Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений

Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений
Версия для печати
3 февраля 2015 г. 19:45

Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

1. Настоящее Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений (далее — Положение) регулирует отношения в области распределения выпускников центральных учебных заведений, а именно Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Православного Свято-Тихоновского богословского института, а также духовных семинарий города Москвы (далее — выпускники), на период проведения эксперимента по новой системе заполнения вакансий в епархиях Русской Православной Церкви. Положение распространяется на всех выпускников, в том числе на тех, которые в период своего обучения рукополагаются. В том случае, если обучающийся был рукоположен во время своего обучения, он направляется на служение на общих основаниях, представленных в данном Положении. Положение не распространяется на учащихся, обучающихся по заочной форме.

2. Решение о распределении выпускников принимается комиссией, количество, состав и председателя которой, по представлению управляющего делами Московской Патриархии и председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, утверждает Патриарх Московский и всея Руси из числа сотрудников Управления делами Московской Патриархии, Учебного комитета Русской Православной Церкви и иных лиц (далее — комиссия).

3. Для эффективного распределения выпускников Комиссия осуществляет сбор информации о кадрах, цель которого — определение потенциальных «епархий-доноров» и епархий, испытывающих кадровый дефицит. К 1 марта каждого года на основании запросов из епархий, испытывающих кадровый дефицит, формируется единый кадровый запрос. Отдельно выделяется запрос на преподавательские кадры, особенно в духовные учебные заведения Дальнего Востока и Восточной Сибири. Данные о конкретных вакансиях в срок до 15 марта комиссия доводит до сведения ректоров духовных учебных заведений, а через них — до сведения учащихся.

4. Списки выпускников подаются ректорами перечисленных в п. 1 Положения духовных учебных заведений в комиссию не позднее 15 марта текущего учебного года.

5. Комиссия до принятия решения о распределении выпускника письменно выясняет мнение епархиального архиерея «епархии-донора», направившего абитуриента на учебу, о возможности распределения выпускника в епархию, испытывающую кадровый дефицит, в том числе о сроке и об иных условиях такого распределения. Отсутствие ответа епархиального архиерея на обращение комиссии в течение срока, указанного в обращении, рассматривается как его согласие на распределение выпускника по усмотрению комиссии.

Выпускник, направленный на учебу епархией, испытывающей кадровый дефицит, распределяется в эту епархию.

6. При принятии решения о распределении выпускника комиссия учитывает способности и квалификацию выпускника. При распределении выпускника в епархию, имеющую семинарию, комиссия учитывает научно-исследовательский, а также педагогический потенциал выпускника для решения вопроса о направлении выпускника на преподавательскую работу в семинарию.

7. Выпускники, направленные на обучение «епархиями-донорами», распределяются комиссией в соответствии с п. 6 Положения, в епархию, испытывающую кадровый дефицит, но из расчета не более чем один выпускник на одну сотню находящихся в штате «епархии-донора» священнослужителей.

8. Между духовным учебным заведением и студентом при его поступлении заключается договор об оказании образовательных услуг, согласно которому студент обязан, в соответствии с решением комиссии по распределению, нести служение в церковных структурах не менее 2 лет при окончании бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, если обучение проходит без перерывов, или не менее 2 лет по окончании каждой из этих ступеней, если на ней завершается курс обучения. Этот же договор предусматривает, что диплом об окончании духовного учебного заведения выдается после завершения упомянутого срока несения церковного служения. Если выпускник отказывается трудиться в качестве штатного священнослужителя, церковнослужителя, сотрудника синодальных или епархиальных структур, штатного работника прихода или монастыря, преподавателя или сотрудника духовного учебного заведения в полном соответствии с решением комиссии о распределении, он должен возместить учебному заведению расходы на обучение, в соответствии с договором.

9. Епархии, испытывающие кадровый дефицит, обязаны обеспечить выпускникам, распределенным к ним комиссией, и ближайшим членам их семей достойные условия проживания и оплату проезда к месту служения. Такие епархии также обязаны гарантировать адекватное содержание распределенных выпускников на уровне среднестатистического дохода для данного региона. Учебный комитет наблюдает за несением послушания выпускниками по распределению.

10. Для материальной поддержки выпускников, распределенных в епархии, испытывающие кадровый дефицит, может быть создан целевой фонд в соответствии со специальным нормативным актом. Кроме того, Учебный комитет создает систему стимулирования таких выпускников (например, ходатайствует перед Патриархом о внеочередных награждениях церковными наградами и т.п.).

11. За пределами обязательного срока работы распределенный выпускник может по собственному желанию, выраженному заблаговременно в письме на имя епархиального архиерея той епархии, в которой служит, остаться и далее работать по месту распределения. С учетом этого комиссия определяет количество вакантных мест в епархии.

12. До 1 мая каждого года комиссия принимает решение о распределении выпускников с последующим утверждением этого решения Священным Синодом. После завершения служения по распределению священнослужители поступают в каноническое ведение того архиерея, из епархии которого они были направлены на обучение.

13. К августу года выпуска распределенные выпускники должны согласно этому решению прибыть на место служения и незамедлительно письменно уведомить об этом комиссию.

14. При распределении выпускников духовных учебных заведений, не перечисленных в п. 1 настоящего Положения, оно может по письменному решению епархиального архиерея, в ведении которого находится соответствующая образовательная организация, применяться при распределении ее выпускников. Епархия, не имеющая собственной семинарии и при этом оплачивающая обучение своего студента в семинарии другой епархии, имеет приоритетное право на его распределение. В случае если епархия не оплачивает обучение своего студента, она теряет приоритетное право на его распределение и решение о распределении принимается епархией, семинария которой осуществляла обучение. Исключение составляют епархии, остро нуждающиеся в кадрах, в первую очередь епархии Дальнего Востока, Восточной Сибири и районов Крайнего Севера. Если епархия имеет семинарию, она получает приоритетное право на возвращение направленного в духовную академию студента для преподавания в епархиальной семинарии. Абсолютным приоритетным правом на восполнение собственного кадрового дефицита обладают синодальные образовательные организации и духовные академии.

Епархии, распределяющие выпускников своих семинарий, в обязательном порядке информируют Учебный комитет Русской Православной Церкви о распределении в соответствии с высылаемой последним формой.

Материалы по теме

Патриаршее поздравление архиепископу Верейскому Евгению с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

На базе Минской духовной семинарии прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

Интервью главы Татарстанской митрополии по итогам Первосвятительского визита в Татарстан [Интервью]

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского Георгиевского кладбища, Александро-Невской лавры и Санкт-Петербургской духовной академии

Духовенство и миряне Сибирского федерального округа обсудили принятый Архиерейским Совещанием документ «Об участии верных в Евхаристии»

Новый документ об участии верных в Евхаристии [Статья]

Об итогах Архиерейского Совещания [Статья]

Временное положение о распределении выпускников духовных учебных заведений [Документы]

Все материалы с ключевыми словами