Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганского

Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганского
Версия для печати
18 января 2015 г. 17:10

18 января 2015 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Фотия (Евтихеева) во епископа Югорского и Няганского. При наречении архимандрит Фотий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

В великом трепете и с непередаваемым словами волнением предстою ныне перед вами!

Будущее архиерейское служение воспринимаю не как очередную служебную степень и уж совсем не могу считать его наградой, но вижу в моем избрании высокое доверие Священноначалия Церкви и призыв Пастыреначальника Христа направить «делателей на жатву Свою» (Мф. 9:38).

Югорская земля, где мне надлежит нести послушание на ниве Христовой, не является для меня безызвестной. В течение 16 лет мне пришлось трудиться в Тобольско-Тюменской епархии и не раз бывать в городах и весях Ханты-Мансийского автономного округа с миссионерскими целями. Этот суровый и в то же время живописный край освящен молитвами миссионеров Сибири: святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, и Филофея, митрополита Сибирского и Тобольского. Жертвенный подвиг их архипастырского служения является для меня назидательным примером жизни во Христе.

Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие Промысла Божия. Я родился в многодетной православной семье. Живую веру нам привили родители, по молитвам которых четверо из девяти детей получили богословское образование, приняли монашество и стали священнослужителями.

С детства мне довелось нести иподиаконское послушание у иркутских архипастырей — ныне покойного митрополита Серапиона (Фадеева), митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, бывшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). С благоговением храню в памяти образ архиепископа Иркутского и Читинского Вениамина (Новицкого).

Лучшим временем своей жизни считаю годы учебы в Московских духовных школах. Искренне благодарен всем тем, кто способствовал моему духовному и образовательному совершенствованию, — преподавателям и наставникам Московской духовной академии.

Последующее служение на Тобольской земле, где я нес послушание преподавателя и инспектора Тобольской духовной семинарии, обогатило меня опытом ведения административной, миссионерской, преподавательской и воспитательной работы, а также хозяйственной деятельности. Сердечно благодарю митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, под руководством которого я приобрел бесценный опыт в различных направлениях церковной жизни.

С возвращением в 2008 году в Иркутскую епархию я неизменно чувствовал духовное водительство святителя Иннокентия Иркутского, нетленные мощи которого покоятся в кафедральном соборе города.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый отец! Сыновне выражаю свою благодарность Вам и Священному Синоду за доверие и честь, которые оказаны мне избранием на епископское служение! Это высочайшее доверие я постараюсь оправдать неустанными трудами на благо Церкви Христовой, на устроение новой епархии, на увеличение Христовой паствы!

Осознавая свою человеческою немощь, с трепетом помышляя о великой ответственности перед Тем, Кому предстоит дать отчет за предстоящее служение, с упованием и надеждой обращаюсь к вам, святители Божии, испрашивая ваших молитв!

Благоговейно склоняю главу перед великим Таинством архиерейской хиротонии, восполняющим и исцеляющим человеческие немощи, Таинством, которое смиренно прошу преподать мне, недостойному, всецело уповающему на Божию милость и Его постоянное содействие.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре

Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады Украины

Слово архимандрита Тарасия (Перова) при наречении во епископа Великоустюжского и Тотемского