Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганского

Слово архимандрита Фотия (Евтихеева) при наречении во епископа Югорского и Няганского
Версия для печати
18 января 2015 г. 17:10

18 января 2015 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Фотия (Евтихеева) во епископа Югорского и Няганского. При наречении архимандрит Фотий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри!

В великом трепете и с непередаваемым словами волнением предстою ныне перед вами!

Будущее архиерейское служение воспринимаю не как очередную служебную степень и уж совсем не могу считать его наградой, но вижу в моем избрании высокое доверие Священноначалия Церкви и призыв Пастыреначальника Христа направить «делателей на жатву Свою» (Мф. 9:38).

Югорская земля, где мне надлежит нести послушание на ниве Христовой, не является для меня безызвестной. В течение 16 лет мне пришлось трудиться в Тобольско-Тюменской епархии и не раз бывать в городах и весях Ханты-Мансийского автономного округа с миссионерскими целями. Этот суровый и в то же время живописный край освящен молитвами миссионеров Сибири: святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири, и Филофея, митрополита Сибирского и Тобольского. Жертвенный подвиг их архипастырского служения является для меня назидательным примером жизни во Христе.

Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие Промысла Божия. Я родился в многодетной православной семье. Живую веру нам привили родители, по молитвам которых четверо из девяти детей получили богословское образование, приняли монашество и стали священнослужителями.

С детства мне довелось нести иподиаконское послушание у иркутских архипастырей — ныне покойного митрополита Серапиона (Фадеева), митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия, бывшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). С благоговением храню в памяти образ архиепископа Иркутского и Читинского Вениамина (Новицкого).

Лучшим временем своей жизни считаю годы учебы в Московских духовных школах. Искренне благодарен всем тем, кто способствовал моему духовному и образовательному совершенствованию, — преподавателям и наставникам Московской духовной академии.

Последующее служение на Тобольской земле, где я нес послушание преподавателя и инспектора Тобольской духовной семинарии, обогатило меня опытом ведения административной, миссионерской, преподавательской и воспитательной работы, а также хозяйственной деятельности. Сердечно благодарю митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, под руководством которого я приобрел бесценный опыт в различных направлениях церковной жизни.

С возвращением в 2008 году в Иркутскую епархию я неизменно чувствовал духовное водительство святителя Иннокентия Иркутского, нетленные мощи которого покоятся в кафедральном соборе города.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый отец! Сыновне выражаю свою благодарность Вам и Священному Синоду за доверие и честь, которые оказаны мне избранием на епископское служение! Это высочайшее доверие я постараюсь оправдать неустанными трудами на благо Церкви Христовой, на устроение новой епархии, на увеличение Христовой паствы!

Осознавая свою человеческою немощь, с трепетом помышляя о великой ответственности перед Тем, Кому предстоит дать отчет за предстоящее служение, с упованием и надеждой обращаюсь к вам, святители Божии, испрашивая ваших молитв!

Благоговейно склоняю главу перед великим Таинством архиерейской хиротонии, восполняющим и исцеляющим человеческие немощи, Таинством, которое смиренно прошу преподать мне, недостойному, всецело уповающему на Божию милость и Его постоянное содействие.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии