Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Красноярске открылась фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»

В Красноярске открылась фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»
Версия для печати
17 февраля 2015 г. 09:07

16 февраля 2015 года в музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске состоялось открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», приуроченной к шестой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фотовыставка организована пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси и Красноярской епархией Русской Православной Церкви.

На торжественном открытии присутствовали глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко, священнослужители Красноярской епархии, представители общественности, сообщает пресс-служба Красноярской епархии.

Церемонию открытия провел директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Митрополит Пантелеимон и губернатор края В. Толоконский обратились к собравшимся с приветственными словами, подчеркнув особую значимость проведения выставки для Красноярского края.

«Пусть это будет еще одна наша общая человеческая веха на пути к великому единству наших народов, нашей великой культуры, Церкви, общества и страны», — подчеркнул, в частности, владыка Пантелеимон.

Краткую экскурсию по выставке для присутствующих провел руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, прибывший в Красноярскую митрополию в день открытия экспозиции. Особый интерес у экскурсантов вызвала тема рабочих поездок Его Святейшества по стране, в том числе — Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Красноярскую митрополию в сентябре 2012 года, а также за пределы России — на Украину и в Китай. Как заверил отец Александр, из всех фотографий, представленных на выставке, а их более 160, только одна постановочная.

Экспозиция не оставила равнодушным никого из посетителей.

«Это большое культурное событие огромной воспитательной, просветительной и объединяющей важности, — так отозвался о выставке народный архитектор России Арэг Демирханов — Представлены великолепные работы — уникальные, достойные самих высоких оценок и с точки зрения смыслового содержания, и художественных решений. Они стали бы достойным экспонатом на любой выставке фотоискусства. Я просто счастлив, что здание, которое мне посчастливилось проектировать с моими коллегами и друзьями, живет и служит такой высокой цели».

«Где только ни был Святейший Патриарх — и на кораблях, и в реанимациях, и у простых людей. А ведь люди думают порой, что Патриарх как будто бы восседает на троне… Нет, наш Патриарх очень трудолюбив, и являет большой пример для всех простых священников. А уж если он для нас пример, то для прихожан — тем более», — поделился впечатлениями настоятель красноярского Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей Казанцев.

Планировалось, что фотовыставка пробудет в Красноярске ровно месяц, однако уже сейчас принято решение о ее продлении еще на месяц — до 18 апреля, с тем чтобы как можно больше жителей города и Красноярского края смогли ознакомиться на выставке с деятельностью Предстоятеля Русской Церкви и искусством церковной фотографии.

Впервые фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» была представлена год назад в рамках торжеств, посвященных пятилетию Патриаршей интронизации, в музее Храма Христа Спасителя в Москве. Затем экспонировалась в ряде городов Челябинской митрополии и Екатеринбурской митрополии. В экспозицию входят фотографии, сделанные фотографами пресс-службы Патриарха в разные годы и в разных местах служения Его Святейшества. Автором идеи выставки является руководитель фотослужбы Патриаршей пресс-службы иерей Игорь Палкин.

Экспозиция разделена на тематические разделы, которые соотносятся с основными направлениями служения Предстоятеля Русской Церкви, сформулированными Святейшим Патриархом Кириллом в слове после интронизации. Это «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». Разделение на темы носит условный характер, поскольку все они пересекаются между собой и все фотографии в целом являются свидетельством единого подвига служения Предстоятеля Церкви — подвига служения Богу, Церкви и людям. По слову самого Святейшего Патриарха, этот подвиг невозможен без соборного делания всей полноты Церкви — епископата, духовенства, народа.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с седьмой годовщиной интронизации

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю седьмой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президентом России В.В. Путиным Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления по случаю годовщины интронизации от председателя Совета Федерации и членов Правительства РФ

Определены имена победителей фотоконкурса, организованного Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Открытие выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе». Церемония гашения юбилейной почтовой марки