Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с жительницей Донецка З.И. Радченко

Святейший Патриарх Кирилл встретился с жительницей Донецка З.И. Радченко
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 23:11

22 февраля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя в Москве встретился с жительницей Донецка Зинаидой Иосифовной Радченко.

Зинаида Иосифовна родилась в 1935 году. Приехала в Москву из Донецка в июле 2014 года. По дороге у нее украли деньги и документы. Родственников у нее не осталось: муж умер, дочь погибла. В подмосковном Подольске с временным жильем помогла знакомая, которая вскоре умерла. Наследники попросили Зинаиду Иосифовну освободить комнату. Из-за отсутствия денег и недостатка питания бабушка сильно ослабла, начала болеть.

На автобусной остановке в Подольске с Зинаидой Иосифовной познакомилась прихожанка подольского храма Валентина Дубинская, которая начала ежедневно помогать бабушке. Валентина вспоминает: «Без денег она так изголодалась, что когда я ее нашла на остановке, она была полуживая». Зинаиде Иосифовне стали помогать и другие волонтеры, которые в ноябре 2014 года обратились в Общецерковный штаб помощи украинским беженцам.

По просьбе Зинаиды Иосифовны Общецерковный штаб оплатил для нее обследование в московском диагностическом центре, где врачи установили у нее онкологическое заболевание. Сотрудники штаба обратились в Министерство здравоохранения России с просьбой определить Зинаиду Иосифовну в больницу для проведения онкологической операции. Операция прошла успешно, раковая опухоль была удалена.

Параллельно был решен вопрос с жильем. В настоящее время Общецерковный штаб оплачивает для Зинаиды Иосифовны аренду комнаты в Подольске. Валентина Дубинская, продолжающая ухаживать за бабушкой в Подольске, регулярно получает для нее продукты питания в пункте помощи беженцам в столичном районе Новокосино. Также Общецерковный штаб помощи беженцам ежемесячно оплачивает для нее лекарства.

Зинаида Иосифовна написала письмо Святейшему Патриарху Кириллу, поблагодарила за помощь со стороны Церкви и попросила Предстоятеля Русской Православной Церкви встретиться с ней. Святейший Патриарх пригласил Зинаиду Иосифовну на службу в Прощеное воскресенье, 22 февраля, в Храм Христа Спасителя. После Божественной литургии Святейший Владыка встретился с Зинаидой Иосифовной.

В начале марта по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правительством Московской области Зинаиде Иосифовне Радченко было предоставлено жилье в г. Подольске; также при участии областных властей были решены вопросы, касающиеся ее социального обеспечения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени