Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и митрополит Саранский Зиновий приняли участие в торжествах по случаю 85-летия Республики Мордовия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий и митрополит Саранский Зиновий приняли участие в торжествах по случаю 85-летия Республики Мордовия
Версия для печати
17 января 2015 г. 14:55

16 января 2015 года в Государственном музыкальном театре Саранска прошли торжества, посвященные 85-летию Республики Мордовия.

В мероприятии участвовали полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава республики Владимир Волков, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, государственные и общественные деятели, почетные гости из других регионов.

В зачитанном поздравлении президента России отмечалось, что сегодня Мордовия уверенно развивается, в ней ведется большая работа по сбережению богатого исторического, культурного, духовного наследия. Глава государства пожелал жителям республики успешно решать в 2015 году стоящие перед регионом задачи.

В выступлении главы республики было сказано, что в январе 1930 года произошло важнейшее событие в летописи жизни мордовского народа, получившего автономию. Он перечислил известных земляков, чьи имена вошли в историю республики. Среди них преподобный Серафим Саровский, святой адмирал Феодор Ушаков, полководец Петр Румянцев, историк Василий Ключевский, поэт Александр Полежаев, скульптор Степан Эрьзя, певица Лидия Русланова, философ Михаил Бахтин.

Полпред президента и глава региона вручили памятные награды.

За выдающийся вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, укрепление взаимодействия Церкви и государства во имя упрочения мира и общественного согласия звание «Почетный гражданин Республики Мордовия» присвоено митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

Во время поздравления владыки было отмечено, что благодаря его усилиям в Мордовии восстановлено и построено более трехсот храмов, действует 404 церковных прихода.

«Многоуважаемые Михаил Викторович и Владимир Дмитриевич, дорогие участники торжественного собрания! — обратился к собравшимся владыка Варсонофий. — Вспоминаю, как в 1991 году приехал в Мордовию, было мне 35 лет, и решил обойти этот удел с севера на юг, с востока на запад, посмотрел эти селения, районы, и подумал — что же я буду делать? Господь сказал мне: "Не бойся, Я с тобой. Здесь очень много верных Мне людей". И действительно, как только я начал церковную жизнь, столько появилось добрых людей, готовых оказать помощь! Эта сегодняшняя награда принадлежит всем вам. Практически все сидящие в зале участвовали в духовном возрождении Мордовии. Я благодарю Николая Ивановича Меркушкина, Вас, Владимир Дмитриевич, потому что, вы тогда поняли, что прошу я не для себя, а для мордовского народа. Нужно было возродить Православие, потому что народ хотел этого, верил в Бога, но не было храмов и монастырей. Благодаря вашей поддержке ситуацию удалось исправить. Выражаю вам сердечную благодарность».

«Хочу также от имени Святейшего Патриарха Кирилла поздравить жителей Мордовии с днем рождения республики. Вы знаете, как Патриарх любит Мордовию, как часто бывает здесь. Он просил передать благословение, самые теплые пожелания дальнейших успехов и процветания», — продолжил митрополит Варсонофий.

«От себя хотел бы еще сказать о том, что никогда в жизни нельзя унывать, заражать унынием сердца людей. Любые трудности преодолимы. И второе — нужно любить народ. Я полюбил его, и теперь у меня со всеми теплые дружеские отношения, с кем бы я ни встречался. Народ в Мордовии действительно трудолюбивый, хочет преобразовать республику, сделать ее одним из лучших регионов России, чего я вам и желаю», — добавил владыка.

С благословением на дальнейшие труды во благо России, Приволжья и входящей в его состав Мордовии, он преподнес Михаилу Бабичу Казанскую икону Божией Матери, а Владимиру Волкову — образ Спасителя.

«С помощью Божией — к новым свершениям, Мордовия!» — призвал митрополит Варсонофий.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

В Воронеже молитвенно почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»