Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Димитрию (Елисееву), епископу Нерчинскому и Краснокаменскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Димитрию (Елисееву), епископу Нерчинскому и Краснокаменскому
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 15:01

22 февраля 2015 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую возглавили Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, была совершена хиротония архимандрита Димитрия (Елисеева) во епископа Нерчинского и Краснокаменского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Димитрия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Димитрий!

Неисповедимые судьбы Божии, которые привели тебя в сей дивный храм, и вот ты стоишь пред нами, облеченный силою свыше (Лк. 24:49), ниспосланною тебе чрез возложение на главу твою Евангелия и рук святительских. Церковь Христова, соединяющая неизменно тайнодействие и молитву с духовным утешением и назиданием, призывает тебя внять слову поучения, которое я как старший среди собратьев-архипастырей намереваюсь преподать тебе ныне.

Что скажу тебе в сей торжественный день? С какими мыслями и чувствами отпущу тебя в далекий сибирский край, дабы исполнил ты повеление Господа? Прежде чем вручить тебе жезл — зримый символ твоих епископских полномочий и апостольского преемства, хотел бы обратить твой внутренний взор к размышлениям об ответственности нового для тебя служения.

Подвиг архипастырства — величайший из всех подвигов в этом мире. Если правителям вручается попечение о земном благополучии людей, то архипастырские заботы, хотя и касаются земной жизни людей, простираются в вечность, ибо первое и самое главное дело любого епископа — просвещение душ человеческих светом Евангелия и руководство их ко спасению. Величайший же этот подвиг потому, что в своей жизни и служении иерарх призван подражать Самому Пастыреначальнику Христу, вплоть до смерти и смерти крестной (Флп. 2:8). Пусть постоянное памятование о Божественном Первообразе восприемлемого тобою делания вдохновляет тебя на усердные труды на ниве церковной.

Думаю, тебе не раз доводилось наблюдать, какой любовью и почтением окружают люди благоговейных и ревностных пастырей, сколь важна благочестивая жизнь священнослужителя для распространения слова Божиего среди народа и утверждения его в вере. Потщись же сам подавать пример такой жизни в соответствии с евангельскими заповедями, к тому же призывай и духовенство епархии, ибо «епископ со священниками — одно пастырство, неразделимое», как справедливо свидетельствует святитель Феофан Затворник (Толкование на послание апостола Павла к ефесянам).

Памятуй о том, что в основе архиерейского служения всегда должна лежать любовь к Богу и к людям. Будь прост и доступен в общении с духовенством и народом. Отныне их радости и горести — это твои радости и печали, ибо епископ призван во всем быть со своей паствой. Подражая Господу Иисусу, пришедшему в мир не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28), совершай и ты архипастырские труды с глубоким смирением и кротостью, стараясь представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15).

Сугубые твои усилия должны быть направлены на развитие миссионерской и духовно-просветительской работы в епархии. Но помни и о том, что, как сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), «Царству Небесному нужно учиться не только от слышания проповеди о нем, но и опытно» (Слово о чувственном и о духовном видении духов). А потому призывай мирян и священнослужителей к активному участию в добрых делах: помощи нуждающимся, страждущим, больным, ведь через жертвенную любовь к ближним мы имеем возможность явить свою искреннюю любовь к Богу. Об этом говорит Христос, свидетельствуя, что так да светит свет пред людьми, чтобы они видели наши добрые дела и прославляли Отца Небесного (Мф. 5:16). Господь обращается с такими словами ко всем Своим ученикам и последователям, в том числе и к тем, кого мы называем мирянами, но наипаче к тем, кто избран Им для того, чтобы пасти словесное стадо.

Свидетельство о Христе — вот главная миссия Церкви во все времена. Но, как сказано в Священном Писании, жатвы много, а делателей мало (Лк. 10:2). Учреждение новой епархии в пределах Забайкальского края призвано решить в том числе и эту важную задачу. Сегодня наши приходы ждут образованных и ревностных пастырей, способных живо, убедительно, искренне нести миру весть о спасении, совершенном Господом Иисусом через Крест и Воскресение. Потому особые твои заботы должны быть сосредоточены на воспитании достойных кандидатов в священство и пополнении клира епархии.

Сегодня, возрожденный и укрепленный благодатью Божественного Духа, ты исполнен новых сил и горячих устремлений работать Господеви. Запомни этот день и приводи его на память каждый раз, когда печаль и усталость будут настойчиво стучаться в твое сердце.

Не страшись обилия дел или тяжести стоящих перед тобою задач. Да послужат тебе утешением слова Спасителя, сказанные некогда апостолу Павлу, изнемогавшему от трудностей проповеди в Коринфе: Не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла (Деян. 18:9-10). Так же и я говорю тебе ныне: не бойся и уповай на Господа. Бойся лишь не исполнить волю Божию о тебе и о врученном тебе народе.

Если же иной раз тебя будет искушать горький помысел о собственной немощи и невозможности нести возложенное на тебя церковное послушание, скорее прибегни к помощи Вышнего Владыки, призови в молитве Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух вéдения и благочестия (Ис. 11:2). Он обновит твои силы, утвердит в решимости и наставит на путь Истины, если только ты не допустишь произрасти в твоем сердце плевелам малодушия и маловерия.

Совершая епископские труды в Нерчинской и Краснокаменской епархии, пребывай в единомыслии и согласии с главой Забайкальской митрополии — Преосвященным митрополитом Владимиром, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3).

Стоя у врат Святой Четыредесятницы, преклони колена сердца своего в смиренной и искренней молитве о вверяемой тебе ныне пастве, вознеси горячие прошения ко Господу, дабы по неизреченной милости Своей Он даровал тебе непорочное епископство, благословил предлежащие тебе труды и ниспослал душевную и телесную крепость для достойного совершения твоего архипастырского служения на пользу Церкви Христовой и во спасение народа Божия.

Преподав сие назидание, вручаю тебе жезл епископский, который да будет тебе не только напоминанием о высоких почестях и внимании, оказываемых каждому архиерею, но и видимым знамением дарованной тебе ныне силы Духа, а также того многосложного и ответственного пути, которым ты поведешь за собой свою паству ко Господу нашему Иисусу Христу — Ему же, Царю веков, нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков (1 Тим. 1:17). Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанту B.C. Ивановскому с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей