Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Димитрия (Елисеева) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Димитрия (Елисеева) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского
Версия для печати
18 января 2015 г. 17:20

18 января 2015 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского. При наречении архимандрит Димитрий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

Изволением Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода я, недостойный, призываюсь ныне к высокому служению Церкви Божией в сане епископа. Явственно осознаю свое несовершенство и человеческую немощь, но верю в силу Божию, которая одна только и может, по вашим святительским молитвам, даровать мне способность совершить предстоящее поприще. Знаю и то, что отнюдь не по заслугам своим призван я трудиться в архиерейском сане, но, всецело покоряясь всеблагому Промыслу Божию, смиряюсь под крепкую руку Господню.

Служение архиерея — это особая ответственность, без осознания которой жизнь и труды носителя апостольского преемства будут лишены радости о Духе Святом. И, напротив, при добром расположении, при трудах, понесенных ради народа Божия, Господь непременно воздаст Своей благодатью.

«Достоинство учителей состоит не в том, чтобы стараться о приобретении чести и славы у своих учеников, но в том, чтобы вести их ко спасению», — говорит святитель Иоанн Златоуст (Беседа 8 на послание к Ефесянам). Поэтому полагаю краеугольным камнем своего служения в сане архипастыря устроение жизни во Христе, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Мое будущее служение будет проходить на забайкальской земле в новообразованной Нерчинской епархии. Первым правящим епископом Иркутским и Нерчинским был святитель Иннокентий (Кульчицкий), неутомимый труженик на ниве Христовой, дивный в подвигах и чудесах, один из самых почитаемых святых земли Сибирской. Пример его жизни будет укреплять меня в предстоящем служении. Нерчинск, древняя столица Забайльского края, имеет славную историю. Когда-то этот город был известен как важнейший опорный пункт России на восточных рубежах. Славен он и своей духовной историей: именно под Нерчинском расположен восстанавливаемый ныне Успенский монастырь, старейший на востоке России. В соработничестве с духовенством, местными властями и народом Божиим мне предстоит возрождать здесь духовную жизнь.

Ваше Святейшество! Позвольте мне выразить Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили на меня свой взор. Во время встреч и собеседований с Вами я увидел в Вас не только Предстоятеля нашей Церкви, но и отца, который наставлял меня в будущем служении руководствоваться христианской любовью все покрывающей, всему верующей, всего надеющейся и все переносящей (ср. 1 Кор. 13:7).

Хотел бы также поблагодарить архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия, призвавшего меня на служение Церкви Христовой и рукоположившего в священный сан.

Добрым наставником был для меня и архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, в свою бытность на Читинской кафедре. Его пример ревностного монашеского делания, смирения и молитвы укрепил меня в мысли о необходимости принятия монашеского пострига и помог исполнять все возлагаемые на меня послушания, как иго благое, и бремя легкое (ср. Мф. 11:30).

Также благодарю главу Забайкальской митрополии епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира, который рекомендовал меня на высокое служение архипастыря.

Ваше Святейшество! Святители Христовы! Со смирением прошу ныне вознести ваши молитвы Пастыреначальнику Христу, дабы мое епископское служение принесло пользу Святой Церкви и Отечеству нашему.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии