Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Ростовский Меркурий: «Важно, чтобы проекты, которые будут поддержаны в грантовом конкурсе, имели практическое применение»

Митрополит Ростовский Меркурий: «Важно, чтобы проекты, которые будут поддержаны в грантовом конкурсе, имели практическое применение»
Версия для печати
26 января 2015 г. 17:46

Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил на заседании экспертного совета направления «Образование и воспитание» конкурса «Православная инициатива» 2014-2015 гг.

На грантовый конкурс поступило 1690 проектов от 80-ти субъектов Российской Федерации, а также десяти стран ближнего и девяти стран дальнего зарубежья. Всего на первый этап конкурса подано 557 проектных предложений. Впервые отдельно рассматриваются заявки от малых городов и сёл, которые будут иметь приоритет. Таких заявок было подано 29. А в целом по направлению Православное образование — 80 проектных предложений.

«Как мне кажется, это неплохие результаты, по сравнению с теми, которые у нас были, — сказал митрополит Меркурий. — Я очень надеюсь, что при всей скромности наших возможностей, будет увеличиваться грантовый фонд, но даже и без этого будет расти число подаваемых заявок».

Как епархиальный архиерей митрополит Меркурий из личных впечатлений отметил, что достаточно сложно проходит само привлечение к участию в конкурсе, потому что духовенство и народ не привыкли работать с грантовой формой, поскольку, по его словам, «ты не просто должен сделать, просчитать, предугадать результат своих трудов, но и написать убедительный отчет». «Что меня радует, — добавил митрополит, — через прилагаемые усилия, в том числе епархиальными архиереями, сотрудниками грантового конкурса, через обучающие семинары, ситуация существенно улучшается».

Как сообщила руководитель Аппарата Исполнительной дирекции конкурса «Православная инициатива» 2014-2015 гг. Лариса Даль, к моменту подготовки текущего заседания была также усовершенствована процедура формирования группы экспертов: «В этом году эксперты заполняли идентификационные листы, идентификационные карточки, на основании которых мы определяли заявки».

По словам митрополита Меркурия, участие в грантовом конкурсе, подготовка документов, являются поводом к тому, чтобы принимать участие и в других конкурсах на финансирование: региональных, президентских и т.д.

«Вот эта работа, собственно, и является основной для «Православной инициативы», и в значительной степени, обучающей для работы с другими грантами, — сказал иерарх. — И в этом мне видится новый и не менее важный источник финансирования церковных проектов».

Митрополит Меркурий акцентировал внимание на том, чтобы «проекты, которые будут поддержаны в открытом грантовом конкурсе, имели практическое применение, были, что называется, на злобу дня». Прежде всего, речь идет о проектах для дошкольного и школьного возраста, в целом в сфере духовно-нравственного воспитания, а также издания книги и пособий.

По итогам заседания экспертного совета к финансированию были рекомендованы все проекты, имеющие положительную оценку. После рассмотрения их единым экспертным советом они будут представлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Объявление победителей состоится в марте 2015 года.

В заседании приняли участие заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования игумен Митрофан (Шкурин) и сотрудники Отдела.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Екатеринбургский Евгений возглавил работу XIX Съезда православных законоучителей

Опубликован предварительный график проведения регионального этапа XXXII Международных Рождественских чтений

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил НИУ «Высшая школа экономики»

Представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации

При участии Синодального отдела религиозного образования и катехизации прошел межрегиональный конкурс «Из прошлого в настоящее»

В рамках конкурса микрогрантов «Вместе мы сила» поддержаны инициативы сотен представителей Донбасса и Новороссии

Форум «Вместе мы сила» собрал гражданских активистов и экспертов из пятнадцати регионов России

Тенденции развития института НКО в новых регионах России и их взаимодействие с церковными организациями обсудят участники Форума активного сообщества Донбасса

Другие новости

В ОВЦС состоялась встреча с представителями Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве

В Сретенском монастыре Москвы состоялось отпевание Н.Н. Добронравова

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

Митрополит Ставропольский Кирилл провел совещание с заместителем министра внутренних дел России

В Чувашии состоялось открытие II Христианского молодежного форума

Состоялось заседание совета экспертов конкурса молодых литераторов «Благое начало»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами возглавил молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» в Храме Христа Спасителя в Москве

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Председатель ОВЦС принял участие в праздновании десятилетия освящения армянского храмового комплекса в Москве