Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению начинает новый цикл семинаров по помощи детям и взрослым с инвалидностью

Синодальный отдел по социальному служению начинает новый цикл семинаров по помощи детям и взрослым с инвалидностью
Версия для печати
6 марта 2015 г. 14:47

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению продолжает серию онлайн-семинаров «Помощь детям и взрослым с инвалидностью и их семьям». Занятия начнутся 10 марта 2015 года и будут проходить один раз в неделю в течение трех месяцев. Лекции будут посвящены знакомству с конкретными социальными проектами помощи инвалидам.

Особая роль на семинарах отведена поддержке родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также вопросам духовной и психологической помощи священников, работе педагогов.

«Особенность курса в том, что мы будем рассказывать о конкретных делах и приходских проектах, которые помогают не только объединить семьи, но и сплотить вокруг этой деятельной помощи прихожан, активизировать социальную деятельность прихода», — говорит руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по социальному служению В. Леонтьева. По ее словам, формы и методики помощи инвалидам могут быть самыми разными: семейные клубные дни и музыкальные праздники, творческие мастерские для молодых инвалидов, развивающие занятия для детей-инвалидов, духовные беседы и встречи с православными священниками.

В марте слушатели курса узнают о проектах православной службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители по помощи семьям с детьми-инвалидами.

На занятиях будут затронуты такие вопросы, как социальная интеграция и адаптация инвалидов. Один из аспектов социальной интеграции — летний инклюзивный отдых для детей-инвалидов на приходе, говорят организаторы. «Дети прихожан и их родители общаются и занимаются вместе с детьми-инвалидами, происходит взаимообогащение. Об организации инклюзивного отдыха для детей с расстройствами аутистического спектра 31 марта расскажут представители Новороссийской епархии и НКО "Подснежник"», — говорит В. Леонтьева.

С 2011 года пять сестер милосердия и добровольцы в Ессентуках оказывают помощь детям и взрослым с инвалидностью. Об их опыте подробно расскажут на семинаре 23 марта.

По мнению организаторов, дистанционные занятия курса будут полезны всем, кто оказывает духовно-нравственную и психолого-педагогическую поддержку семьям с детьми-инвалидами: священнослужителям, церковным социальным работникам, сестрам милосердия, представителям общественных, родительских и некоммерческих организаций, добровольцам.

Первое занятие начнется 10 марта в 11.00 по московскому времени. Его проведет директор Социально-педагогического центра реабилитации детей-инвалидов, старшая сестра православной службы «Милосердие» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии Л. Петухова.

Ознакомиться с расписанием ближайших занятий и зарегистрироваться можно на странице курса: http://www.diaconia.ru/invalidi/.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой французской дипломатической миссии в Москве

В Издательском Совете прошла научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана Затворника

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Хашимитского Королевства Иордания в Российской Федерации

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

Председатель ОВЦС встретился с руководителем Россотрудничества

Синодальный отдел по благотворительности Белорусского экзархата начинает прием малоимущих граждан для оказания помощи

Митрополит Волоколамский Иларион: Правила политкорректности не должны позволять вторгаться в то, что является священным для миллионов людей

Издательский Совет провел конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению