Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви
Версия для печати
19 февраля 2015 г. 19:01

19 февраля 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова ставропигиального монастыря в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном X.

Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Феодор Шульга.

В составе делегации, прибывшей с Предстоятелем Антиохийской Православной Церкви в Москву, — епископ Ниневийский Афанасий, архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас). Блаженнейшего Владыку также сопровождают представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов).

Перед началом переговоров Предстоятели двух Церквей прошли в крестовый храм Патриаршей резиденции, освященный в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.

В храме был совершен молебен, по завершении которого Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словами приветствия к высокому гостю. Подчеркнув, что история отношений двух Церквей восходит к глубокой древности, Его Святейшество засвидетельствовал: «В Русской Православной Церкви почитаются имена святых, относящихся к этой древности, в том числе тех, которые были верными чадами Антиохийской Церкви. Это и муж апостольский святой Игнатий Антиохийский Богоносец, и святой Иоанн Дамаскин, и святитель Иоанн Златоуст, который был чадом Антиохийской Церкви, и целый ряд других выдающихся отцов и святителей, которые украсили ее духовный небосклон».

«Мы всегда с благодарностью вспоминаем роль Антиохийской Церкви в утверждении Московского Патриаршества на Соборах 1590-1593 годов и, конечно же, особую роль Блаженнейшего Иоакима V, Патриарха Антиохийского, в этом важном для нашей Церкви свершении, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Несмотря на то, что расстояние, особенно в древние времена, между Москвой и Антиохией было достаточно протяженным, за всю историю первопрестольный град Москву посетили восемь Антиохийских Патриархов».

В 2014 году состоялся мирный визит Блаженнейшего Иоанна Х в Русскую Церковь после избрания его на Антиохийский Патриарший престол. «Год назад мы много говорили о нынешних скорбях и страданиях вашего народа и вашей Церкви. К сожалению, за это время мало что изменилось в лучшую сторону. И мы знаем, что до сих пор Ваша паства мученически страдает, отстаивая свою веру и право жить на своей исторической земле», — обратился к гостю Предстоятель Русской Православной Церкви.

«И для них очень важен Ваш голос, Ваш пример и Ваша молитва, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — ведь то, что сегодня происходит в Антиохийской Церкви и на земле, окормляемой Антиохийским престолом, имеет большое влияние и воздействие на перспективу самого существования Православной Церкви на Ближнем Востоке. А это значит: то, что Вы совершаете, имеет прямое отношение ко Вселенскому Православию, к его единству и благополучию. Вот почему Ваша личность была избрана в качестве лауреата премии Международного фонда единства православных народов».

В ответном слове Блаженнейший Патриарх Иоанн Х засвидетельствовал, сколь важна помощь Русской Церкви народу Сирии, Ливана и Ирака, ее поддержка христианского присутствия на этой земле. Он рассказал о своих поездках в пострадавшие в ходе военного противостояния города, в том числе Алеппо и Хомс, о виденных им разрушениях и тяжелом положении жителей тех мест.

«Несмотря на все трудности, наш христианский, и, в частности, православный народ живет там и борется за то, чтобы остаться у себя дома», — сказал Его Блаженство.

Он также напомнил, что до сих пор не известно о судьбе похищенных в апреле 2013 года христианских архипастырей: иерарха Антиохийской Православной Церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской Ортодоксальной Церкви мар Григория Иоанна Ибрагима.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за поддержку ближневосточных христиан и попросил молитв Его Святейшества за многострадальный народ в Сирии, Ливане, Ираке, Палестине, Египте.

«В свою очередь мы также молимся о мире во всем мире и не забываем о том, что сейчас Русская Церковь переживает на Украине», — сказал Его Блаженство, выразив надежду на скорое разрешение кризисной ситуации и возвращение мира на многострадальную украинскую землю.

В ходе начавшихся далее переговоров Святейший Патриарх Кирилл отметил, что состоявшийся в прошлом году визит Предстоятеля Антиохийской Церкви дал важный стимул к дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами.

Святейший Владыка напомнил, что 2014 году Москву также посещала делегация во главе с иерархом Антиохийской Церкви митрополитом Мексиканским Антонием. Кроме того, на торжествах в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского присутствовала делегация во главе с митрополитом Тирским и Сидонским Илией. «Мы обсуждали целый ряд тем и еще раз констатировали совпадение взглядов двух Церквей по вопросам, которые сегодня стоят на всеправославной повестке дня», — констатировал Патриарх Кирилл.

В продолжение встречи Его Святейшество отметил большое значение деятельности Антиохийского Подворья в Москве, а также подчеркнул важность работы Представительства Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе. Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон пользуется высоким авторитетом и в дипломатических кругах, и среди представителей государственной власти, и, что особенно важно, среди паствы.

Его Святейшество также высоко оценил труды представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумена Арсения (Соколова), выразив надежду на то, что его деятельность будет содействовать дальнейшему развитию отношений между двумя Церквами, в том числе в сфере миротворчества и гуманитарной миссии.

Святейший Владыка с удовлетворением отметил развитие студенческого обмена между Антиохийским и Московским Патриархатами, а также констатировал растущий среди молодых ученых Русской Церкви интерес к изучению арабского языка. Так, в настоящее время еще двое студентов Казанской духовной семинарии готовы отправиться в Баламандский университет для изучения арабского языка.

В ходе переговоров Предстоятель Русской Православной Церкви особо остановился на ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. По его свидетельству, Церковь предпринимает усилия для того, чтобы остановилось кровопролитие, чтобы прекратились похищения людей, захваты и казни заложников.

«Для всех нас совершенно чудовищным вызовом является поведение так называемых представителей «Исламского государства», которые не только жестоким образом уничтожают христиан и нехристиан, не только провозглашают радикальные политические идеи, совершенно неприемлемые для всех, кто не принадлежит к их группировке, но и сознательно или бессознательно создают хаос на Ближнем Востоке и демонизируют образ ислама в глазах всего мира. Более страшной услуги исламу невозможно оказать», — заявил Патриарх Кирилл.

Еще предстоит изучить генезис этого явления, осознать, каковы его корни, настолько это антиисламская и антиарабская акция, считает Его Святейшество. «Страшные картины, которые мы сегодня видим по телевидению, — это разрушение всякого положительного образа ислама. Поэтому исламские лидеры должен думать не только о решении каких-то своих сиюминутных политических задач, особенно когда они прямо или косвенно поддерживают ИГИЛ, а должны ясно понимать, что наносят удар по всему исламскому миру», — продолжил Святейший Владыка.

Русская Церковь продолжает оказывать гуманитарную помощь пострадавшим вследствие противостояния на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Сирии, констатировал Святейший Патриарх Кирилл, отметив: «Мы очень тесно взаимодействуем и Императорским православным палестинским обществом, поэтому сочли полезным, чтобы премии Фонда единства православных народов одновременно были удостоены церковный деятель в Вашем лице и государственный — в лице главы ИППО С.В. Степашина, который много делает для оказания гуманитарной помощи страдающим людям в Сирии».

Святейший Владыка упомянул о судьбе обители святой Феклы в Маалюле (Сирия); в декабре 2013 года монастырь подвергся нападению боевиков,  насельницы его были похищены, однако впоследствии монахинь удалось освободить. Его Святейшество выразил надежду, что по милости Божией в будущем монастырь будет восстановлен и эта «монашеская община, которая запечатлела своим исповедничеством верность Церкви Христовой, будет продолжать свое служение».

Со своей стороны Блаженнейший Патриарх Иоанн X выразил благодарность народу России и государственной власти страны, лично Патриарху Кириллу и всей Русской Церкви за помощь и поддержку, оказываемые Антиохийской Православной Церкви и народу Сирии. Его Блаженство подчеркнул, что высоко ценит ясную позицию Русской Православной Церкви в конфликте, происходящем в ближневосточном регионе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Газиантепе (Турция) [Патриарх : Послания]

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

Делегация Русской Православной Церкви присутствовала на Всемирных днях молодежи в Кракове

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

«Дабы Европа сохранила свою душу». Сообщение для прессы по итогам собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Документы]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на межхристианских собеседованиях между представителями Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь [Интервью]

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Другие новости

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 1070-летия со дня преставления преподобного Иоанна Рыльского

Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон

Началось паломничество делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, на Святую Гору Афон

На Афоне состоялось погребение игумена Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

Митрополит Волоколамский Иларион посетил храм святых Кирилла и Мефодия в Любляне

В Любляне состоялись собеседования представителей Русской Православной Церкви, Сербской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Словении

В Киеве состоялась канонизация преподобного Иоанна Святогорца (Вишенского)

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в памятных мероприятиях по случаю 20-летия со дня кончины Блаженнейшего Патриарха Александрийского Парфения III

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр