Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Служба помощи «Милосердие» открыла первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов

Служба помощи «Милосердие» открыла первый в России негосударственный детский дом для детей-инвалидов
Версия для печати
2 марта 2015 г. 16:44

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2 марта 2015 года в Москве православная служба помощи «Милосердие» открыла первый в стране негосударственный детский дом для детей с множественными нарушениями развития.

С инициативой организации детского дома для детей-инвалидов, который будет работать под покровом Церкви, Патриарх Кирилл выступил в 2013 году. В новом доме будут проживать 21 ребенок. 19 из них переехали сегодня из государственного ДДИ № 15, еще двоих детей ожидают в ближайшее время.

«Наш детский дом — это прорыв. Сейчас происходит перелом в отношении к особенным детям, все больше людей в России стараются им помочь, — отметил во время открытия Свято-Софийского детского дома духовник службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Мы хотим, чтобы наш дом был открыт, как открыт дом каждого из нас: чтобы сюда приходили гости, чтобы с детьми занимались волонтеры, чтобы здесь реализовывались самые современные методы реабилитации».

Сестры Свято-Димитриевской общины милосердия и добровольцы службы «Милосердие» занимались с детьми-инвалидами в государственных интернатах на протяжении последних 13 лет. Благодаря помощи сестер многие дети, большинство из которых до этого все время проводили в кровати, начали самостоятельно есть, садиться, ходить, улыбаться, общаться с сестрами и персоналом.

В отличие от государственных домов-интернатов, где на одного воспитателя приходится примерно 20 детей с множественными нарушениями развития, в новом Свято-Софийском детском доме каждый воспитатель будет заниматься примерно с 7 детьми. Это значит, что каждому ребенку будет уделяться примерно втрое больше внимания.

Свято-Софийский детский дом будет привлекать добровольцев, готовых сопровождать детей на протяжении длительного времени. Кроме того, организаторы намерены сделать все возможное, чтобы найти семьи для этих детей. Однако, учитывая тяжесть нарушений у многих подопечных дома, сестры милосердия и другие специалисты детского дома готовы заботиться о них и после их совершеннолетия.

Открытие нового и пока единственного в России негосударственного детского дома для детей с множественными нарушениями развития стало возможным при поддержке Департамента соцзащиты города Москвы, при содействии Центра лечебной педагогики и ряда других некоммерческих организаций.

Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов — один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», которая действует по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. До конца 2014 года проект действовал как Свято-Софийский детский дом для мальчиков. В 2014 году здание детского дома освободилось благодаря тому, что часть воспитанников обрели семью, а остальные выросли и готовы к самостоятельной жизни.

Поддержать Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов можно на специальной странице проекта на сайте Милосердие.ру.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

Клирик Филиппинско-Вьетнамской епархии помогает пострадавшим от извержения вулкана на Филиппинах

В.Р. Легойда: «Настоящий праздник — это когда ты с тем, кому тяжело» [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Первенство Константинопольского Патриарха никогда не оспаривалось Русской Церковью, вопрос заключается в том, как понимать это первенство [Интервью]

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил окормляемые обителью детские учреждения

В Алма-Ате состоялось вручение премий имени митрополита Иосифа (Чернова) за труды по духовному просвещению и социальной деятельности

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Одессе торжества в день памяти преподобного Кукши Одесского

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел конференцию «К Великой Победе. Казачество в Великой Отечественной войне 1941-1945»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Современная русская литература о Великой Отечественной войне»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Святейший Патриарх Кирилл: Солидарность, единство народа, его возвращение к духовным корням стали источником и прочным основанием Победы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда

В Москве на трех площадках открылась выставка «Красота Божьего мира. Великая Победа: наследие и наследники»

В Москве прошла презентация книги «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Нижнем Новгороде прошло учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора