Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел ряд встреч с членами Правительства Казахстана и другими представителями государственной власти

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел ряд встреч с членами Правительства Казахстана и другими представителями государственной власти
Версия для печати
15 января 2015 г. 17:57

13 января 2015 года в Доме министерств города Астаны прошла встреча главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы.

От Митрополичьего округа во встрече также приняли участие: благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита Г.С. Сидоров; со стороны министерства — руководитель Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкин.

Владыка митрополит проинформировал главу министерства об основных событиях жизни Казахстанского Митрополичьего округа в прошедшем 2014 году и поделился планами по развитию церковной жизни в Казахстане на год предстоящий. В частности, митрополит Александр рассказал о мероприятиях, которые будут проводиться в рамках празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира и 20-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты. Архипастырь напомнил министру слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, произнесенные при передаче исторической и культурной жемчужины Семиречья: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве».

Глава Митрополичьего округа пригласил А. Мухамедиулы посетить Успенский кафедральный собор Астаны и православный духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Также в ходе беседы обсуждались вопросы, касающиеся проведения в Республике совместной российско-казахстанской выставки, посвященной исламскому и христианскому искусству.

В заключение встречи стороны обменялись поздравлениями, благопожеланиями и памятными подарками.

В тот же день в здании Министерства обороны в Астане глава Казахстанского митрополичьего округа провел встречу с министром обороны Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетовым.

Архиерей поздравил И.Н. Тасмагамбетова с назначением на ответственный пост министра обороны и с новым годом и Рождеством Христовым.

Митрполит Александр ознакомил руководителя министерства с положением дел в Митрополичьем округе и рассказал о запланированных на грядущий год социально-благотворительных и молодежных проектах.

В свою очередь министр проинформировал митрополита о деятельности министерства обороны страны и выразил надежду на то, что представители Митрополичьего округа в Казахстане и впредь будут способствовать сохранению традиционных нравственных ценностей в обществе и продолжат работу по укреплению межнационального мира и гражданского согласия.

На память о встрече глава Казахстанского митрополичьего округа подарил руководителю министерства буклет об Успенском кафедральном соборе города Астаны, в возведении которого И.Н. Тасмагамбетов принимал непосредственное участие, находясь на посту акима казахстанской столицы.

14 января в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия города Астаны состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с директором Международного центра культур и религий (МЦКР) Республики Казахстан Е.Б. Муратбековым.

Во встрече приняли участие: благочинный Астанайского городского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); помощник митрополита Г.С. Сидоров и сотрудники МЦКР.

В ходе общения состоялся обмен мнениями о важной роли традиционных религиозных объединений в жизни государства и общества, в борьбе с социальными пороками и укреплении взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Архиерей рассказал руководителю центра о жизни Православной Церкви Казахстана в 2014 году: осуществлении храмостроительства, реализации социально-благотворительных и просветительских проектов. Особо владыка отметил принесение в епархии Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы, которому поклонилось свыше 700 тысяч человек.

В завершение беседы Глава Казахстанского митрополичьего округа поздравил Е.Б. Муратбекова с новолетием и пожелал крепкого здоровья и успехов в служении Отечеству.

В тот же день в здании Верховного суда митрополита Астанайского и Казахстанского Александра принял председатель Верховного суда Республики Казахстан К.А. Мами.

Владыка поздравил господина Мами с назначением на высокий и ответственный пост Председателя Верховного суда страны. «Верховный суд является той конечной инстанцией в системе органов государственной власти, которая заботится о справедливости и милосердии, защите интересов тех, кто страдает и обездолен. К этому призвана и Церковь, в этой точке наши интересы пересекаются. Желаю Вам, уважаемый Кайрат Абдразакович, здоровья, душевного мира, благополучия и успехов в трудах на благо любимого Отечества» — отметил, в частности, иерарх.

Также митрополит Александр высказал К.А. Мами слова поздравлений в связи с празднуемыми в эти дни рождественскими праздниками. Предстоятель Православной Церкви Казахстана процитировал слова Президента Республики Н.А. Назарбаева, который в одном из своих выступлений сказал: «Наш народ вместе отмечает Пасху и Рождество, Наурыз и Курбан-айт, что уже превратилось в традицию. Это является объединяющим фактором всего казахстанского народа, вселяет в людей уверенность, спокойствие, мир и согласие. Именно на этой основе мы будем развивать страну, улучшать благосостояние наших граждан, растить детей и с уверенностью смотреть в будущее».

Председатель Верховного суда поблагодарил митрополита Александра за поздравления и благопожелания, после чего стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, связанных с жизнью Казахстанского митрополичьего округа, и обсудили государственно-церковные отношения в республике.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики