Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге
Версия для печати
30 января 2015 г. 16:39

30 января 2015 года в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи».

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия церемонию открытия выставки возглавил епископ Кронштадтский Назарий. Перед началом мероприятия иерарх отслужил молебен равноапостольному князю Владимиру.

Владыка Назарий от имени правящего архиерея поблагодарил создателя экспозиции, наместника Сретенского ставропигиального монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова).

По мнению архиерея, закономерно, что выставка после Москвы показывается именно в Санкт-Петербурге: «Если проследить путь варягов, он начинался именно здесь, и здесь поныне живут их потомки. В Великом Новгороде была даже Варяжская улица. Мы храним память о нашей государственности. Сначала была выставка "Романовы", что было связано с празднованием 400-летия воцарения императорской династии. Нынешняя выставка тоже приурочена к значительному событию. В династии Рюриковичей было много святых, в том числе первые русские святые Борис и Глеб. Но одной из самых значимых личностей стал креститель Руси святой равноапостольный князь Владимир, под знаком 1000-летия преставления которого проходит нынешний год. На открытии юбилейного года в Санкт-Петербурге присутствовал губернатор, что показывает: это не узко церковное событие, а церковно-государственный праздник».

Архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил, что люди, изображенные на заставке выставки, мало или совсем не известны широкой публике. «Тем не менее, это была династия… а что такое династия? Семья! Так вот, эта семья заложила основы нашей государственности. Многие из них были весьма противоречивыми личностями, но именно они создали нашу страну», — подчеркнул отец Тихон.

По его мнению, ироническое отношение к истории и ее деятелями в наше время стало чем-то вроде модного тренда, и мы почему-то забываем, что люди, над которыми позволяем себе иронизировать, создали государство, способное преодолевать любые трудности.

«Насколько важно знать историю? — продолжил отец Тихон. — Мы знаем, что творили с историей и продолжают творить. Что объединяет людей? Опыт подсказывает, что не объединяют ни территория, ни экономика, ни язык, ни религия, ни культура, ни семья — люди, у которых все это общее, враждуют друг с другом, убивают друг друга. Объединяет людей одинаковое понимание истории, а различное ее понимание разделяет. Как бы парадоксально это ни звучало. И эти выставки призваны показать историю как можно более объективно и интересно».

Отец Тихон провел экскурсию по экспозиции и подчеркнул, что согласно некоторым новейшим исследованиям скандинавских корней у Рюриковичей не было, это были балтские славяне.

Интерактивная экспозиция «Моя история. Рюриковичи» будет открыта в Санкт-Петербурге до 15 февраля. Она располагается в восемнадцати залах. Отдельные залы посвящены святому преподобному Сергию Радонежскому, 700-летие которого отмечалось в прошлом году, и святому равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие преставления которого отмечается в нынешнем. Выставка работает с 10.00 до 21.00, вход свободный.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новые росписи собора Христа Спасителя в Калининграде

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в обсуждении проекта памятника Ивану ΙΙΙ в Калуге

В Центре документального кино подведут итоги IV открытого фестиваля короткометражных фильмов Милосердие.DOC

В Москве завершилась выставка «Россия — моя история. 1945–2016»

Презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» на немецком языке пройдет в Берлине