Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса «Основ религиозных культур»

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса «Основ религиозных культур»
Версия для печати
22 января 2015 г. 19:41

Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса «Основ религиозной культуры и светской этики».

Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк во время круглого стола «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» в Государственной Думе, прошедшего в рамках III Рождественских Парламентских встреч.

«Знакомство с нравственными понятиями и освещение духовных ценностей должно проходить на разных уроках гуманитарного цикла, таких, как русский язык, литература и другие», — сказала Наталья Третьяк.

«Сейчас мы проводим анализ результатов реализации программы ОРКСЭ. Для нас огромная задача — определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников», — добавила Третьяк. Она отметила, что результаты мониторинга подскажут, как министерство будет развивать преподавание религиозных культур, которые «очень важны для воспитания будущего поколения».

В свою очередь председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что в некоторых регионах России по-прежнему «продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ». По его данным, такая ситуация сложилась в Татарстане, где мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. С подобными проблемами встречались родители в Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии, некоторых других республиках. «Светский характер образования — это независимость от какой-либо идеологии и свобода выбора, а не скрытый атеистический подтекст», — отметил архиерей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании Рождественских Парламентских встреч в Госдуме, назвал важным «распространение курса «Основ религиозной культуры и светской этики» на все годы обучения в школе». Сейчас на него выделено 34 часа в 4-м классе.

Предмет изучают около 1,5 млн российских школьников. Вместе со своими родителями они имеют право выбрать один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, светскую этику или основы разных религиозных культур.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выступил на юбилейном собрании Императорского Русского военно-исторического общества

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в посадке деревьев главной липовой аллеи Донского монастыря

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Посещение Президентом России, Святейшим Патриархом Кириллом и председателем Правительства России Ново-Иерусалимского монастыря

Председатель ОВЦС встретился с послом Румынии в России

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы посетил Черниговское Патриаршее подворье

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем правления Фонда «Русский мир»

Председатель ОВЦС встретился с послом Италии в России

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Анатолием Карповым

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил пленарное заседание XXI Всемирного русского народного собора

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Предстоятель Русской Церкви провел заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Определены победители конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм блаженной Ксении Петербургской г. Сарапула и Сарапульское епархиальное управление

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил работу I Молодежного форума донского Межвузовского объединения «Синергия»

Другие новости

Опубликована краткая программа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию, посвященную духовно-нравственному воспитанию казачьей молодежи

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Утвержден состав Организационного комитета XXVI Рождественских чтений