Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополии Русской Православной Церкви приглашаются к созданию ресурсных центров социального проектирования

Митрополии Русской Православной Церкви приглашаются к созданию ресурсных центров социального проектирования
Версия для печати
30 января 2015 г. 18:21

22 января 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках Рождественских чтений состоялось обсуждение перспектив дальнейшего развития конкурса «Православная инициатива» в регионах.

«Грантовый конкурс "Православная инициатива"» поддерживает проекты, реализуемые на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Таким образом, чрезвычайно важно наладить системную работу в епархиях и митрополиях. На сегодняшний день в подавляющем большинстве регионов России, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Молдове и Литве трудятся 137 епархиальных координаторов конкурса. Дальнейшее развитие работы в регионах — одна из приоритетных задач, поставленных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом перед организаторами конкурса "Православная инициатива"», — заявила руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль.

«В ближайшие годы ресурсные центры социального проектирования могут появиться сразу в нескольких митрополиях Русской Православной Церкви», — отметила сотрудник Управления делами Московской Патриархии, член Исполнительной дирекции Координационного комитета Евгения Жуковская.

Под ресурсными центрами социального проектирования Исполнительная дирекция конкурса «Православная инициатива» понимает взаимодействие экспертов региона — представителей Церкви, общественных организаций, муниципальных учреждений, предпринимательских кругов. В настоящее время наиболее активно грантовый фонд конкурса выбирают Ростовская, Нижегородская, Хабаровская, Екатеринбургская епархии. Также в активном звене: Архангельская, Красноярская, Санкт-Петербургская, Саратовская, Ставропольская, Улан-Удэнская епархии. В то же время, если посмотреть на активность регионов в получении грантовых средств по линии так называемых президентских грантов, то по самым приблизительным подсчетам в этом списке около 60 регионов Российской Федерации. И в большинстве случаев они не пересекаются с лидерами от «Православной инициативы».

Епархиальным координаторам этих 57 регионов можно попытаться наладить партнерские отношения с организациями-победителями президентских грантов, пригласить этот некоммерческий сектор к совместным проектам, считает сотрудник Патриархии. «Вполне вероятно, что члены Церкви и эти общественные деятели трудятся в одном поле, но с разных сторон», — пояснила Е. Жуковская.

Подобный проект начал реализовываться в Санкт-Петербургской митрополии. Здесь на должность методиста-консультанта по развитию грантового конкурса «Православная инициатива» был принят профильный сотрудник — Наталья Грохольская на протяжении многих лет специализируется на экспертизе грантовых заявок в Национальном благотворительном фонде, в Министерстве экономического развития Российской Федерации. В силу большого опыта сотрудничества с общественными и государственными организациями Приволжского и Северо-Западного федеральных округов, она не понаслышке знакома с формами написания грантовых заявок, с технологиями привлечения ресурсов, с методиками обучения людей инструментам гражданской инициативы. В своем докладе Н. Грохольская изложила основные задачи и функции методиста Санкт-Петербургской митрополии для активизации участия епархий и общественных объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Международном конкурсе «Православная инициатива», а также говорила о необходимости привлечения светских специалистов к сотрудничеству с епархиями.

«Совместная деятельность методиста-консультанта митрополии и епархиальных координаторов — это и есть ресурсный центр социального проектирования, который, по аналогии с Санкт-Петербургской митрополией, может в ближайшие годы появиться сразу в нескольких митрополиях Русской Православной Церкви. Правда, необходимым условием, помимо воли правящего архиерея, должна стать заинтересованность и самих жителей региона, желающих сохранить свой край, сократить отток населения в мегаполисы и направить свои гражданские силы на улучшение социальной политики своего региона», — подчеркнула Е. Жуковская.

Пресс-служба фонда «Соработничество»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В Москве прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства организовала работу трех секций

В Госдуме Российской Федерации при участии Российского православного университета прошел круглый стол, посвященный социальной работе

В Общецерковной аспирантуре состоялся круглый стол, посвященный культуре диалога и просветительству

Участники круглого стола в Российском православном университете обсудили вопросы взаимодействия приходов и СМИ