Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Институт перевода Библии выпустил мультимедийное издание Евангелия от Иоанна на ненецком языке

Институт перевода Библии выпустил мультимедийное издание Евангелия от Иоанна на ненецком языке
Версия для печати
4 февраля 2015 г. 19:00

В конце 2014 г. Институт перевода Библии выпустил перевод Евангелия от Иоанна на язык ненцев — коренного народа России, населяющего евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра (самодийская языковая группа, численность около 45 тыс. чел.).

Планировалось, что перевод Евангелия от Иоанна будет опубликован в составе Четвероевангелия и Деяний апостолов, работа над которыми ведется в настоящее время. Но во время Фестиваля народов Севера, проходившего в конце марта 2014 г., к переводчикам часто обращались с вопросом о новых библейских текстах на ненецком, а верующие стали собирать пожертвования на новое издание. В результате было принято решение напечатать Евангелие от Иоанна отдельной книгой.

В помощь читателям книга укомплектована аудиозаписью текста на компакт-диске. Практика приложения аудиозаписи к тексту хорошо зарекомендовала себя у тех народов, в среде которых родной язык используется в основном в быту и навык чтения на нем встречается редко. Выпущенные ранее Институтом Евангелие от Марка (2010) и репринт «Рассказов об Иисусе Христе» (2011) на ненецком языке с аудиоприложениями получили положительные отзывы, с пожеланиями продолжить выпуск переводов библейских книг именно в таком формате.

Над текстом перевода Евангелия от Иоанна работал переводческий коллектив ИПБ в составе переводчицы Татьяны Лар, филологического редактора Марии Бармич и богословского редактора Енсуб Сонг (Корея). Все участники перевода — большие энтузиасты сохранения ненецкого языка, национальных традиций и фольклора ненецкого народа. Татьяна Нюдихасововна Лар — руководитель фольклорной группы «Вы’ сей» («Душа тундры»), автор и исполнитель ненецких песен, лауреат и дипломант региональных, всероссийских и международных фестивалей. Мария Яковлевна Бармич — кандидат филологических наук, профессор Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, автор учебников ненецкого языка и научных работ по ненецкому языкознанию. Енсуб Сонг уже 15 лет постоянно проживает в Салехарде и посвятила свою жизнь переводу Библии на ненецкий язык, который прекрасно освоила.

Перед публикацией перевод Евангелия от Иоанна тестировался в двух группах ненцев — среди жителей Салехарда и представителей Тазовского района, расположенного на северо-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Апробация показала, что читателям, постоянно говорящим на родном ненецком языке, текст перевода доступен и понятен.

Аудиозапись Евангелия от Иоанна была осуществлена в Салехарде при участии известного автора и ведущей ненецких передач программ народов Севера ОГТРК «Ямал-Регион» Ларисы Окотэтто.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

Фонд «Соработничество» проведет в Ростове-на-Дону форум для социально ориентированных некоммерческих организаций ЮФО

В.Р. Легойда: Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска показала политикам пример взаимодействия вопреки разногласиям

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя