Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на межконфессиональном конгрессе, посвященном миротворческим ценностям гуманизма

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на межконфессиональном конгрессе, посвященном миротворческим ценностям гуманизма
Версия для печати
12 сентября 2005 г. 17:26

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Белоруси, выступил с докладом на проходящем с 9 по 13 сентября в Лионе (Франция) межконфессиональном конгрессе, который посвящен миротворческим ценностям гуманизма.

Владыка Филарет сосредоточил свое внимание на взаимоотношениях православных и католиков в последние годы. 

По его словам, за прошедшие десятилетия диалог между Православной и Католической Церквами, в котором активное участие принимал и Московский Патриархат, прошел разные стадии.

«Начавшись как «диалог любви» в 1965-1967 годах, он перешел в «диалог истины» к 1980 году. Наряду с обсуждением сложных доктринальных вопросов, мы также взаимодействовали и в области диаконии. Это помогло нам достаточно хорошо узнать и научиться понимать друг друга», — подчеркнул митрополит.

Вместе с тем владыка отметил, что «в определенный момент наши отношения вступили в фазу кризиса, причины которого всем хорошо известны».

«Тем не менее, исполняясь надеждой, мне хотелось бы обратить внимание на положительные процессы, которые продолжают оказывать влияние на отношения между православными и католиками», — подчеркнул докладчик.

По его мнению, взаимоотношения православных и католиков должны принять форму «диалога веры»: «Эта форма означает диалог преемников тех, кто мученически исповедал веру в XX веке, чтобы насытить жизнь XXI столетия христианской любовью и истиной», — добавил владыка Филарет.

«Сегодня главное в диалоге веры — это христианское свидетельство перед лицом нового секуляризма, свидетельство, опирающееся на опыт сонма христианских исповедников и мучеников XX века, православных, католиков и христиан иных традиций.

Весьма важно также, по словам митрополита, чтобы «опыт тех, кто выстоял в эпоху прямых гонений, сегодня дал плоды в христианском служении милосердия, в подвиге служения ближнему».

«И если христианский Восток недавнего прошлого особенно богат мученической святостью, то христианский Запад богат бескорыстной помощью тем, кто в ней нуждается», — сказал владыка.

При этом он считает, что необходимо сделать особый акцент и на другой форме христианского делания — научно-богословской.

Как Председатель Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви могу с высокой ответственностью утверждать, что взаимодействие православных и католиков в этой области является сегодня желательным и весьма полезным. В условиях возрождения богословского образования и появления нового поколения христианских богословов на православном Востоке Европы такое сотрудничество следует не только приветствовать, но и всемерно развивать», — подчеркнул докладчик.

Он также коснулся проблемы сохранения христианской идентичности Европы. «Для того чтобы свидетельство веры было действенным в общеевропейском масштабе, христианские общины должны проявить солидарность друг с другом. Это и есть, на мой взгляд, тот совместный духовный путь, которым мы должны идти», — резюмировал митрополит Филарет.

По его мнению, «сегодня христиане Европы должны вести общий диалог с представителями иных религиозных сообществ, чтобы противостоять политизированным и доходящим до экстремизма истолкованиям веры и религии».

Форум в Лионе проводится ежегодно с 1986 года. Каждый год в нем принимают участие представители более 70 стран мира.

Интерфакс/Патриархия.ru

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих