Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 11:06

21 февраля 2015 года на московском подворье Антиохийской Православной Церкви Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X молился за Божественной литургией в храме, отмечавшем свой престольный праздник — день памяти святого великомученика Феодора Стратилата.

Божественную литургию в Феодоровском храме совершил настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле митрополит Филиппопольский Нифон в сослужении епископа Ниневийского Афанасия и викария Патриарха Московского и всея Руси епископа Подольского Тихона. Архипастырям также сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов) и духовенство подворья. Диаконский чин возглавил помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

За богослужением молились архимандрит Парфений (Аллати) и архидиакон Герасим (Каббас), вместе с епископом Афанасием входящие в состав делегации, которая сопровождает Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви в ходе поездки в Москву.

В слове по завершении Божественной литургии митрополит Нифон говорил, в частности, о великомученике Феодоре Стратилате, отметив: «Пламенная любовь к Богу делала его храбрым и милосердным, когда он, разрушив идолов из дорогих металлов, раздал земные сокровища нищим. Его смелые действия, сокрушающие ложь, а также милость, оказанная людям, — вот образ поста, который нам дают святые, начиная с древних христиан. Недавно наш отец Блаженнейший Патриарх Иоанн говорил о посте как выражении нашей любви ко Христу и о том, что в посте плоть и дух дополняют друг друга, дабы во Христе каждый человек возрастал в благодати, мудрости и святости. Мы богаты опытом таких святых, как великомученик Федор Стратилат, которые постоянно ощущали радость воскресения. Мы богаты опытом преподобных Андрея Критского и Ефрема Сирина, духовность которых просветила мир. И, опираясь на это богатство, мы вскоре отправляемся в пасхальное путешествие, цель которого — достигнуть света воскресения».

Как символ воскресения для страждущего народа Востока митрополит Нифон преподнес Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну пасхальное яйцо.

В ответном слове Предстоятель Антиохийской Церкви отметил: «Для нас великая радость находиться сегодня в этом святом храме, когда наше сердце прославляет святого великомученика Феодора Стратилата. Мы молимся о том, чтобы Господь сохранил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и от сердца свидетельствуем об отношениях любви, которые связывают две наших Церкви — Антиохийскую и Русскую».

Блаженнейший Владыка напомнил всем о трагедии, разворачивающейся на Ближнем Востоке. «Сколько проблем в Сирии, Ираке, Ливане, — отметил он. — Мы видим проявления терроризма и фанатизма, происходят убийства, выселение людей. Нет ни одного дома на Востоке, где нет страданий, куда не пришла скорбь». Как констатировал Патриарх Иоанн, до сих пор ничего не известно о судьбе двух сирийских митрополитов, похищенных почти два года назад.

«Мы не забудем и о том, что сейчас происходит на Украине. Наши сердца — с вами, мои возлюбленные, — продолжил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. — Среди несправедливости этого мира мы видим образ воскресения. Господь воскрес из мертвых, Он разбил адовы врата и убирает темноту этого мира. Мы живем этой верой и становимся сыновьями и дочерями воскресения, а не сыновьями и дочерями смерти. Мы христиане везде, как бы ни было нам тяжело, и живем надеждой, что после крестного пути — воскресение и победа».

Блаженнейший Владыка также приветствовал настоятеля Антиохийского подворья в Москве митрополита Филиппопольского Нифона, отметив: «Паства этого подворья собирается, чтобы разными языками прославлять Бога. Никакой язык не отлучает нас друг от друга, не отлучает нас от любви ко Христу. Мы с вами — одно целое, одна православная семья. Мы приехали из Антиохии — оттуда, где христиане впервые были названы христианами. В России и в любом месте на планете Православная Церковь — одна семья».

Его Блаженство также произнес слова признательности Русской Православной Церкви и ее Предстоятелю Святейшему Патриарху Кириллу, сказав: «Я благодарен за вашу любовь, за то, что вы поддерживаете Антиохийскую Церковь, терпящую в эти дни страдания и получающую раны. Будьте уверены, что народ России, Русская Церковь — всегда в наших молитвах. Мы просим также, чтобы вы молились за нас».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Сербскому Иринею с семилетием Патриаршей интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялась презентация книги «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»

В германской столице отметили 30-летие архипастырского служения архиепископа Берлинского и Германского Феофана

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей с праздником Рождества Христова [Патриарх : Приветствия и обращения]

Ректор Минской духовной академии совершил визит в Ливан

Представитель Русской Православной Церкви встретился в Сирии с митрополитом Латакийским Иоанном

Представитель Русской Православной Церкви посетил сирийский город Сафиту

Храм Архангела Гавриила и Феодора Стратилата в Москве (подворье Антиохийской Православной Церкви)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле