Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 11:06

21 февраля 2015 года на московском подворье Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X молился за Божественной литургией в храме, отмечавшем свой престольный праздник — день памяти святого великомученика Феодора Стратилата.

Божественную литургию в Феодоровском храме совершил настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон в сослужении епископа Ниневийского Афанасия и викария Патриарха Московского и всея Руси епископа Подольского Тихона. Архипастырям также сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов) и духовенство подворья. Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились архимандрит Парфений (Аллати) и архидиакон Герасим (Каббас), вместе с епископом Афанасием входящие в состав делегации, которая сопровождает Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви в ходе поездки в Москву.

В слове по завершении Божественной литургии митрополит Нифон говорил, в частности, о великомученике Феодоре Стратилате, отметив: «Пламенная любовь к Богу делала его храбрым и милосердным, когда он, разрушив идолов из дорогих металлов, раздал земные сокровища нищим. Его смелые действия, сокрушающие ложь, а также милость, оказанная людям, — вот образ поста, который нам дают святые, начиная с древних христиан. Недавно наш отец Блаженнейший Патриарх Иоанн говорил о посте как выражении нашей любви ко Христу и о том, что в посте плоть и дух дополняют друг друга, дабы во Христе каждый человек возрастал в благодати, мудрости и святости. Мы богаты опытом таких святых, как великомученик Федор Стратилат, которые постоянно ощущали радость воскресения. Мы богаты опытом преподобных Андрея Критского и Ефрема Сирина, духовность которых просветила мир. И, опираясь на это богатство, мы вскоре отправляемся в пасхальное путешествие, цель которого — достигнуть света воскресения».

Как символ воскресения для страждущего народа Востока митрополит Нифон преподнес Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну пасхальное яйцо.

В ответном слове Предстоятель Антиохийской Церкви отметил: «Для нас великая радость находиться сегодня в этом святом храме, когда наше сердце прославляет святого великомученика Феодора Стратилата. Мы молимся о том, чтобы Господь сохранил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и от сердца свидетельствуем об отношениях любви, которые связывают две наших Церкви — Антиохийскую и Русскую».

Блаженнейший Владыка напомнил всем о трагедии, разворачивающейся на Ближнем Востоке. «Сколько проблем в Сирии, Ираке, Ливане, — отметил он. — Мы видим проявления терроризма и фанатизма, происходят убийства, выселение людей. Нет ни одного дома на Востоке, где нет страданий, куда не пришла скорбь». Как констатировал Патриарх Иоанн, до сих пор ничего не известно о судьбе двух сирийских митрополитов, похищенных почти два года назад.

«Мы не забудем и о том, что сейчас происходит на Украине. Наши сердца — с вами, мои возлюбленные, — продолжил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. — Среди несправедливости этого мира мы видим образ воскресения. Господь воскрес из мертвых, Он разбил адовы врата и убирает темноту этого мира. Мы живем этой верой и становимся сыновьями и дочерями воскресения, а не сыновьями и дочерями смерти. Мы христиане везде, как бы ни было нам тяжело, и живем надеждой, что после крестного пути — воскресение и победа».

Блаженнейший Владыка также приветствовал настоятеля Антиохийского подворья в Москве митрополита Филиппопольского Нифона, отметив: «Паства этого подворья собирается, чтобы разными языками прославлять Бога. Никакой язык не отлучает нас друг от друга, не отлучает нас от любви ко Христу. Мы с вами — одно целое, одна православная семья. Мы приехали из Антиохии — оттуда, где христиане впервые были названы христианами. В России и в любом месте на планете Православная Церковь — одна семья».

Его Блаженство также произнес слова признательности Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю Святейшему Патриарху Кириллу, сказав: «Я благодарен за вашу любовь, за то, что вы поддерживаете Антиохийскую Церковь, терпящую в эти дни страдания и получающую раны. Будьте уверены, что народ России, Русская Церковь — всегда в наших молитвах. Мы просим также, чтобы вы молились за нас».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел в Зачатьевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

В Манеже открывается выставка уникальных икон «Русские святые. Коллекция Феликса Комарова. 300 икон»

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на подворье Сербской Церкви в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение воссозданного Иоанно-Предтеченского храма у Новодевичьего монастыря столицы

В Марфо-Мариинской обители милосердия состоится концерт солистов Большого симфонического оркестра в поддержку тяжелобольных людей

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля