Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Академик Петр Толочко критикует действия Константинополя по созданию своих подворий на Украине

Версия для печати
11 сентября 2005 г. 13:42

Известный украинский историк, народный депутат, академик Петр Толочко прокомментировал ситуацию с попыткой создания подворий Константинопольского Патриархата на Украине:

«Я считаю, что размывание традиционного Православия — это великий грех по отношению к Украине, к нашим предкам, к святому Владимиру, крестившему Русь. То, что резиденция главы униатов перенесли в Киев, – это по сути процесс вовлечения Украины в лоно чуждой ей цивилизационной системы. Киев является родиной и частью восточно-славянской цивилизации, а нас сегодня втягивают в римскую, латинскую цивилизационную систему, чуждую Украине. Это предательство памяти наших великих предков. Основная доля вины за это лежит на нынешнем руководстве Украины, на президенте Викторе Ющенко, который объявляет себя православным, но позволяет, чтобы в Киеве, сердце украинского и древнерусского Православия, хозяйничали нетрадиционные для нашей страны конфессии. Я расцениваю это как зло для Украины, поскольку это угрожает нашей культурной идентичности», — отметил историк. 

Учреждение подворий Константинопольского Патриархата на Украине  П.Толочко считает тоже политической акцией — «новой диверсией» против канонического Украинского Православия с целью противопоставить Константинопольскую Церковь Украинской Православной Церкви.

«Таким образом пытаются лукаво соединять современный православный Киев с Константинополем. Мы знаем, что Константинопольская Патриархия сегодня – это «кадрированный полк», у которой очень мало паствы, — заявил академик. — По сути это просто символ, который находится на содержании, в том числе, и госдепа США. Наверное, они решили немного подкормиться и за счет общин в Украине. Если у них тут будут две парафии, то собранные у украинцев деньги будут уплывать и Константинопольскому Патриарху.

Я отрицательно отношусь к этому. Думается, что все это делается для того, чтобы не было спокойствия в нашем родном доме, чтобы постоянно бурлила рознь, были противоречия. Церковь втягивают плотно в политику, что и некрасиво, и не достойно. Если они здесь укрепятся, они будут откалывать приходы от Украинского Православия и брать под свой омофор. Тот же эстонский вариант, где разорвали православные общины».

П.Толочко в резкой форме также высказал сомнения в возможности Константинополя выступать в качестве примиряющей стороны в деле преодоления раскола в украинском Православии: «Говорят, что Константинополь якобы кого-то здесь объединит. Но дело в том, что у нас в Украине некого объединять. Есть тысячелетняя каноническая Украинская Православная Церковь, и есть раскольники, отколовшиеся от нее. Они должны покаяться и вернуться в лоно Матери-Церкви. Это будет по-церковному. И третий мировой судья здесь не нужен. Константинопольский Патриархат сам себе «рады дать не может», сам еле «животие», как говорят у нас на Украине, и кормится из чужих рук. Такого миротворца нам не надо».

Ученый с сожалением отметил, что последние события и в религиозной, и в политической жизни прибавляют пессимизма: «Я вижу, как все постепенно размывается и разрушается, потому что есть силы, заинтересованные в том, чтобы у нас не было мира, ни в политике, ни в области веры». По мнению П.Толочко, действия униатов и Константинополя укладываются в звенья этой цепи.

Пресс-служба УПЦ/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Будапештский Иларион принял участие в торжественной канонизации святителя Бачского Иринея и мучеников Бачских

На севере Израиля освящен самый большой в регионе христианский храм

На Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве отметили день памяти мученицы Людмилы

Клирик Русской Церкви передал в дар общине Антиохийского Патриархата в Бахрейне напрестольный крест

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке

Настоятель Бейрутского подворья Русской Православной Церкви принял участие в праздничной Литургии в Рабии на северо-западе Сирии

В Софии молитвенно почтили память митрополита Дометиана (Топузлиева) в пятую годовщину преставления архипастыря

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в престольном празднике храма Святой Софии в болгарской столице

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге