Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

Завершился пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 января 2015 г. 14:35

29-30 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся пленум Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Участники заседания обсудили следующие документы: «Об участии верных в Евхаристии», «Образовательная концепция Русской Православной Церкви», «Церковь и культура», «Церковь и экономика в условиях глобализации».

По итогам обсуждения документ «Об участии верных в Евхаристии» будет передан на рассмотрение Архиерейского Совещания, которое состоится в Москве 2-3 февраля с.г.; три других документа с учетом сделанных на пленуме замечаний были переданы в профильные комиссии Межсоборного Присутствия для продолжения работы в расширенных рабочих группах с привлечением других членов Присутствия.

В завершение пленума Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с кратким словом.

«Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех за участие, помогай нам Бог. Я с глубоким удовлетворением слушал все то, что было здесь сказано, и еще раз отмечаю провиденциальность того решения, которое принял Поместный Собор 2009 года, высказавшись в пользу создания некоего органа, в рамках которого можно было бы готовить соборные документы и формировать общецерковную позицию. Дай Бог нам и дальше продолжить этот столь нужный для Церкви и современного мира труд», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

***

Межсоборное Присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного Присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного Присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входит 159 клириков и 34 мирянина.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Священный Синод обсудил документ Межсоборного присутствия «Акафист в молитвенной жизни Церкви»

Председатель ОВЦС выступил на заседании конференции, посвященной богословскому осмыслению проблемы экстремизма

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

В комиссии Межсоборного присутствия продолжается обсуждение вопросов совмещения светских профессий со священнослужением, а также участия мирян в жизни приходских общин

В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный проблеме классификации расколов

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Весенняя сессия Межсоборного присутствия открылась обсуждением актуальных проблем церковного права

На пастырском совещании в Канаде представлен доклад о деятельности Межсоборного присутствия