Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Иоанна (Мошнегуцу) при наречении во епископа Сорокского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Мошнегуцу) при наречении во епископа Сорокского, викария Кишиневской епархии
Версия для печати
18 января 2015 г. 17:33

18 января 2015 года в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Мошнегуцу) во епископа Сорокского, викария Кишиневской епархии. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Преосвященные архипастыри!

В сей знаменательный для меня день со смирением и трепетом предстою пред вами, принимая с благодарением решение Священного Синода Русской Православной Церкви о моем избрании епископом богоспасаемого града Сороки, викарием Кишиневской епархии и помощником митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

Твердо верю в то, что в жизни человека не бывает случайностей. Поэтому принимаю происходящее со мной, как таинственное действие Промысла Божия, уготовившего мне жребий архиерейства. Путь епископского служения — это путь жертвенный и крестный, путь доброго пастыря, полагающего «душу свою за овцы» (Ин. 10:11). Каждый раз, внимая богодухновенным словам Евангелия, я поражался силе той великой жертвенной любви, которую заповедал нам Спаситель. Каждый христианин принимает на себя обязанность уподобляться Христу, исполняя Его заповеди. Но для этого мы должны научиться любить так, как любит Господь, и служить так, как Он служит. Поэтому самым важным в дальнейшем служении я считаю дух любви, милующей и состраждущей, которая проявляется и в молитве за паству, и в заботе о людях, в постоянном переживании об их спасении и духовном состоянии.

Уповаю, что даруемая ставленнику через руки архипастырей благодать Божия «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая» уврачует мою немощь, восполнит недостающее и наставит меня на путь служения и жертвенной любви. Знаю, что Господь, избирая кого-либо, не оставит, а даст и силы осуществить Его заповеди, если только избираемый не угасит своей любви к Нему.

От юности самым горячим желанием для меня было посвятить свою жизнь служению Богу и Святой Православной Церкви. С глубоким внутренним волнением я узнал о предстоящей мне хиротонии во епископа, но подлинным утешением для меня стало решение Священного Синода и Вашего Святейшества быть епископом на родной молдавской земле. Приношу Вам, Ваше Святейшество, свою сердечную благодарность за это высокое доверие!

Особую отраду вселяет в меня мысль о том, что в своей деятельности буду пользоваться мудрым руководством и указаниями моего наставника и духовного отца Высокопреосвященного Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы, который неоднократно помогал мне уразумевать, «что есть воля Божия» (Еф. 5:17). От Высокопреосвященного митрополита Владимира некогда принял я монашеский постриг, он посвятил меня в сан диакона и пресвитера, он поручал мне дальнейшие церковные послушания.

Памятуя изречение апостола Павла, в котором он внушает «уважать ... предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас» (1 Сол. 5:12), хотел бы высказать слова благодарности Высокопреосвященному митрополиту Волоколамскому Илариону, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Бесценный опыт, приобретенный во время обучения в Общецерковной аспирантуре, послужит добрым основанием в предстоящем мне служении.

Воспитанный в православной семье, я не могу в этот торжественный час не поблагодарить моих родителей и близких, которые всегда поддерживали меня на выбранном жизненном пути.

С глубочайшим смирением склоняясь к вашим святительским стопам, Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри Церкви, молю вознесите свои усердные молитвы Пастыреначальнику Христу, дабы благодать Святого Духа неотступно пребывала со мной, чтобы соделавшись учителем других, не подвергнуться мне «большему осуждению» (Иак. 3:1), но быть неустанным проповедником Евангелия Христова и «с радостью совершить поприще мое и служение» (Деян. 20:24). Аминь.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Ряд архиереев и священнослужителей Православной Церкви Молдовы удостоены наград Академии наук Молдовы

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление архиепископу Тираспольскому Савве с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Кишиневе прошла международная конференция, посвященная пастырской деятельности в местах лишения свободы

Патриаршая поездка в Зарайск. Литургия в Иоанно-Предтеченском соборе. Хиротония архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского. Концерт по случаю 870-летия Зарайска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии