Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса «Основ религиозных культур»

Минобрнауки рассмотрит предложения о расширении курса «Основ религиозных культур»
Версия для печати
22 января 2015 г. 19:41

Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса «Основ религиозной культуры и светской этики».

Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк во время круглого стола «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы» в Государственной Думе, прошедшего в рамках III Рождественских Парламентских встреч.

«Знакомство с нравственными понятиями и освещение духовных ценностей должно проходить на разных уроках гуманитарного цикла, таких, как русский язык, литература и другие», — сказала Наталья Третьяк.

«Сейчас мы проводим анализ результатов реализации программы ОРКСЭ. Для нас огромная задача — определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников», — добавила Третьяк. Она отметила, что результаты мониторинга подскажут, как министерство будет развивать преподавание религиозных культур, которые «очень важны для воспитания будущего поколения».

В свою очередь председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий отметил, что в некоторых регионах России по-прежнему «продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ». По его данным, такая ситуация сложилась в Татарстане, где мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. С подобными проблемами встречались родители в Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии, некоторых других республиках. «Светский характер образования — это независимость от какой-либо идеологии и свобода выбора, а не скрытый атеистический подтекст», — отметил архиерей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании Рождественских Парламентских встреч в Госдуме, назвал важным «распространение курса «Основ религиозной культуры и светской этики» на все годы обучения в школе». Сейчас на него выделено 34 часа в 4-м классе.

Предмет изучают около 1,5 млн российских школьников. Вместе со своими родителями они имеют право выбрать один из шести модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма, светскую этику или основы разных религиозных культур.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский откроют выставку «Награды Русской Православной Церкви»

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Эстонии Керсти Кальюлайд с Днем независимости

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом выставки художника В.И. Нестеренко в Москве

Открытие выставки «Награды Русской Православной Церкви» в Москве

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском участвовал во встрече Президента Ливана с российской делегацией

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в межрелигиозном круглом столе в Сирии

Вышел в свет второй выпуск серии «Практическое руководство катехизатора»

В Москве прошла конференция «Воспитание почитания памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской»

Состоялась церемония закрытия XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Ростовский Меркурий: Уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о преподавании Основ православной культуры в средних общеобразовательных школах Москвы

В Москве наградили победителей Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры

Открытый заключительный тур Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры пройдет в Москве и Екатеринбурге

Другие новости

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Организацию помощи алкоголезависимым и работу по утверждению трезвости обсудили на XXV Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Развитие экономики солидарности на основе духовно-нравственных традиций русского народа»

В университете МВД России прошла секция Рождественских чтений «Уроки XX столетия и современное духовно-нравственное содержание в деятельности сотрудника органов внутренних дел»

В Москве в Марфо-Мариинской обители состоялась онлайн-конференция «Помощь людям с инвалидностью: уроки минувшего столетия»