Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Болгарской Православной Церкви посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии

Предстоятель Болгарской Православной Церкви посетил подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии
Версия для печати
16 февраля 2015 г. 17:47

15 февраля 2015 года Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца — подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии — совершил митрополит Видинский Дометиан в сослужении митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, главного секретаря Священного Синода Болгарской Православной Церкви архимандрита Герасима (Георгиева), настоятеля русского храма в болгарской столице архимандрита Филиппа (Васильцева), представителя Румынской Православной Церкви при Болгарском Патриаршем престоле ставрофорного священноэконома Нелуца Опри, священника Александра Чеботарева, протодиакона Ивана Петкова и клириков подворья.

За праздничным богослужением, завершающим программу памятных мероприятий, посвященных 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева), молился Святейший Патриарх Болгарский Неофит.

В храме присутствовали второй секретарь Посольства Российской Федерации в Болгарии Е.А. Приходько, руководитель Отдела по связям с общественностью Священного Синода Болгарской Православной Церкви А. Карамихалева, директор Дома Москвы в Софии Б.А. Громов, почетный председатель Афонского балканского общества А.В. Кристов, почетный председатель Дворянского собрания Болгарии Б.Е. Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма-подворья под управлением В. Ченовой.

После сугубой ектении митрополит Лонгин вознес молитву о мире на Украине.

По традиции, принятой во всех храмах на территории Болгарии, за Божественной литургией поминался русский царь-Освободитель Александр II и все воины, погибшие за освобождение болгарской земли от турецкого ига.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке.

После отпуста Божественной литургии верующих приветствовал Предстоятель Болгарской Православной Церкви. Говоря о жизни архиепископа Серафима (Соболева; 1881–1950), настоятеля русского храма в Софии и благочинного русских приходов в Болгарии с 1921 по 1950 годы, Святейший Патриарх Неофит подчеркнул: «Владыка Серафим — редкий пример необыкновенной чистоты, целомудрия и праведной жизни, дивного смирения, кротости, незлобия, терпения и милосердия, богомудрый иерарх с чистой пастырской совестью. Подвижничество во Христе, благочестие, возрастание в благодати и стяжание добродетелей он сочетал с ревностным хранением православной веры и смелым, но с кротостью и любовью исповеданием Истины, Которая есть Сам Христос.

Его богословие не есть плод сухой учености, но любви ко Христу и жизни по Его заповедям. И будто Сам Бог свидетельствовал о правоте его убеждений, призвав его к Себе именно в Неделю Торжества Православия.

В лице архиепископа Богучарского Серафима мы видим одного из тех праведников, исполнивших заповеданное нам Господом, к которым обращены слова: Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34)».

Затем Святейший Патриарх Болгарский Неофит обратился со словами приветствия к митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибывшему во главе делегации Русской Православной Церкви на мероприятия памяти архиепископа Серафима (Соболева). Предстоятель Болгарской Православной Церкви вручил Его Высокопреосвященству орден святых Кирилла и Мефодия I степени.

На молитвенную память Святейший Патриарх Неофит подарил владыке Лонгину икону святого Климента Охридского, покровителя Софийского университета.

В свою очередь митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выразил радость в связи с представившейся возможностью вновь посетить Болгарию и поблагодарил Его Святейшество и Священный Синод Болгарской Православной Церкви за высокую награду.  «Болгария навсегда осталась в моем сердце, — отметил иерарх. — Многие люди, с которыми я познакомился за четыре года обучения в Софийском университете, остаются мне близкими и дорогими, и прежде всего, Вы, Ваше Святейшество. Я благодарю Вас за те годы, которые я провел здесь под Вашим наставничеством».

Митрополит Лонгин также выразил надежду на то, что «желание многих и многих сердец о канонизации владыки Серафима совершится в свое время, Богу содействующу».

От имени духовенства и прихожан подворья архимандрит Филипп (Васильцев) поблагодарил Святейшего Патриарха Неофита за внимание к русскому храму и участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева). «По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, по Вашему благословению впервые состоялись памятные мероприятия, посвященные владыке Серафиму. Эти торжества показали любовь и почитание, которым пользуется блаженнопочивший архиепископ у болгарского народа», — отметил он.

Настоятель подворья Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в Софии подчеркнул: «Эти торжества были свидетельством единства наших народов во Христе — того Богом заповеданного единства, которое нам надо хранить и укреплять, а, значит, и укрепляться в вере во Христа Спасителя. Только в Нем мы можем быть едины. Дай Бог, чтобы это единство оставалось с нами навсегда до скончания века».

Архимандрит Филипп преподнес Святейшему Патриарху Неофиту букет белых роз и литографию с изображением Русского Подворья в Софии.

Святейшим Патриархам Московскому и всея Руси Кириллу и Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствующим в храме было возглашено многолетие.

Затем в крипте Никольского храма митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил литию на месте захоронения архиепископа Серафима (Соболева). За поминальной службой молился Предстоятель Болгарской Православной Церкви, сообщает сайт подворья.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Неофит разделил праздничную трапезу с участниками торжеств.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Болгарской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин великого освящения воды в Богоявленском соборе в Москве

Власти Черногории преследуют Православную Церковь по украинскому сценарию [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Президент Черногории пошел против собственного народа [Интервью]

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Прихожане возвращаются в храм со слезами на глазах [Интервью]

Клирик Русской Православной Церкви стал почетным гражданином чешского города Карловы Вары

Пасхальное богослужение состоялось на приходе Московского Патриархата в столице Исландии

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

Лития по Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому)

Другие новости

В Черногории выпущены на свободу задержанные полицией священнослужители Сербской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал ситуацию с арестом в Черногории епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых клириков

В московском представительстве Православной Церкви в Америке молитвенно почтили память святителя Николая Сербского

В Русской духовной миссии в Иерусалиме встретили праздник Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону с Блаженнейшим Митрополитом Американским и Канадским Тихоном

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Сербского Иринея

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании