Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание Елены Образцовой

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание Елены Образцовой
Версия для печати
15 января 2015 г. 18:28

15 января 2015 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в городе Москве состоялось отпевание Народной артистки СССР Е.В. Образцовой.

Божественную литургию в этот день в храме, где проходило прощание с великой певицей, возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В числе духовенства, сослужившего Его Высокопреосвященству, ключарь Храма Христа Спасителя были протоиерей Михаил Рязанцев, руководитель службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Милкин.

По окончании Литургии митрополит Меркурий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное к родным и близким Елены Васильевны Образцовой.

Перед совершением чина отпевания митрополит Меркурий, в частности, сказал: «Мы провожаем в последний путь всея земли народную артистку Советского Союза, человека глубокой щедрости и трепетной веры. Она была великой певицей, мастером своего дела. Об этом можно судить по тому, как любил ее народ, приходивший к ней, и какое трепетное чувство к нему пронесла она в течение своей жизни. Мне бы хотелось сегодня вспомнить о том, каким удивительным человеком была Елена Васильевна».

По словам Его Высокопреосвященства, «она была великой и простой, она была очень доступным человеком», очень трудолюбивым; несмотря на свою чрезвычайную занятость, она находила возможность навещать больных, сидеть у их постели, находила время, чтобы позвонить друзьям, особенно тем, кто был в скорби, чтобы сказать им слова утешения. «Она никогда не принимала чужую боль и чужую радость как что-то постороннее, это были ее боль и ее радость. Она была человеком необычайного глубокого дарования. Она открывала свое сердце навстречу Богу, и Господь открывал ей навстречу Свое сердце. Она понимала действие Божией любви и старалась через все возможные способы донести ее другим. Поэтому столь трогательные, трепетные и правдивые были исполняемые ею произведения», — отметил митрополит Меркурий.

«Мы не осознаем той утраты, которую понесла сегодня вся Россия, — продолжил иерарх. — Но все было бы так безутешно, если бы мы не были людьми верующими, если бы мы не знали о том, что есть жизнь вечная, и Бог наш не бог мертвых, но Бог живых. Именно потому случилось так, что последний вздох ее жизни был сопровожден молитвой. И сегодня, стоя у ее гроба, мы разговариваем молитвенно с ней. Просим, чтобы она свои молитвы о нас устремила к Богу, чтобы Он был милостив к ней и милостив к нам. Чтобы не оскудела наша земля великими, талантливыми, самоотверженными людьми. Чтобы мы могли достойно хранить то, что она оставила нам. И не только хранить, но и приумножать своими делами».

«Не думаю, что в этот момент нужно говорить что-то еще, потому что уже многое сказано. Нужно обратиться к Серцеведцу Богу с истовой и искренней молитвой об упокоении души рабы Божией новопреставленной Елены. Да учинит Он ее в селениях праведных», — сказал в завершение митрополит Меркурий.

Чин отпевания народной артистки СССР возглавили митрополит Меркурий и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Проститься с выдающейся оперной певицей, актрисой и педагогом, пришли родные и близкие, представители органов государственной власти, деятели культуры и искусства, многочисленные поклонники творчества великой певицы.

Елена Образцова была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы. По благословению митрополита Меркурия иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации, после погребения совершил краткую литию на могиле усопшей.

Легендарная певица Елена Образцова отошла ко Господу 12 января 2015 года после продолжительной болезни на 76-м году жизни.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Пастырскую и психологическую помощь представителям помогающих профессий обсудили на конференции в ПСТГУ

В Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре возрождается древняя богослужебная традиция

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

Председатель ОВЦС возглавил открытие культурно-просветительского центра на Черниговском Патриаршем подворье в Москве

В день памяти святителя Феогноста председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя