Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Ставропольский Кирилл выступил на совещании, посвященном реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года

Версия для печати
6 февраля 2015 г. 15:31

5 февраля 2015 года в Москве в режиме видеоконференции состоялось совещание, посвященное реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Обсуждались вопросы привлечения казаков к несению государственной службы, деятельности добровольных казачьих народных дружин, развития экономической базы казачьих обществ, участия казаков в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Одновременно в Ульяновске проходило совещание, которое возглавил председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО А.Д. Беглов. В работе заседания принимали участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, руководители рабочих групп субъектов Российской Федерации по делам казачества, атаманы ВКО.

Глава Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с докладом. В частности, он сообщил, что в график визитов Святейшего Патриарха Кирилла в 2015 году включено посещение г. Новочеркасска в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В рамках поездки ожидается освящение Предстоятелем Вознесенского войскового Патриаршего собора и Литургия в преддверии открытия V Всемирного конгресса казаков, который возглавит Его Святейшество.

Митрополит Кирилл рассказал о некоторых итогах работы Синодального комитета, пятилетие со дня учреждения которого будет отмечаться 5 марта сего года. Архипастырь сообщил о работе казачьей секции в рамках XXIII Международных Рождественских чтений и указал на необходимость составления соответствующих планов работы в год 1000-летия преставления св. кн. Владимира для казачьих обществ всех уровней.

«В 2015 году Синодальный комитет планирует провести крупные форумы в республиках Дагестан и Татарстан, в Омске, Санкт-Петербурге и Красноярске. Моральная поддержка и содержательное наполнение у нас имеется, а финансовые и организационно-технические вопросы мы собираемся обсуждать с представителями органов исполнительной власти федерального и регионального уровней. Работа, связанная с вопросами духовно-нравственного развития казачества, его воцерковления, особенно казачьей молодежи, сегодня как никогда востребована российским обществом, и мы намерены не снижать свой темп работы, заданный в последние два года», — подытожил свое выступление митрополит Кирилл.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru