Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

После реставрации открылся верхний храм Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга

После реставрации открылся верхний храм Николо-Богоявленского морского собора Санкт-Петербурга
Версия для печати
25 апреля 2008 г. 15:26

Чин освящения храма совершил 19 апреля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Затем в храм были возвращены святыни — старинные, византийской традиции, иконы живописцев Колокольниковых и ковчег с частицами мощей святых многих веков, начиная с первых христианских мучеников.

С середины XVIII столетия, когда был возведен собор, его верхний храм, названный во имя Богоявления Господня, не восстанавливался. Просторная и светлая Богоявленская церковь разделяется пилонами на семь нефов. Работы здесь длились около года на деньги прихожан. «Здесь все было ветхое. Пришлось заменить сто окон, а штукатурку смывали до самых кирпичей», — рассказал настоятель собора протоиерей Богдан Сойко. По его словам, реставраторы обновили богатый резной иконостас, он вновь засиял яркими красками растительного орнамента.

Бело-голубой с золоченым и куполами собор на берегу Крюкова канала — один из лучших памятников барокко в Санкт-Петербурге. Его спроектировал зодчий Савва Чевакинский. Со времени постройки 250 лет назад он стал морской святыней России. Чин освящения верхнего храма в присутствии императрицы Екатерины II в 1762 году совершил архиепископ Вениамин. Государыня подарила храму десять икон святых, в дни которых русский флот одерживал славные победы над турками.

Здесь поддерживают традицию поминовения всех погибших на водах. В верхнем храме установлены мемориальные доски экипажам «Комсомольца» и других затонувших советских подлодок, у которых в дни их памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года совершается поминовение моряков АПЛ «Курск».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»