Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Волонтерские движения должны развиваться на каждом приходе

Святейший Патриарх Кирилл: Волонтерские движения должны развиваться на каждом приходе
Версия для печати
2 февраля 2015 г. 12:17

В докладе на Архиерейском Совещании 2 февраля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отдельно остановился на теме привлечения мирян к активному участию в епархиальной и приходской жизни и, в частности, на участии мирян в волонтерском движении.

По словам Его Святейшества, сначала это движение «было сосредоточено только на делах благотворительности в рамках братств и сестричеств соответствующей направленности». «И это правильно, дела милосердия — наиболее перспективное направление для добровольчества. Вместе с тем волонтерское движение сегодня уже охватывает и другие направления церковной работы, в том числе участие в организации крупных мероприятий», — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Особо хотел бы отметить труд волонтеров, поскольку их вклад в общую церковную работу очень значителен, — продолжил Святейший Владыка. — Свободные от работы и забот минуты они посвящают Господу, жертвуют во славу Божию личным временем, досугом и даже отдыхом. И важно их в этих благих устремлениях всячески поддерживать и добрым словом и вниманием, а в случае необходимости и реальной помощью».

«При этом важно не допускать утилитарного подхода к волонтерству, — предостерег Святейший Патриарх. — К сожалению, сегодня нередко можно встретить искаженное понимание выражения "во славу Божию", при котором добровольный помощник, трудящийся действительно ради прославления имени Бога и Спасителя нашего, воспринимается как бесплатная рабочая сила. Такое отношение в скором времени может демотивировать тех, кто добровольно желает помогать», — подчеркнул Предстоятель.

По мнению Его Святейшества, архиереям «следует сугубо заботиться о том, чтобы волонтерские движения развивались по возможности на каждом приходе, необходимо обсуждать эту тему с настоятелями храмов и с прихожанами».

Святейший Патриарх выразил убеждение в том, что «развитие волонтерского движения в Церкви и привлечение мирян к более активному участию в жизни приходов тесно связано с молодежной работой и является важнейшим фактором развития жизни общин и, как следствие — развития церковной жизни в целом».

«На этом пути положительную роль могут играть епархиальные и приходские собрания, через участие в которых как клир, так и миряне имеют возможность принимать участие в принятии решений, касающихся, в том числе и совершенствования приходской деятельности», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Начал работу сайт «Патриарх говорит»

В Москве состоится обсуждение результатов исследования екатеринбургских останков

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с землетрясением на ирано-иракской границе

Святейший Патриарх Кирилл: Без стремления к любви как высшей ценности ни семья, ни общество не смогут существовать в истории

Святейший Патриарх Кирилл: Нет необходимости увеличивать число епархиальных отделов социальной направленности

Святейший Патриарх Кирилл: Личное состояние души священника является решающим фактором

Святейший Патриарх Кирилл: В епархиях целесообразно создать координационные советы по аналогии с Высшим Церковным Советом

Святейший Патриарх Кирилл: Важно открывать новые приходские детские сады

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл