Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На дворе эпидемия гриппа: нужно ли делать прививки?

На дворе эпидемия гриппа: нужно ли делать прививки?
Версия для печати
5 февраля 2015 г. 13:25

В России в ближайшее время может начаться эпидемия гриппа. По данным Роспотребнадзора, только за последнюю неделю января в 45 субъектах России из-за роста простудных заболеваний закрыты 221 школа и 56 детских садов. Больше всего в Туве, Астраханской области, Пермском крае. В Подмосковье на карантин закрыты почти 200 школ. Кроме того, по данным департамента здравоохранения Москвы, за последние три года в городе отмечается тенденция к росту заболеваемости корью. Нужно ли делать прививки против гриппа, кори и других заболеваний, как к этому относятся представители религий и, в частности, Русская Православная Церковь? Об этом в интервью порталу Милосердие.ru рассказал председатель Синодального отдела по благотворительности, председатель Общества православных врачей России епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

— Владыка, в Церкви одни говорят о пользе прививок, другие — о пагубных последствиях вакцинации. К чьему мнению прислушиваться?

— Нужно сказать, что никаких запретов на прививки Церковь никогда не устанавливала. Напротив, выходили специальные указы, предлагавшие архиереям и священникам разъяснять пользу прививок. Даже в программу обучения будущих священнослужителей в начале XIX века обязательно входили навыки прививания оспы. Широко почитаемый сегодня святитель Лука Войно-Ясенецкий, служа земским врачом, лично проводил вакцинации и противостоял действиям противников прививок.

— Время от времени СМИ сообщают об отказе людей от вакцинации или переливания крови. Как правило, речь в таких случаях идет о представителях сект. Не секрет, что даже в православной среде бытует мнение о том, что прививки опасны и вредны. Как к этому относиться?

— Вы правильно сказали, что делать прививки не хотят в основном представители разных сект. Вместе с вакцинацией они обычно отрицают и переливание крови. К сожалению, неосведомленность в вопросах медицины и доверчивость к сомнительным публикациям побуждают и некоторых православных отказываться от квалифицированной помощи врачей. Бывают случаи, когда люди начинают заниматься самолечением или обращаются к так называемым народным целителям. Обычно последствия оказываются плачевными и даже смертельно опасными.

— Владыка, а почему все-таки православным людям рекомендуется делать прививки? Ведь есть же опасности, не всегда прививки приводят к выздоровлению.

— Да, опасности есть. И о них нужно знать. Они подробно изложены в брошюре «Вакцинопрофилактика у детей». Она издана Обществом православных врачей России и рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви. Там честно рассказывается о побочных действиях прививок и противопоказаниях при вакцинации. Но при этом опровергается ложное мнение о том, что православный человек должен вообще отказаться от прививок. Это неправильно и чересчур рискованно. Об этом говорят православные врачи, доктора и кандидаты медицинских наук, педиатры, аллергологи, иммунологи, эпидемиологи.

Люди, которые призывают совсем отказаться от прививок, мне кажется, поступают неправильно и в чем-то лукавят, может быть, неосознанно. Ведь если представить, что во всем мире не будут делать прививки, возникнет страшная ситуация. Вспыхнут эпидемии смертельных болезней, как это было в древности.

Когда человек живет в изоляции, вдали от больших городов, когда нет угрозы заразиться серьезной инфекционной болезнью, наверное, можно и не делать прививок. Но опять же здесь нужна осторожность и осмотрительность.

Очень важно в каждом конкретном случае учитывать состояние здоровья, совет опытного врача, эпидемиологическую ситуацию. Можно узнать, какая вакцина будет использоваться, кто ее производит, какие есть противопоказания. В каких-то случаях сами врачи говорят о недопустимости прививки для конкретного ребенка.

— А как можно обосновать прививки с богословской точки зрения? Ведь можно сказать, что болезнь — это воля Божия, и нам не стоит с ней бороться…

— Да, есть некоторые родители, которые говорят: «На все воля Божия, мы покропим святой водой, помолимся, и Господь нас убережет от заразы». Но они почему-то забывают о том, что и врачи существуют по Божией воле, и лекарства придуманы не без Божиего Промысла. Сам метод вакцинации, который помогает организму научиться побеждать болезни путем введения безопасного количества вируса, вполне допустим. Так, например, Господь допускает злу искушать нас в малой степени, чтобы мы научились побеждать его. Конечно, лекарства нужно принимать с молитвой. Конечно, нужно окроплять святой водой помещения, если есть опасность инфекции. Конечно, главное упование нужно возлагать не на врачей и лекарства, а на Бога. Но при этом нужно понимать, что именно через врачей и лекарства Бог может излечить наши болезни.

***

Книга «Вакцинопрофилактика у детей» была издана Синодальным отделом по благотворительности и Обществом православных врачей в 2011 году. В ней рассказывается о заболеваниях, чьей профилактикой являются прививки, перечисляются вакцины, указываются сроки прививок детей, приводятся противопоказания к вакцинации. На страницах сборника специалисты развенчивают псевдоцерковные и псевдонаучные суждения о недопустимости прививок.

Ссылаясь на данные ВОЗ, авторы-специалисты подчеркивают, что внедрение вакцинопрофилактики привело к быстрому снижению относительно стабильной̆ в предшествующие годы заболеваемости — в десятки, а иногда и сотни раз.

Они обращают внимание на то, что вопреки расхожему представлению, вакцинация не расшатывает иммунную систему. Проведенные многочисленные исследования показали, что основным действием вакцин является формирование специфического иммунитета против конкретной инфекции. В клинических исследованиях установлено, что некоторые вакцины активируют неспецифические механизмы иммунитета, что приводит к снижению у привитых частоты инфекционных заболеваний в целом. Так же, как после инфекционных заболеваний, после вакцинации может наблюдаться некоторое ослабление иммунологической защиты организма, которое носит кратковременный и обратимый характер.

Вакцинные препараты могут содержать дополнительные вещества, которые используют в качестве консервантов, стабилизаторов, усилителей̆ иммунного ответа. Однако проведенные исследования и многолетняя практика свидетельствуют о том, что мизерные концентрации этих веществ, содержащиеся в вакцинах, быстро выводятся из организма человека и не оказывают какого-либо неблагоприятного воздействия.

Хотя в научной литературе имеется ряд публикаций о возможной взаимосвязи некоторых заболеваний (аутизм, диабет, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, лейкемия и другие) с прививками, научные исследования последних лет опровергают или ставят под сомнение причинную связь указанных заболеваний с вакцинацией. В частности, в нескольких десятках исследований было установлено, что частота аутизма не зависит от охвата вакцинацией. Наблюдение и анализ клинической ситуации показывает, что действительно у отдельных детей прослеживается временная связь развития или обострения хронического заболевания с прививкой. Однако, как правило, в этих примерах не учитывалось состояние ребенка перед вакцинацией и/или прививка делалась на фоне инфекционного заболевания. Например, бронхиальная астма в настоящее время не является противопоказанием к вакцинации, но прививки должны проводиться в состоянии ремиссии и на фоне адекватной̆ базисной̆ терапии заболевания. В противном случае может развиться обострение основного заболевания.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в 2008 году провел круглый стол на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения». В Итоговом документе круглого стола по вакцинопрофилактике у детей, проведенном Синодальным отделом по благотворительности в 2008 году отмечается: «Вакцинация является мощным средством профилактики инфекционных заболеваний, включая и чрезвычайно опасные для человека. В ряде случаев прививки действительно вызывают осложнения, что чаще всего связано с нарушением правил вакцинации, использованием ее у ослабленных детей. Предупреждение этих осложнений является сугубо медицинской проблемой. Участники круглого стола призывают обратить самое пристальное внимание на недопустимость распространения в обителях и храмах Русской Православной Церкви "антипрививочной" литературы, аудио- и видеопродукции».

Для профилактики гриппа рекомендуется ежегодно проводить прививку от сезонного гриппа вакциной, которая содержит антигены трех наиболее актуальных штаммов в данном году. Эффективность вакцинации составляет от 60 до 90% при условии массовой иммунизации. Установлено, что при массовой вакцинации снижается заболеваемость и среди непривитых.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Опытом оказания паллиативной помощи поделись церковные специалисты и медицинские работники на конференции в больнице святителя Алексия

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в VIII Подмосковном форуме «Медицина и Православие»

Взаимодействие Церкви и медицинского сообщества обсудили на XVII Ассамблее «Здоровье Москвы»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по профилактике наркозависимости в Ижевске и Ростове-на-Дону

В Екатеринбурге стартовали первые курсы повышения квалификации по социальной работе для приходских священников

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: От нравственного выбора человека зависит ход истории и ее финал

Протоиерей Максим Козлов: Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

Митрополит Волоколамский Иларион: Если педагог не способен управлять своими эмоциями, ему надо сменить профессию

В.Р. Легойда: Миллионы людей оказались заложниками религиозной смуты на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей