного доклада о свободе религии в мире

Подписано соглашение о сотрудничестве между Главным управлением культурного наследия Московской области и Московской областной епархией

Представитель Русской Церкви принял участие в конференции о геноциде христиан на Ближнем Востоке

В Москве прошел семинар «Церковно-государственные отношения в области высшего богословского образования в современной России»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для епархий Уральского, Cибирского и Дальневосточного федеральных округов

В Нижегородской духовной семинарии были представлены проекты, реализованные в рамках конкурса «Православная инициатива»

В Минской духовной семинарии подвели итоги 2015/2016 учебного года

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

На Сямозере установили поклонный крест

На выставке в Казани, посвященной Казанскому образу Богоматери, впервые представят уникальные иконы из частных коллекций

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила два монастыря Калужской епархии

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке