Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с жительницей Донецка З.И. Радченко

Святейший Патриарх Кирилл встретился с жительницей Донецка З.И. Радченко
Версия для печати
22 февраля 2015 г. 23:11

22 февраля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя в Москве встретился с жительницей Донецка Зинаидой Иосифовной Радченко.

Зинаида Иосифовна родилась в 1935 году. Приехала в Москву из Донецка в июле 2014 года. По дороге у нее украли деньги и документы. Родственников у нее не осталось: муж умер, дочь погибла. В подмосковном Подольске с временным жильем помогла знакомая, которая вскоре умерла. Наследники попросили Зинаиду Иосифовну освободить комнату. Из-за отсутствия денег и недостатка питания бабушка сильно ослабла, начала болеть.

На автобусной остановке в Подольске с Зинаидой Иосифовной познакомилась прихожанка подольского храма Валентина Дубинская, которая начала ежедневно помогать бабушке. Валентина вспоминает: «Без денег она так изголодалась, что когда я ее нашла на остановке, она была полуживая». Зинаиде Иосифовне стали помогать и другие волонтеры, которые в ноябре 2014 года обратились в Общецерковный штаб помощи украинским беженцам.

По просьбе Зинаиды Иосифовны Общецерковный штаб оплатил для нее обследование в московском диагностическом центре, где врачи установили у нее онкологическое заболевание. Сотрудники штаба обратились в Министерство здравоохранения России с просьбой определить Зинаиду Иосифовну в больницу для проведения онкологической операции. Операция прошла успешно, раковая опухоль была удалена.

Параллельно был решен вопрос с жильем. В настоящее время Общецерковный штаб оплачивает для Зинаиды Иосифовны аренду комнаты в Подольске. Валентина Дубинская, продолжающая ухаживать за бабушкой в Подольске, регулярно получает для нее продукты питания в пункте помощи беженцам в столичном районе Новокосино. Также Общецерковный штаб помощи беженцам ежемесячно оплачивает для нее лекарства.

Зинаида Иосифовна написала письмо Святейшему Патриарху Кириллу, поблагодарила за помощь со стороны Церкви и попросила Предстоятеля Русской Православной Церкви встретиться с ней. Святейший Патриарх пригласил Зинаиду Иосифовну на службу в Прощеное воскресенье, 22 февраля, в Храм Христа Спасителя. После Божественной литургии Святейший Владыка встретился с Зинаидой Иосифовной.

В начале марта по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла правительством Московской области Зинаиде Иосифовне Радченко было предоставлено жилье в г. Подольске; также при участии областных властей были решены вопросы, касающиеся ее социального обеспечения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Завершился V Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в круглом столе в Государственной Думе

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

30 ноября открывается I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви