Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Государственной Думе состоялся круглый стол «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира»

В Государственной Думе состоялся круглый стол «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира»
Версия для печати
23 января 2015 г. 10:45

22 января 2015 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошло заседание круглого стола «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира».

Сопредседателями мероприятия, входящего в программу Рождественских Парламентских встреч в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений, выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Комитета Государственной Думы по международным делам А.К. Пушков.

Открывая встречу, А.К. Пушков сказал: «Мы начинаем работу секции «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира». Думаю, что совмещение этих двух понятий в одном названии не просто правомерно, а необходимо и глубоко актуально. Наша задача — найти правильный баланс между современным и традиционным, между тем, что является основой нравственности, и тем, что является мотором для движения вперед. Совершенно справедливо сказал сегодня Патриарх Кирилл в своем выступлении о том, что свобода выбора, оторванная от нравственности, является порочной, потому что абсолютизация свободы выбора может привести к абсолютизации выбора зла». Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, сейчас Европа пришла к состоянию, когда «либеральная концепция свободы становится неприемлемой для очень многих обществ».

Затем с докладом выступил митрополит Волоколамский Иларион. Председатель Отдела внешних церковных связей подчеркнул, что «в сложные времена необходимо не только напрячь свои силы и волю, но и, образно выражаясь, свериться с картой, чтобы понять, в правильном ли направлении мы движемся, не потеряли ли мы из виду путеводную звезду исторического развития». Таким ориентиром, по убеждению владыки Илариона, для России является ее более чем тысячелетний опыт, а точнее — наследие Святой Руси.

«Ценности Святой Руси раскрываются перед нами в православной нравственности и добротолюбии, в особенном отношении к труду как добродетели, в нестяжательстве, взаимопомощи и жертвенности — одним словом, в той структуре бытия, где духовные мотивы жизни преобладают над материальными, где целью жизни является не вещь, не потребление, а совершенствование, преображение души», — засвидетельствовал архипастырь.

При этом председатель ОВЦС подчеркнул, что «идеал Святой Руси не должен восприниматься как нечто давно ушедшее и позабытое, но стать основным принципом бытия общества, выстраивания отношений с другими народами».

В продолжение работы круглого стола прозвучали выступления председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкого, председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б. Мизулиной, председателя Попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Н.В. Якуниной, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам А.А. Климова, заведующего кафедрой философии МГИМО (У) МИД России А.В. Шестопала, заместителя руководителя Федерального агентства России по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству А.В. Радькова, главного редактора портала «Религия и СМИ» А.В. Щипкова, директора Института российской истории РАН Ю.А. Петрова, декана исторического факультета МГУ С.П. Карпова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова и других.

В числе участников встречи также были архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, представители депутатского корпуса, государственных ведомств, общественности, духовенство, ученые, журналисты.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Развитие российско-французского паломничества обсудили в Духовно-культурном православном центре в Париже

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Состоялся IV Санкт-Петербургский форум «Милосердие»

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

IV Рождественские чтения прошли в Патриаршем благочинии в Туркменистане

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Орловской митрополии состоялся круглый стол, посвященный воцерковлению казаков

В Минске прошли III Белорусские Рождественские чтения

Опубликована краткая программа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Всемирный русский народный собор и Федерация хоккея с мячом России провели круглый стол «Национальные виды спорта: перспективы развития»

Председатель ОВЦС встретился с депутатом Государственной Думы России Анатолием Карповым

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил пленарное заседание XXI Всемирного русского народного собора

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Митрополит Волоколамский Иларион обратился к участникам концерта памяти руководителя Академического ансамбля имени А.В. Александрова генерала Валерия Халилова

Представитель Русской Православной Церкви выступил в ОБСЕ на заседании высокого уровня в защиту христиан

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил Литургию в престольный праздник московского Подворья Православной Церкви в Америке

В Санкт-Петербурге состоялась встреча рабочей группы «Церкви в Европе» российско-германского Форума гражданских обществ «Петербургский диалог»

Другие новости

IV Рождественские чтения прошли в Патриаршем благочинии в Туркменистане

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Орловской митрополии состоялся круглый стол, посвященный воцерковлению казаков

В Минске прошли III Белорусские Рождественские чтения

Опубликована краткая программа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

В Калуге состоялось открытие ХХ Богородично-Рождественских образовательных чтений

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVI Международных Рождественских образовательных чтений