Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Димитрия (Елисеева) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Димитрия (Елисеева) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского
Версия для печати
18 января 2015 г. 17:20

18 января 2015 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского. При наречении архимандрит Димитрий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Богомудрые архипастыри Христовой Церкви!

Изволением Божиим, избранием Святейшего Патриарха и Священного Синода я, недостойный, призываюсь ныне к высокому служению Церкви Божией в сане епископа. Явственно осознаю свое несовершенство и человеческую немощь, но верю в силу Божию, которая одна только и может, по вашим святительским молитвам, даровать мне способность совершить предстоящее поприще. Знаю и то, что отнюдь не по заслугам своим призван я трудиться в архиерейском сане, но, всецело покоряясь всеблагому Промыслу Божию, смиряюсь под крепкую руку Господню.

Служение архиерея — это особая ответственность, без осознания которой жизнь и труды носителя апостольского преемства будут лишены радости о Духе Святом. И, напротив, при добром расположении, при трудах, понесенных ради народа Божия, Господь непременно воздаст Своей благодатью.

«Достоинство учителей состоит не в том, чтобы стараться о приобретении чести и славы у своих учеников, но в том, чтобы вести их ко спасению», — говорит святитель Иоанн Златоуст (Беседа 8 на послание к Ефесянам). Поэтому полагаю краеугольным камнем своего служения в сане архипастыря устроение жизни во Христе, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Мое будущее служение будет проходить на забайкальской земле в новообразованной Нерчинской епархии. Первым правящим епископом Иркутским и Нерчинским был святитель Иннокентий (Кульчицкий), неутомимый труженик на ниве Христовой, дивный в подвигах и чудесах, один из самых почитаемых святых земли Сибирской. Пример его жизни будет укреплять меня в предстоящем служении. Нерчинск, древняя столица Забайльского края, имеет славную историю. Когда-то этот город был известен как важнейший опорный пункт России на восточных рубежах. Славен он и своей духовной историей: именно под Нерчинском расположен восстанавливаемый ныне Успенский монастырь, старейший на востоке России. В соработничестве с духовенством, местными властями и народом Божиим мне предстоит возрождать здесь духовную жизнь.

Ваше Святейшество! Позвольте мне выразить Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили на меня свой взор. Во время встреч и собеседований с Вами я увидел в Вас не только Предстоятеля нашей Церкви, но и отца, который наставлял меня в будущем служении руководствоваться христианской любовью все покрывающей, всему верующей, всего надеющейся и все переносящей (ср. 1 Кор. 13:7).

Хотел бы также поблагодарить архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия, призвавшего меня на служение Церкви Христовой и рукоположившего в священный сан.

Добрым наставником был для меня и архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, в свою бытность на Читинской кафедре. Его пример ревностного монашеского делания, смирения и молитвы укрепил меня в мысли о необходимости принятия монашеского пострига и помог исполнять все возлагаемые на меня послушания, как иго благое, и бремя легкое (ср. Мф. 11:30).

Также благодарю главу Забайкальской митрополии епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира, который рекомендовал меня на высокое служение архипастыря.

Ваше Святейшество! Святители Христовы! Со смирением прошу ныне вознести ваши молитвы Пастыреначальнику Христу, дабы мое епископское служение принесло пользу Святой Церкви и Отечеству нашему.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского