Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XV церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XV церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов
Версия для печати
20 февраля 2015 г. 22:16

20 февраля 2015 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил XV церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Предстоятель Русской Церкви обратился к лауреатам премии и участникам церемонии с приветственным словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X!

Уважаемые Нил Валерьевич Ушаков, мэр города Риги, и Сергей Вадимович Степашин, председатель Императорского православного палестинского общества!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Валерий Аркадьевич, уважаемые дамы и господа, братья и сестры!

Мы собрались сегодня здесь для того, чтобы воздать должное служению и трудам наших известных современников, которым присуждена премия Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II за 2014 год.

Эта ежегодная торжественная церемония стала важным событием в жизни всего православного сообщества, в этом году она вручается уже в пятнадцатый раз.

Сегодня, когда предпринимаются попытки столкнуть духовно и исторически близкие православные народы, представить обществу христианские идеалы и ценности в искаженном и даже враждебном европейской цивилизации свете, такое событие как вручение премий Фонда призвано свидетельствовать о том, что Православие является вечной и подлинной ценностью, и не только для людей, находящихся в церковной ограде. И как важно при этом иметь перед собой жизненные примеры людей, способных повести за собой.

Как вы знаете, лауреатами премий становятся и Предстоятели Церквей, и руководители государств, и мэры крупнейших мегаполисов, общественные деятели, руководители международных организаций, многие другие выдающиеся лица.

Сегодня нам предстоит вручить премии Фонда людям разных судеб, разных призваний и занятий. Однако есть нечто, что объединяет их всех — они одинаково дороги православному миру своим искренним, нелицемерным служением делу утверждения в жизни современного общества высоких идеалов.

Среди лауреатов премии этого года я рад приветствовать Блаженнейшего Патриарха Антиохии и всего Востока Иоанна X. Его Блаженство — Предстоятель одной из древнейших в мире Поместных Православных Церквей, чью паству составляет значительная часть населения Сирии, Ливана и других стран Ближнего Востока, а также множество арабоязычных общин по всему миру. Блаженнейший Иоанн был избран на Патриаршее служение в тяжелейшие для народа Сирии годы гражданской войны, пожар которой, к сожалению, не угас и по сей день. Его Блаженство с честью несет возложенный на него тяжелый крест и всеми силами служит Богу и своему народу, внося весомый вклад и в укрепление межправославного единства, и в отношения с Русской Православной Церковью и Россией. По его благословению удалось наладить поставки гуманитарной помощи населению Сирии, которое во многих регионах было поставлено на грань выживания. Также благодаря международной деятельности Блаженнейшего Иоанна, которую мы всемерно поддерживаем, весь мир сейчас знает о преследованиях христиан на Ближнем Востоке. Тема страданий христиан на Ближнем Востоке понуждает мировое сообщество пересматривать свое отношение к положению христиан, а также к проблемам христианофобии во всем мире.

Сегодня среди лауреатов премии мы чествуем мэра Риги Нила Валерьевича Ушакова. Мне довелось несколько раз встречаться с главой латвийской столицы. Рад вновь видеть его здесь, в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Я высоко ценю усилия Нила Валерьевича по утверждению в латвийском обществе мирных и взаимоуважительных отношений, межнационального согласия на прибалтийской земле. Под его руководством в Риге реализуется социально-экономическая модель, ориентированная на нужды конкретных людей, происходят изменения в образовательной сфере, успешно развивается просветительская работа с детьми и молодежью.

С удовлетворением отмечаю высокий уровень церковно-государственных отношений в Латвии. С 2008 года в стране действует особый закон о Латвийской Православной Церкви. Важно, что в процесс разработки и принятия законов и нормативных актов, касающихся религиозных организаций, вовлечены все заинтересованные стороны, в том числе Православная Церковь Латвии. Хочу отметить поступательное развитие отношений, сложившихся между Латвийской Православной Церковью и рижскими городскими властями, в том числе благодаря трудам Нила Валерьевича.

Отрадно, что сегодня лауреатом премии Фонда станет председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Вадимович Степашин. Под руководством Сергея Вадимовича ведется планомерная работа по сохранению культурного и исторического наследия России на Святой Земле, поддерживаются связи нашего народа с этим особо значимым для христиан местом. Многочисленные проекты общества, паломнические и молодежные программы содействуют укреплению доброго международного сотрудничества. Официальные визиты председателя и поездки делегаций общества, гуманитарные миссии, содействие развитию культурных взаимоотношений разных стран и народов являют убедительный пример продуктивного межцивилизационного диалога. Хотел бы особенно подчеркнуть роль Сергея Вадимовича в возвращении недвижимости на Святой Земле, благоустройстве участков, которые принадлежат России, в строительстве столь важных объектов, которые сегодня созидаются там. Ничего подобного не удавалось сделать, даже опираясь и на дипломатические возможности России, до тех пор, пока Сергей Вадимович не возглавил Палестинское общество и не принял на себя, может быть, наибольшую часть ответственности за продвижение этих очень важных для нашей страны, для нашей Церкви проектов.

Каждого из лауреатов хотел бы сердечно поблагодарить за усердные труды и пожелать щедрой помощи Божией в нелегком и ответственном служении на благо Церкви Христовой, народов и государств православного мира. Всем здесь собравшимся, всем нашим единоверным братьям и сестрам желаю благоденствия, мира и радости.

Следовать путем Христовым всегда было нелегко, а сегодня — особенно. В первые годы XXI века, к сожалению, вновь стали реальностью гонения на христианскую веру, межнациональные и межрелигиозные конфликты, агрессивный секуляризм, оскорбительные выходки по отношению к религиозным святыням, пропаганда нравственного релятивизма и культа потребления.

Современные экстремизм и терроризм, использующие в том числе и религиозную риторику, нередко подпитываются нетерпимостью и провокационностью со стороны секулярного мира, что делает обе стороны конфликта ответственными за печальные последствия. Поэтому всё и все, иже во власти суть, равно как и представители средств массовой информации обязаны утверждать мир, развивать сотрудничество и диалог, быть чуткими и внимательными по отношению к ближним. Без этого трудно существовать в глобализирующемся мире. Невозможно постоянно добиваться преимуществ за счет умаления других стран, народов, групп людей. Логика жизни в этом глобализирующемся мире актуализирует важность христианского послания, потому что ничто другое не может быть положено в основу совместной жизни миллиардов людей, таких различных по культуре и по многим другим показателям. Потому что христианское послание происходит от Бога, а Бог не просто знает человеческую природу — Он ее создал. И Его послание абсолютно органично человеческой природе. Нам остается лишь воспринимать его и уметь включать это послание в качестве мотивации своих собственных поступков в личной, семейной, общественной, государственной и международной жизни.

В завершение своего выступления хотел бы обратиться ко всем вам словами святого апостола Петра: «Имейте усердную любовь друг ко другу... Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4:8-10). Христиане призваны безропотно и бесстрашно следовать по этому пути, созидая мир и принося добрый плод служения своим ближним, народам, всей человеческой семье. И я рад свидетельствовать, что среди таковых людей — нынешние лауреаты премии Фонда единства православных народов. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве открылась выставка «Памяти погибших за веру Христову»

В Храме Христа Спасителя состоялась научная конференция, приуроченная к столетию февральской революции

В Москве пройдут дни памяти погибших в февральских событиях 1917 года

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным

Председатель Отдела внешних церковных связей провел встречи с послами Венгрии и Греции

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной дипломата В.И. Чуркина [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось третье заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

В Москве наградили победителей конкурса «Область добра»

17 февраля в Москве состоится награждение победителей второго Всероссийского конкурса «Область добра»

Представители Русской Церкви приняли участие в торжествах в столице Финляндии, посвященных 25-летию общества «Коневец»

Предстоятель Украинской Православной Церкви благословил организаторов фестиваля «Божьи дети»

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

В Хельсинки состоялись XI Международные Сретенские чтения

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Всероссийская православная премия имени святого Александра Невского будет вручена в 13-й раз

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на XVI церемонии вручения премий Международного фонда единства православных народов [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVI церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

В Отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялась встреча с представителем православного молодежного движения Антиохийской Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Представитель Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриархе совершил молебен в Алеппо

Российские парламентарии посетили Седнайский монастырь в Сирии

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной архимандрита Кирилла (Павлова)

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной дипломата В.И. Чуркина

Патриаршее поздравление епископу Павлодарскому Варнаве с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю мясопустную после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Патриаршее поздравление митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с 65-летием со дня рождения

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно с 45-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII Съезда педиатров России

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Алексию (Елисееву), епископу Галичскому и Макарьевскому