Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Димитрию (Елисееву), епископу Нерчинскому и Краснокаменскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Димитрию (Елисееву), епископу Нерчинскому и Краснокаменскому
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 15:01

22 февраля 2015 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую возглавили Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, была совершена хиротония архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Димитрия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Димитрий!

Неисповедимые судьбы Божии, которые привели тебя в сей дивный храм, и вот ты стоишь пред нами, облеченный силою свыше (Лк. 24:49), ниспосланною тебе чрез возложение на главу твою Евангелия и рук святительских. Церковь Христова, соединяющая неизменно тайнодействие и молитву с духовным утешением и назиданием, призывает тебя внять слову поучения, которое я как старший среди собратьев-архипастырей намереваюсь преподать тебе ныне.

Что скажу тебе в сей торжественный день? С какими мыслями и чувствами отпущу тебя в далекий сибирский край, дабы исполнил ты повеление Господа? Прежде чем вручить тебе жезл — зримый символ твоих епископских полномочий и апостольского преемства, хотел бы обратить твой внутренний взор к размышлениям об ответственности нового для тебя служения.

Подвиг архипастырства — величайший из всех подвигов в этом мире. Если правителям вручается попечение о земном благополучии людей, то архипастырские заботы, хотя и касаются земной жизни людей, простираются в вечность, ибо первое и самое главное дело любого епископа — просвещение душ человеческих светом Евангелия и руководство их ко спасению. Величайший же этот подвиг потому, что в своей жизни и служении иерарх призван подражать Самому Пастыреначальнику Христу, вплоть до смерти и смерти крестной (Флп. 2:8). Пусть постоянное памятование о Божественном Первообразе восприемлемого тобою делания вдохновляет тебя на усердные труды на ниве церковной.

Думаю, тебе не раз доводилось наблюдать, какой любовью и почтением окружают люди благоговейных и ревностных пастырей, сколь важна благочестивая жизнь священнослужителя для распространения слова Божиего среди народа и утверждения его в вере. Потщись же сам подавать пример такой жизни в соответствии с евангельскими заповедями, к тому же призывай и духовенство епархии, ибо «епископ со священниками — одно пастырство, неразделимое», как справедливо свидетельствует святитель Феофан Затворник (Толкование на послание апостола Павла к ефесянам).

Памятуй о том, что в основе архиерейского служения всегда должна лежать любовь к Богу и к людям. Будь прост и доступен в общении с духовенством и народом. Отныне их радости и горести — это твои радости и печали, ибо епископ призван во всем быть со своей паствой. Подражая Господу Иисусу, пришедшему в мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28), совершай и ты архипастырские труды с глубоким смирением и кротостью, стараясь представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Сугубые твои усилия должны быть направлены на развитие миссионерской и духовно-просветительской работы в епархии. Но помни и о том, что, как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), «Царству Небесному нужно учиться не только от слышания проповеди о нем, но и опытно» (Слово о чувственном и о духовном видении духов). А потому призывай мирян и священнослужителей к активному участию в добрых делах: помощи нуждающимся, страждущим, больным, ведь через жертвенную любовь к ближним мы имеем возможность явить свою искреннюю любовь к Богу. Об этом говорит Христос, свидетельствуя, что так да светит свет пред людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца Небесного (Мф. 5:16). Господь обращается с такими словами ко всем Своим ученикам и последователям, в том числе и к тем, кого мы называем мирянами, но наипаче к тем, кто избран Им для того, чтобы пасти словесное стадо.

Свидетельство о Христе — вот главная миссия Церкви во все времена. Но, как сказано в Священном Писании, жатвы много, а делателей мало (Лк. 10:2). Учреждение новой епархии в пределах Забайкальского края призвано решить в том числе и эту важную задачу. Сегодня наши приходы ждут образованных и ревностных пастырей, способных живо, убедительно, искренне нести миру весть о спасении, совершенном Господом Иисусом через Крест и Воскресение. Потому особые твои заботы должны быть сосредоточены на воспитании достойных кандидатов в священство и пополнении клира епархии.

Сегодня, возрожденный и укрепленный благодатью Божественного Духа, ты исполнен новых сил и горячих устремлений работать Господеви. Запомни этот день и приводи его на память каждый раз, когда печаль и усталость будут настойчиво стучаться в твое сердце.

Не страшись обилия дел или тяжести стоящих перед тобою задач. Да послужат тебе утешением слова Спасителя, сказанные некогда апостолу Павлу, изнемогавшему от трудностей проповеди в Коринфе: Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла (Деян. 18:9-10). Так же и я говорю тебе ныне: не бойся и уповай на Господа. Бойся лишь не исполнить волю Божию о тебе и о врученном тебе народе.

Если же иной раз тебя будет искушать горький помысел о собственной немощи и невозможности нести возложенное на тебя церковное послушание, скорее прибегни к помощи Вышнего Владыки, призови в молитве Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух вéдения и благочестия (Ис. 11:2). Он обновит твои силы, утвердит в решимости и наставит на путь Истины, если только ты не допустишь произрасти в твоем сердце плевелам малодушия и маловерия.

Совершая епископские труды в Нерчинской и Краснокаменской епархии, пребывай в единомыслии и согласии с главой Забайкальской митрополии — Преосвященным митрополитом Владимиром, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

Стоя у врат Святой Четыредесятницы, преклони колена сердца своего в смиренной и искренней молитве о вверяемой тебе ныне пастве, вознеси горячие прошения ко Господу, дабы по неизреченной милости Своей Он даровал тебе непорочное епископство, благословил предлежащие тебе труды и ниспослал душевную и телесную крепость для достойного совершения твоего архипастырского служения на пользу Церкви Христовой и во спасение народа Божия.

Преподав сие назидание, вручаю тебе жезл епископский, который да будет тебе не только напоминанием о высоких почестях и внимании, оказываемых каждому архиерею, но и видимым знамением дарованной тебе ныне силы Духа, а также того многосложного и ответственного пути, которым ты поведешь за собой свою паству ко Господу нашему Иисусу Христу — Ему же, Царю веков, нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков (1 Тим. 1:17). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Маланкарской Сирийской Церкви с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Истринскому Арсению с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Архангельскому Даниилу с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных празднованию Дня шахтера

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в крестовом храме в Патриаршей резиденции, освященного в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения