Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Хотелось бы всех поименно назвать…

Хотелось бы всех поименно назвать…
Версия для печати
9 февраля 2015 г. 13:10

8 февраля 2015 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря епископ Троицкий Панкратий дал интервью официальному сайту Валаамского монастыря.

— Владыка, расскажите, пожалуйста, сколько на сегодняшний день святых входит в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, чью память мы совершаем ежегодно, и почему подвиг этих людей настолько важен для нас, их потомков?

— К лику святых Русской Православной Церкви на данный момент причислены 1866 подвижников благочестия, в том числе 1776 новомучеников и исповедников Российских. Но не будем забывать, что ради десяти праведников Господь может помиловать целые города: Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие… Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти (Быт. 18: 26-32). Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом создана и поддерживается документальная база данных, в которой собрана информация о более чем 32 000 пострадавших священнослужителях и мирянах, среди них, конечно, есть и новомученики, еще не канонизированные по недостатку достоверных сведений об их подвиге. Однако даже приблизительное число пострадавших, в годину гонений за веру Христову, до сих пор не известно, хотя, как писала Анна Ахматова, «хотелось бы всех поименно назвать».

К примеру, в синодике Валаамского монастыря поминается 101 имя пострадавших и репрессированных монахов в годы гонений на веру, а документы сохранились и собраны факты только по 8 новомученикам. Вдумайтесь, только по 8 из 101 человека известны подробности гибели, а сколько таких мученических смертей остались неизвестны... Слава Богу, их имена знает Господь, у Него все живы. По словам святителя Иоанна Златоуста, «истинная похвала мученикам — подражание им», что в равной степени относится не только к мученикам, но и к любому святому. Подражать святому достаточно сложно, не зная о его жизни и его подвигах.

Благодаря их жертвенному подвигу верности Господу, сопоставимому с гонениями на первых христиан, в России всем нам был явлен подвиг мученичества и исповедничества, на котором всегда возрастала христианская Церковь. Поэтому следует не только почитать новомучеников, но и изучать эпоху, в которой они жили, делая из этого изучения соответствующие исторические выводы.

Новомученики — это семя Церкви. Своим примером, своим следованием за Христом, истинным самопожертвованием они дают пример всем нам. Подвиг их очень важен еще и потому, что он говорит о подлинном христианстве, о том христианстве, которое действительно показывает нам, какими должны быть настоящие христиане.

— Прославление мучеников — это сфера деятельности только лишь Синодальной комиссии по канонизации святых, или верующие тоже могут в этом участвовать?

— После окончания причисления к лику святых, дело стоит за народом Божиим, который должен правильно воспользоваться этим великим даром Христовым и даром самих святых. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл всегда акцентировал внимание на том, что всем нам важно предпринимать все необходимые усилия для увековечивания в людских умах и сердцах памяти о жертве новомучеников, дабы любовь ко Христу воспламенялась в наших современниках. 

— Что можно сделать в тех приходах, где подвиг и имена новомучеников и исповедников Российских доподлинно известен, но еще не воспет?

— На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви приняты рекомендации, которые нужно исполнять каждому приходу — это установка памятных табличек, а лучше крестов, потому что во многих храмах есть новомученики, которые пострадали в годы репрессий. И, конечно, нельзя забывать об этом. Человеческая память обладает такими свойствами, что если не напоминать, то постепенно эта информация забывается, а этого ни в коем случае допустить нельзя.

— Как Валаамский монастырь участвует в деле прославления новомучеников и исповедников Российских?

— На скиту Всех Святых сейчас начинается сбор информации о местах захоронения и памятниках жертвам политических репрессий. Сегодня точно известно о более чем 410 мест захоронений расстрелянных, ссыльных и спецпереселенцев на территории Российской Федерации. Всего существует более 1200 таких кладбищ. Мы понимаем, что нет ни одного населенного пункта в бывшем Советском Союзе, где бы ни пострадали люди, вольно или невольно.

Специально по заказу насельников скита написана икона «Плач Богородицы о земле Российской» с частицей Животворящего Креста Господня и камешком с Голгофы. Дополнительно в икону вмонтированы святые мощевики с частицами мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского и прочих новомучеников.

Перед этой иконой совершается молитвенное поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Это является поистине великим событием в жизни Валаамского монастыря, потому что образовался еще один особый уголок, где будет совершаться молитва о русской земле, о нашей России. И я уверен, что Господь откроет имена всех, пострадавших за Него, а мы до конца познаем и уразумеем эту великую и непостижимую трагедию русского народа.

— Каким еще образом можно прославлять святых, рассказывать об их жизни и подвиге?

— Сейчас снимаются документальные и художественные фильмы, из которых мы узнаем, что новомученики — это обыкновенные люди, с такими же, как у нас страстями и чувствами, они также ходили по этой земле, были такими же людьми внешне. Против них точно так же велись кампании антицерковной направленности в тогдашних СМИ. Современным людям, через фильмы, книги  и телепередачи, очень важно знать о том, какими могут быть подлинные христиане. Особенно это важно знать в наше время, которое характеризируется большим распространением эгоизма и самолюбия. Поэтому всем нам нужно регулярно напоминать о подвиге новомучеников, которые, по сути, были такими же обычными людьми, но смогли пожертвовать всем во имя Христа. Ведь человек не рождается святым. Равноапостольный князь Владимир, например, по сути, прожил две разных жизни. Одна — до обращения ко Христу и совершенно другая — после. Важен итог его жизни.

 — Существует ли опасность увеличения количества новомучеников, с одновременным уменьшением их почитания? Ведь в настоящее время существует большое количество святых, о которых многие люди даже ничего не слышали.

— Мы знаем случаи, когда епархии подавали материалы о подвижниках благочестия, и Святейший Патриарх давал благословение на причисление к лику святых, проходили торжества канонизации, а после, почитание в епархии потихоньку замирало и прекращалось. Объяснить это можно только одним: вероятно, народного почитания и не было. Именно поэтому в работе епархиальных комиссий, сейчас обращается внимание на развитие деятельности, направленной на почитание нашим церковным народом уже прославленных святых. Перед епархиальными комиссиями ныне стоит не только задача сбора и изучения сведений о репрессированных христианах, но и дело их прославления, и это сейчас является одной из самых приоритетных и актуальных областей. Люди должны знать святых, молиться святым, тем самым обретая живую личную связь с ними. Надо показывать и доказывать, что подвиг мученика — это не есть нечто недостижимое, с учетом страстей современного человека, который всю свою жизнь сводит к получению материальных выгод, а есть прямое исполнение заповедей Христовых. И мы должны поступать так, как бы на нашем месте поступил Христос.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершенно прав, когда настаивает на том, чтобы социальное служение Церкви, ее просветительская и миссионерская деятельность усилились. Сейчас для нас главное не восстановление храмов и разрушенных зданий, а восстановление душ. И прославление святых — это один из этапов этой деятельности. Потому что это достойнейшие люди, святые люди, которые предпочли пожертвовать жизнью, чем отречься от Христа. Это люди, которые последовали за Христом до конца, проявили верность Ему до смерти.

Беседовала Маргарита Федорова

Сайт Валаамского монастыря/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесены новые имена

В Ростове-на-Дону состоялось прославление священномученика Константина Верецкого

В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию, посвященную новомученикам и исповедникам города Москвы

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесены новые имена

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена новых святых

Имя преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) включено в месяцеслов Русской Православной Церкви

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры

Митрополит Волоколамский Иларион: Впервые в истории Церкви автокефалию не просят, а навязывают силовыми методами

Митрополит Волоколамский Иларион: Если педагог не способен управлять своими эмоциями, ему надо сменить профессию

В.Р. Легойда: Миллионы людей оказались заложниками религиозной смуты на Украине

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология

Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект «автокефалии» на Украине превратился в шоу для поддержания внимания избирателей

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриарх претендует на власть над самой историей

Митрополит Волоколамский Иларион: Более половины всей совокупности православных верующих мира не находятся в общении с Константинопольским Патриархатом