Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Версия для печати
12 сентября 2005 г. 12:45

В день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна по совершении Божественной литургии в храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви обратился к молящимся с первосвятительским словом:

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем, ибо каждое воскресенье мы вспоминаем Светлое Христово Воскресение! Радостью о Воскресшем Господе и Спасителе живем, утверждаемся и укрепляем себя в вере Христовой.

Сегодня с воскресным днем совмещается воспоминание Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — проповедника покаяния, который перед пришествием Христа готовил людей к достойной встрече Спасителя мира.

Его покаянные призывы не потеряли своей силы и для нас, ибо все мы как человеки умеем грешить, но должны уметь и каяться в своих согрешениях. Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, являясь проповедником покаяния, зовет нас не забывать о том, что временная наша жизнь является лишь подготовкой к жизни вечной, и за каждое праздное слово, сказанное нами, придется дать ответ на суде Господнем. Поэтому сегодняшний день является днем постным, днем, когда Церковь призывает нас постом и молитвой почтить проповедника покаяния и следовать его призывам.

Тех, кто принял сегодня Святые Тайны Христовы, я поздравляю с Причастием. Да поможет и благословит всех нас Господь! Молитвы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да укрепляют нас в покаянии, в жизни христианской» С праздником, с воскресным днем!

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы