Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Отделе внешних церковных связей прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия

В Отделе внешних церковных связей прошел круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия
Версия для печати
29 января 2015 г. 10:49

22 января 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Церковь и проблема домашнего насилия».

Встреча была организована рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. В ней приняли участие около 40 священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви из разных епархий, представители государственных и общественных организаций. Модератором круглого стола выступил епископ Воскресенский Савва.

Руководитель Союза православных сестричеств Беларуси Елена Зенкевич представила пособие «Мир дому: руководство для церковных социальных служб по организации помощи пострадавшим от домашнего насилия и проведению информационных и учебных мероприятий, направленных на укрепление семьи, профилактику и предотвращение насилия в семье». Первая часть пособия предлагает определения основных понятий; вторая озаглавлена «Христианское понимание и законодательная основа», третья — «Основы знаний для проведения семинара-практикума», в четвертой части содержатся программы пяти семинаров-практикумов. В ходе подготовки пособия организаторы провели 38 информационно-обучающих мероприятий с участием 1526 человек. Действует интернет-ресурс www.mirdomu.sestra.by. Подготовлены волонтерские группы, которые проводят информационные и обучающие мероприятия для подростков и молодежи.

Рассказывая о деятельности первого церковного кризисного центра и приюта для пострадавших от домашнего насилия (г. Лида), Е.Е. Зенкевич отметила, что за период с июля 2012 г. по ноябрь 2014 г.  центр принял 204 женщины, 110 детей; психологическая помощь была оказана 121 пострадавшей лично, и 135 — по телефону. На «горячую линю» поступило 494 звонка.

«Концепцию социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия» представил А.С. Шевчук, руководитель рабочей группы по подготовке этого документа. Концепция была подготовлена по благословению Священного Синода Белорусской Православной Церкви и включает следующие разделы:

  • Необходимость участия БПЦ в решении проблем современного общества.
  • Формы участия БПЦ в решении проблем домашнего насилия.
  • Взаимодействие с государственными и общественными организациями.
  • Взаимодействие с другими конфессиями.

А.Е. Садикова выступила с сообщением об открытии убежища для пострадавших от домашнего насилия на подворье Новоспасского монастыря.

Е.Е. Рыдалевская, директор благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург), выступила с сообщением по теме «Реабилитация зависимых  как начало пути к ответственному отцовству. Видеоматериалы».

«Как организация мы сталкиваемся с двумя сторонами насилия: с одной стороны, это матери и жены зависимых, а с другой — сами зависимые. Мы работаем с обеими сторонами», — отметила она. Е.Е. Рыдалевская показала видеоинтервью с выздоравливающими наркозависимыми, которые после лечения изменили свое поведение. «Наш реабилитационный процесс составлен таким образом, чтобы помочь реабилитанту, чаще всего незрелой личности с сознанием подростка (т.е. застрявшего в своем развитии в возрасте, когда он начал употреблять наркотики), стать более взрослым и  готовым взять на себя ответственность за близких, а не самоутверждаться в семье через насилие».

Сотрудник Благотворительного фонда профилактики социального сиротства С.П. Борзов в своем выступлении на тему «Дефицит любви в семейных отношениях и проблема домашнего насилия» подчеркнул: «В семье ребенок учится любить. Научить этому его могут только родители через проявление своей любви. Реализация этой задачи — обучения любви — делает человека сильным, самостоятельным и добрым. Главная потребность взрослых, особенно в кризисных семьях, — быть хорошими родителями. Однако часто они не умеют проявлять свою любовь к детям, потому что не научились этому у своих родителей… Когда же дети в силу неизбежных возрастных особенностей поведения фрустрируют своих родителей, ощущение взрослых «я не смог стать хорошим родителем» ведет к тому, чтобы добиваться «хорошести» детей любой ценой, в том числе насилием… Насилие порождается желанием любить и дефицитом навыков проявления любви».

По мнению выступавшего, самое главное, что нужно для ребенка, — это его кровная семья. «Наша позиция заключается в том, что все родители любят своих детей, — констатировал он. — Возникающие кризисы связаны с особенностями их истории или жизненной ситуации… Главный дефицит в области помощи семье — нехватка поддерживающих услуг».

И.В. Матвиенко, представитель Национального центра по предотвращению насилия «Анна», в докладе на тему «Насилие в семье и жестокое обращение — серьезные проблемы современного общества» рассказала о работе организованного при центре «телефона доверия», который действует с 1993 г. В первый год было около 700 обращений на телефон, всего же до сегодняшнего дня — более 70 тысяч. И.В. Матвиенко отметила, что сегодня две трети умышленных убийств совершается на почве семейно-бытовых конфликтов, почти 90% пострадавших от семейного насилия — женщины, до 40% тяжелых насильственных преступлений совершается в семьях. Публично о семейном насилии стали говорить только в 1990-е годы. Главное — фокусироваться на профилактике семейного насилия, а не на наказании обидчика, считает докладчица. Важно, чтобы специалисты, работающие с жертвами домашнего насилия, умели отличать конфликт или кризис в семье от ситуации насилия, когда семейное психологическое консультирование обоих супругов одновременно может спровоцировать усугубление проблемы.

По результатам дискуссии участники Круглого стола сделали следующие рекомендации:

  • Согласиться со следующим определением (проект «Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия»): «Семья призвана быть хранительницей нравственных традиций и ценностей, а отношения между ее членами должны строиться на любви, взаимном уважении и поддержке. Поэтому Церковь не может не волновать проблема домашнего насилия, которая является одним из признаков глубочайшего духовно-нравственного кризиса в обществе».
  • Обратиться в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с просьбой рассмотреть возможность взять за основу опыт работы Белорусской Православной Церкви и разработать для всей Русской Православной Церкви документ по аналогии с проектом «Концепции социального служения Белорусской Православной Церкви по укреплению семьи и предотвращению домашнего насилия».
  • Разработать механизм взаимодействия светских и церковных служб, вовлеченных в поддержку семьи, в том числе с целью профилактики насилия.
  • Подготовить для приходов методические материалы, информирующие о том, что такое домашнее насилие и как работать с его жертвами, а также о том, в какие профильные организации можно обращаться за помощью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие во II Всероссийском детском форуме в Калуге

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии принял участие в заседании Совета по защите семьи при Уполномоченном по правам ребенка

46-й кризисный центр Русской Православной Церкви для женщин открылся в Ростове-на-Дону

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация труда митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с временным поверенным в делах Хорватии в России

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

В Москве впервые пройдет международный симпозиум исследователей Нового Завета «История и богословие в Евангельских повествованиях»

Другие новости

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства организовала работу трех секций

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе

В Общецерковной аспирантуре состоялся круглый стол, посвященный культуре диалога и просветительству

Участники круглого стола в Российском православном университете обсудили вопросы взаимодействия приходов и СМИ