Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл выступил на III Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе России

Версия для печати
22 января 2015 г. 17:23

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

В фойе здания Госдумы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ С.В. Железняк; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Святейший Патриарх Кирилл и С.Е. Нарышкин прошли в Гербовый зал, где состоялось подписание протокола о сотрудничестве между ассоциацией «Российское историческое общество» и Патриаршим советом по культуре. Глава Госдумы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и председатель Патриаршего совета по культуре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставили подписи под документом.

Российское историческое общество и Патриарший совет по культуре будут развивать сотрудничество в целях объединения усилий для повышения образовательного и культурного уровня россиян, укрепления духовно-нравственных основ общества, широкого распространения исторических знания, сохранения исторического наследия и памятников культуры.

После подписания документа С.Е. Нарышкин обратился к Святейшему Патриарху и ко всем присутствующим на церемонии:

«Ваше Святейшество, уважаемые коллеги и друзья! Российское историческое общество нацелено на сохранение и защиту исторической памяти нашего народа. С начала своей деятельности в 2012 году оно плодотворно взаимодействует с Русской Православной Церковью, где всегда находит поддержку своим инициативам и проектам.

Я хотел бы особо отметить взаимодействие с Патриаршим советом по культуре в деле подготовки проектов, посвященных 400-летию избрания на царство Михаила Романова, столетию Первой мировой войны, 700-летию преподобного Сергия Радонежского.

Хотел бы выразить отдельно благодарность Вам, Ваше Святейшество, и членам Патриаршего совета по культуре за большую совместную работу и вклад в разработку культурно-исторического стандарта, который является основой для подготовки новых учебников преподавания российской истории в школе. Я уверен, что документ, который мы с Вами сегодня подписали, даст новые и положительные импульсы в нашей плодотворной совместной работе. Спасибо большое».

Святейший Патриарх Кирилл выступил с ответной речью:

«Благодарю Вас, Сергей Евгеньевич. Выражаю удовлетворение в связи с возможностью подписать этот протокол, потому что глубоко убежден в важности взаимодействия Русской Православной Церкви со всеми институтами и институциями, организациями, которые занимаются историей. Но хотел бы особенно выделить Российское историческое общество, которое хотя существует и не очень продолжительное время, но уже многое сделало в плане оказания помощи многим людям, пробуждения интереса к истории, для организации замечательных мероприятий, связанных с важными историческими событиями.

История — это не просто наука, история — это неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого. А история занимается прошлым, и очень часто из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальным самосознанием. На нынешнем этапе развития России консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества.

Полагаю, что развитие отношений и укрепление связей Русской Православной Церкви, как я уже сказал, с различного рода институциями и организациями, имеющими отношение к изучению истории, в особенности — с Российским историческим обществом, внесет свой положительный вклад во все то, о чем только что было сказано».

На церемонии присутствовали С.В. Железняк, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители Патриаршего совета по культуре и Российского исторического общества.

В выставочном зале в фойе Госдумы Предстоятель Русской Православной Церкви и председатель Государственной Думы встретились с детьми — победителями конкурса «Красота Божьего мира», осмотрели выставку детских работ, а также выставку «Русская икона. Традиции и современность».

В комнате президиума зала заседаний Государственной Думы состоялась беседа Святейшего Патриарха и С.Е. Нарышкина.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и С.Е. Нарышкин возглавили первое заседание III Рождественских Парламентских встреч в Пленарном зале Государственной Думы РФ.

В президиуме пленарного заседания присутствовали: заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч С.В. Железняк; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений, сопредседатель рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

В зале находились иерархи Русской Православной Церкви, члены Межрелигиозного совета России, представители общественности и деловых кругов.

Трансляция заседания велась на телеканалах «Россия-24» и «Союз».

Мероприятие открыл С.Е. Нарышкин. «Проведение Рождественских Парламентских встреч стало уже доброй традицией. В программе нынешних Рождественских встреч множество содержательных мероприятий, включая выставки и круглые столы. Надеюсь, они будут интересны и представителям духовенства, и экспертам, и депутатам, и сенаторам и внесут вклад в дискуссию об отношениях государства, общества и религиозных организаций, об их роли в событиях прошлого, таких как Великая Отечественная война, и, конечно, о духовных ценностях нашего народа и всего цивилизованного мира, о нравственности в политике и международных отношениях», — отметил, в частности, председатель Государственной Думы.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На заседании также выступили заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин и первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин вручили награды Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В номинации «Основная тематика» первые места присуждены:

  • в возрастной группе до 8 лет — Игнатову Егору, 7 лет, Балашовская епархия (Саратовская область) за работу «Рождественская ночь»;
  • в возрастной группе с 9 до 12 лет — Васильевой Ульяне, 11 лет, Тверская епархия, за работу «Летний полдень»;
  • в возрастной группе с 13 до 17 лет — Гарифуллиной Елизавете, 17 лет, Нефтекамская епархия (Республика Башкортостан), за работу «Рассказ ветерана».

В номинации «Православная икона» первое место присуждено Мельник Марине, 16 лет, Московская епархия, за работу «Икона святителя Григория Богослова».

В номинации «Роспись по фарфору» первое место присуждено Майковой Александре, 15 лет, Санкт-Петербургская епархия, за работу «Рождественская Москва XIX века».

Специальный приз жюри вручен Смолиновой Екатерине, 9 лет, Донецкая епархия, Украина, за работу «Как хочется жить».

Дипломом I степени и благословенной Патриаршей грамотой награждена победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета Л.Л. Шевченко за работу «Учебно-методический комплект к 700-летию преподобного Сергия Радонежского "Духовно-нравственная культура. Основы православной культуры"».

По окончании пленарного заседания состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями фракций Государственной Думы РФ В.А. Васильевым, Г.А. Зюгановым, В.В. Жириновским и С.М. Мироновым.

После перерыва работа Рождественских Парламентских встреч продолжилась по секциям «Церковь, государство и общество: задачи XXI века», «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира», «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ К.Ф. Затулину с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Госдума поддержала право духовных организаций давать дополнительное образование. Комментарий юриста Учебного комитета [Документы]

Паломничество и религиозный туризм: ожидаемые изменения [Документы]

Завершилась XXV Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с детьми — победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

День Собора Саратовских святых торжественно отметили в Саратовской митрополии

Состоялось отпевание писателя В.Н. Ганичева

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной В.Н. Ганичева [Патриарх : Послания]

Скончался писатель и общественный деятель, член Патриаршего совета по культуре В.Н. Ганичев

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта на юге Ирана

В станице Шелковской (Чеченская Республика) торжественно открыт новый храм святой великомученицы Варвары

Представитель ОВЦС и Межрелигиозного совета России принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ

В Златоусте прошел общественный форум «Русский Собор», посвященный 100-летию мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками III Международного православного молодежного форума

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Сирии

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла корреспондентам болгарских СМИ

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на открывшемся Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XХI Всемирного русского народного собора