Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фотию (Евтихееву), епископу Югорскому и Няганскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фотию (Евтихееву), епископу Югорскому и Няганскому
Версия для печати
15 февраля 2015 г. 16:04

15 февраля 2015 года, в праздник Сретения Господня, за Литургией в Сретенском ставропигиальном монастыре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Фотия (Евтихеева) во епископа Югорского и Няганского. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Фотия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Фотий!

Милостью Великого Архиерея, благодатью Святого Духа и волеизъявлением Священного Синода ты возведен на высшую ступень иерархического служения — служения жертвенного и многотрудного, сопряженного с особой ответственностью перед Богом, Церковью и перед православным народом.

Послание восточных патриархов гласит: «Без епископа ни Церковь Церковью, ни христианин христианином не только быть, но и называться не может. Ибо епископ, как преемник апостольский… есть обильный источник всех таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение. Епископ столько же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира» (Послание восточных патриархов). Такова исключительная значимость епископского служения, а равно и высочайшая мера ответственности носителя этого сана.

Как же возможно подобострастному и удобопреклонному ко греху человеку подъять на себя сей труд и совершить столь великое служение?

Отвечая на этот вопрос, мы должны со смирением признать, что не по нашим заслугам, а по неизреченному милосердию и человеколюбию Божию дерзаем приступать к престолу и священнодействовать. Он Сам — Великий Архиерей и Пастыреначальник, приносяй и приносимый, и приемляй и раздаваемый (последование Литургии святого Иоанна Златоуста), — снисходит к немощи человеческого естества и восполняет его силой Своей Божественной любви и благодати. Только так в соработничестве с Господом, в согласии с Его благой волей ты будешь способен и литургисать, и надлежащим образом исполнять иные свои высокие обязанности.

Однако в регулярном совершении всякого дела таится опасность привыкания и даже некоторого небрежения. Особо хотел бы подчеркнуть: в Церкви подобное отношение к возложенному послушанию недопустимо. Сейчас я повторю страшные и грозные слова, некогда прозвучавшие из уст пророка Иеремии. Пусть они для тебя станут предостережением на всю последующую жизнь: Проклят, кто делает Господне дело с небрежением (Иер. 48:10).

А посему всегда служи со страхом Божиим и благоговением, молись горячо и искренне, трудись с усердием, внимай себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил тебя блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).

Если же преуспеешь в делах и сможешь обрести различные знания и навыки, столь необходимые тебе для успешного управления епархией, то и тогда не забывай слов апостола Павла, который пишет: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1). Именно любовь призвана стать движущей и созидающей силой во всех твоих делах и начинаниях. Именно она должна являть себя в твоей повседневной жизни и деятельности, в твоем общении как с ближними, так и с дальними. Но и знаниями не пренебрегай, потому что без знаний епископ очень часто становится зависим от других людей, начинает думать чужими мыслями, опираться на другую силу и на иной опыт, что подрывает не только его авторитет в глазах верующих людей, но и его способность право править слово Господней истины (2 Тим. 2:15).

Доброжелательность и внимание к приходящим в храм — не просто правило хорошего тона. Это весьма существенная составляющая православной миссии. Твое отношение к пастве должно быть не формальным, а искренним и сердечным, в духе любви и истины. Не строгость и раздражительность по отношению к тем, кто еще не обрел дар веры, не обличение и принуждение ко спасению, а свидетельство о полноте жизни во Христе — вот что должно стать содержанием твоего миссионерского послания к внешним. Только так ты сможешь привлечь людей в храм и сохранить их в лоне Церкви, а значит содействовать их спасению.

Ты призываешься к епископскому служению в непростое время, когда в жизни общества происходят как положительные, так и отрицательные и опасные изменения. Многие наши современники обращаются к вере отцов, воцерковляются и обретают путь спасения. И какой радостью наполняется сердце пастыря, когда он видит этих новых людей с горящими глазами, с чистым сердцем приступающих к Святой Чаше! С другой стороны, есть силы, которые навязывают нашему народу искаженное понимание нравственности, стремятся размыть границы между добром и злом, рекламируют потребительское отношение к жизни, всевозможными информационными шумами пытаются лишить человека способности слышать вечный зов Божий. В таком мировосприятии нет места основополагающим христианским ценностям, нет места Христу, нет места Богу. Все это признаки безбожного мироустроения, безбожной, а значит дегуманизированной цивилизации. И как важно, чтобы в этих далеко не самых благоприятных условиях голос архиерея был особенно внятен и убедителен, а его нравственный авторитет — высок и непререкаем.

Будь тверд и непоколебим в вере — и опытно познаешь, что с Божьей помощью, поистине, все преодолимо. «Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Втор. 31:8) — в этом библейском обетовании ключ к правильному устроению твоего внутреннего мира, к созиданию уравновешенности и сохранению спокойствия во всех обстоятельствах.

Любая новообразованная епархия — это не только еще одна территориально-административная единица, но, в том числе, и новое поле для христианской миссии, что требует высокой степени ответственности церковных тружеников в организации сего важнейшего служения.

Постоянное внимание надлежит тебе уделять работе с детьми, молодежью, волонтерами. Именно волонерство может и должно стать для наших молодых современников духовной и нравственной «школой жизни». Невозможно молодых людей привлечь в храм Божий, открыть перед ними красоту Православия, если они сами не станут активными участниками церковной жизни.

Многое еще хотел бы я сказать тебе сегодня. Впрочем, не буду устрашать тебя описанием грядущих трудов и испытаний, ибо будущее во власти Вседержителя. Одно ты должен знать: легкой и беспечной архиерейской жизни быть не может, а если такая жизнь вдруг наступит, помни, это будет означать, что ты сбился с пути.

С неизбежными трудностями и испытаниями предстоит тебе встретиться на стезе архипастырского служения, и мало кто сможет понять всю меру твоей скорби. «Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тим. 4:5). Это твой путь, и иди по нему с трепетом, с верой, с надеждой, с любовью, с терпением и мужеством, не уклоняясь ни вправо, ни влево и не боясь никаких козней вражьих.

Теперь же прими сей архипастырский жезл и да будет он в руках твоих жезлом правды Божией, жезлом любви и милосердия. Опираясь на него, иди путем Христовым и веди за собой паству, всегда преуспевай в деле Господнем, зная, что труд твой не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58).

В довершение чина хиротонии преподай благословение всем предстоящим и молящимся в храме, и да запечатлеется на скрижалях сердца твоего памятование обо всем свершившемся и сказанном ныне. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Днем независимости Казахстана

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»