Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви с шестилетием интронизации

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви с шестилетием интронизации
Версия для печати
1 февраля 2015 г. 15:00

1 февраля 2015 года, по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя, Блаженнейший митролит Киевский и всея Украины Онуфрий от лица Священного Синода Русской Православной Церкви поздравил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с шестилетием интронизации.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Милостивый наш Отец!

К Вам, Предстоятелю нашей Церкви, обращаемся ныне мы, на Вас с надеждой и доверием взираем, о Вас, Великом господине и Отце, молимся всегда, а в сей воскресный день — сугубо.

Господь сподобил нас вместе с Вами совершить Божественную литургию, принести Бескровную жертву благодарения о всех и за вся, вознести совместную молитву о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех. Теперь же позвольте от членов Священного Синода, Ваших ближайших помощников и смиренных послушников, горячо и сердечно поздравить Вас с шестой годовщиной восшествия на Московский Патриарший престол и принародно выразить свою искреннюю любовь, глубокое почтение и сыновнюю благодарность за возможность вместе с Вами и молиться и трудиться.

Минуло шесть лет с тех пор как изволением Святого Духа и избранием Поместного Собора Вы были призваны к высшему на земле служению. Стоя на этом святом месте, под сводами сего величественного храма, многократно оглашенного тогда всецерковным радостным восклицанием «Аксиос!», Вы со страхом Божиим и духовным трепетом восприняли жребий Патриаршества.

За прошедшие годы, Богу содействующу, под Вашим мудрым водительством в Церкви и Церковью сделано столько, что один лишь перечень деяний занял бы не одну страницу летописи. И происходит это, в первую очередь, потому что именно Вы определяете цели и пути их достижения, именно Вы вникаете во все актуальные вопросы и находите наилучшие способы их решения.

Вы с апостольской ревностью свидетельствуете перед всем миром о созидающей силе веры и непреходящих духовно-нравственных ценностях Православия, пламенно возвещаете слово Христовой истины и ближним, и дальним, не только с церковных амвонов, но и с высоких государственных и общественных трибун, в том числе и с помощью современных средств массовой информации. Все, что Вы делаете, Вы делаете как власть имеющий. Вашими устами говорит Церковь, Вашими волей и разумом направляется корабль церковный к богозаповеданной и желанной цели — к тихой гавани Царства Небесного.

Мы видим перед собой яркий и убедительный пример жизни, которая всецело посвящена Богу. Не зная покоя и отдыха, Вы неутомимо трудитесь так, что архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне едва поспевают за Вами. Однако позвольте заверить Вас, Ваше Святейшество, что и в дальнейшем мы будем стремиться в меру сил и возможностей следовать Вашему вдохновляющему примеру, восстанавливать порушенные в прошлом и строить новые храмы и монастыри, совместно работать в области образования и духовно-нравственного воспитания молодежи, заниматься миссионерским и социальным служением, вносить свой вклад в созидание мира и гражданского согласия.

В Ваших отеческих наставлениях и ясных указаниях обретаем мы надежду на преодоление розни мира сего, на преуспеяние словесных овец стада Христова «в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6:11).

К Вам, как к святому равноапостольному и великому князю Владимиру, 1000-летие со дня блаженной кончины которого Церковь празднует в этом году, приложимы слова Господни, сказанные устами пророка: «Вознесох избранного от людей моих» (Пс. 88:20). Вы вознесены, дабы возносить молитвы и прошения за народы и страны, составляющие единое духовное пространство Московского Патриархата, Вы вознесены, дабы, глядя на Вас, возвышались души человеческие над обыденностью и устремлялись горе, Вы вознесены, дабы воздвигнутый и крепко удерживаемый в Ваших руках крест, являл миру знамение жертвенной любви Христа и Его победы над смертью.

В этот знаменательный день общецерковного торжества позвольте пожелать Вам, Ваше Святейшество, крепости сил и щедрой помощи Божией в дальнейшем служении на высоком и ответственном посту Предстоятеля нашей Святой Церкви.

Пусть Господь и впредь споспешествует Вам, дабы, видя обильные плоды неустанно совершаемого Вами спасительного сеяния, Вы, как усердный труженик и любящий отец могли чаще утешаться словами апостола и Евангелиста Иоанна Богослова: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 1:4).

Да умножат славу Церкви многие годы Вашего Патриаршества, и да напишется Ваше имя в книге жизни (Откр. 20:12) вкупе с благодарностью нынешнего и грядущих поколений за Ваш Первосвятительский подвиг.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие приветствия и обращения

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 40-летия архиерейской хиротонии Его Святейшества

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви с семилетием интронизации

Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II направил соболезнование Предстоятелю Русской Православной Церкви в связи с гибелью людей в авиакатастрофе в Египте

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Президента России В.В. Путина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви с шестилетием интронизации

Соболезнование Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу в связи с трагедией в Московском метрополитене

Соболезнование Святейшего Патриарха Болгарского Неофита в связи с трагедией в московском метро