Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Петергофский Амвросий: «Академия для всех» — новое направление издательской деятельности Санкт-Петербургской духовной академии

Архиепископ Петергофский Амвросий: «Академия для всех» — новое направление издательской деятельности Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
23 января 2015 г. 11:31

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий дал интервью сайту СПбДА.

— Владыка, недавно в издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышла книга Ю.А. Соколова «Империя и христианство» из новой серии «Академия для всех». А что значит «Академия для всех»?

— Это новое, причем, подчеркну, принципиально новое направление издательской деятельности Санкт-Петербургской духовной академии. В новой серии будут публиковаться издания, предназначенные для самого широкого круга читателей.

— Но ведь академия издает журнал «НЕвский БОгослов» (НЕБО), который тоже предназначен для широкого круга читателей?

— Совершенно верно. Но журнал «НЕвский БОгослов» — это, прежде всего, студенческий журнал, его делают студенты и аспиранты академии, и его целевая аудитория в первую очередь молодежь, студенты. У академии есть и еще один журнал — «Христианское чтение», — но это серьезный научно-богословский журнал, рецензируемый, с членством в РИНЦ. Наша линейка книг, — учебников, учебных пособий, монографий, — издававшихся до сих пор, была адресована достаточно узкому кругу читателей. Это, как правило, студенты и преподаватели богословских и светских гуманитарных учебных заведений, интересующиеся всем, что связано с библеистикой, богословием, историей Церкви…

— То есть издания академии не «покрывали» весь спектр читательской аудитории?

— Да, и мы уже давно ощущали необходимость в изданиях особого рода. Изданиях, предназначенных для широкого круга читателей, причем, скорее всего, богословски не только не подготовленных, но и зачастую вообще далеких от Церкви. Нам нужны были книги, которые выполняли бы роль своеобразной «двери», через которую человек мог «войти» в церковный мир, познакомиться с церковной историей, почувствовать что-то для себя важное и нужное.

— В чем отличие книг серии «Академия для всех» от ранее издававшихся академией книг?

— Сразу хочу уточнить — учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания как издавались, так и впредь будут издаваться академией. Серия «Академия для всех» ни в коем случае не отменяет, а лишь дополняет то, что уже есть. Главное ее отличие — в стилистике книг, в подходе к их написанию и изданию. Автор учебника прежде всего учит, излагает систематизированные знания по предмету, раскрывает разные научные взгляды на вопросы науки. Автор же популярного издания должен не изложить, а увлечь, заинтересовать своего читателя. Оставаясь при этом, разумеется, на определенных научных позициях. Книга «Империя и христианство», на наш взгляд, как раз соответствует таким требованиям. Она в яркой, увлекательной форме рассказывает о важнейшем периоде в истории Церкви — эпохе прекращения гонений и легализации христианства в Римской империи, об императоре Константине Великом и Миланском эдикте — документе, знаменующем переход христианства из состояния гонимой религии в состояние религии разрешенной.

— А какие еще можно выделить особенности книг этой серии?

— Кроме того, что я уже назвал, есть еще отличия, присущие именно серии «Академия для всех». Во-первых, это сравнительно небольшая толщина книг, не более 180-200 страниц. Например, «Империя и христианство» — 136 страниц. Книги такого объема даже зрительно легче воспринимаются потенциальным читателем, чем фундаментальные «кирпичи». Во-вторых, обязательное наличие иллюстраций. Это же элементарная психология — иллюстрированная книга легче и активнее воспринимается читателем. В-третьих, невысокая цена. Такая книга должна быть доступна читателю с любым уровнем достатка.

— Но ведь издания академии и так недороги?

— Да, это один из принципов, которых мы придерживаемся — доступность наших изданий. Но все же учебник может быть и дорогим, и сложным в восприятии. Например, сейчас мы готовим новые учебники и предполагаем, что к ним будет прилагаться диск — мультимедийное учебное пособие.

— Такой, как уже выпускала кафедра библеистики, из серии «Библейская археология»?

— Да, примерно такой. Это ведь не просто диск с какой-то информацией, даже не электронная книга. Это, по сути, небольшой сайт с самой разнообразной информацией по предмету. Там могут быть и фотографии, и видеоматериалы… Естественно, что учебник с таким диском будет значительно дороже. Но это учебник, он выполняет другие функции.

— Книги из серии «Академия для всех» не будут содержать диски?

— Ну почему же? В перспективе, я думаю, мы и к этому придем. Конечно, можно представить, сколько хрестоматийного материала можно было бы собрать на таком диске для той же книги «Империя и христианство»! Но, выпуская научно-популярную книгу сегодня, приходится особо тщательно просчитывать все обстоятельства. Кроме того, создать такой диск не так уж легко и быстро. А книги в серии «Академия для всех» все же не должны обременять ни авторов, ни читателей. Но если сами авторы впредь захотят приложить к своей книге мультимедийные данные, мы только рады будем и поможем им это реализовать!

— Владыка, а каковы дальнейшие планы издательства духовной академии в развитии новой серии?

— Планы у нас разнообразные, да лишь бы авторы не задерживались в своей работе над книгами… Конечно же, мы предполагаем, что преподаватели академии, работы которых уже публиковались в нашем Издательстве, или которые еще только пишут научные монографии и учебники, будут популяризировать результаты своих научных изысканий в книгах серии «Академия для всех». Это касается и библеистики, и церковной истории, и других областей богословской науки. Но мы не исключаем и того, что будем продолжать привлекать интересных и перспективных авторов со стороны. Лишь бы их книги соответствовали тем требованиям, которые мы предъявляем популярным изданиям серии «Академия для всех».

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете пройдет конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Подписан договор о сотрудничестве Сретенской духовной академии и Архангельской епархии

«Задачи стоят большие и интересные». Митрополит Волоколамский Иларион о работе Научно-образовательной теологической ассоциации [Интервью]

Скончался член Научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии» доктор исторических наук А.В. Назаренко

В Спасо-Яковлевском монастыре Ростова глава Ярославской митрополии освятил музей «Монастырская ризница»

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили роль митрополита Иосифа (Семашко) в утверждении Православия в Белоруссии

В ПСТГУ прошла конференция, посвященная подвижнице Ивановского монастыря г. Москвы монахине Досифее

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Владимир Малягин: «Наша вера — не учение, не философия, а сама жизнь». Лауреат Патриаршей литературной премии о перспективах русской литературы XXI века

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским

Иерей Иоанн Нефедов: «Сохранить преемственность традиции богослужебного книгоиздания»

Владимир Малягин: Писатель призван отстаивать принципы духовного устройства жизни

Святитель Тихон — патриарх смутного времени

Кредо консерватора. Идейное пространство ортодоксии и его анализ в новой книге Александра Щипкова

Протоиерей Вадим Суворов: «В основе церковного строя должен лежать баланс между властью собора епископов и властью примаса»

А.В. Щипков: Задача Церкви — сохранить свое предназначение и свою сущность

Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует». (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

Архимандрит Лука (Головков): «У наших выпускников не спрашивают диплом — их работы говорят сами за себя»