Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось принесение в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери

Состоялось принесение в Казахстан чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери
Версия для печати
6 марта 2015 г. 17:25

4 марта 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алма-Ату из Костромы была принесена чудотворная Федоровская икона Божией Матери.

Святыню сопровождали: епископ Костромской и Галичский Ферапонт и клирики Костромской епархии; председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков; глава города Костромы Ю.В. Журин; председатель Союза женщин Костромской епархии Л.Н. Матвеева.

5 марта в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершили Божественную литургию по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы.

Главам Митрополичьих округов сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний; архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий; епископ Гурий (Шалимов); епископ Костанайский и Рудненский Анатолий; епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; клирики Казахстанского митрополичьего округа и Костромской епархии.

Поклониться великой святыне Православия прибыли многочисленные верующие — жители Алма-Аты, паломники из городов и сел Казахстана и Киргизии.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине. На заупокойной ектении поминались приснопамятные почившие архипастыри Казахстана.

Литургия завершилась славлением перед Феодоровской иконой Пресвятой Богородицы.

От имени казахстанских иерархов епископ Каскеленский Геннадий огласил приветственный адрес по случаю пятилетия служения митрополита Александра в Казахстане.

Старейший архиерей Казахстана — архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний — во внимание к многолетним трудам на благо святой Церкви вручил главе Казахстанского митрополичьего округа орден преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

От клириков и паствы Астанайской епархии со словами поздравления к главе Православной Церкви Казахстана обратился благочинный Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

Приветственный адрес министра культуры и спорта Республики Казахстан А. Мухамедиулы по случаю принесения Феодоровской иконы Божией Матери в Алма-Ату и пятилетия пребывания митрополита Александра на Казахстанской кафедре огласил руководитель Комитета по делам религий РК Г.Н. Шойкин.

На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед Феодоровской иконой Царицы Небесной.

6 марта в акимате города Алма-Аты состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и участников принесения в южную столицу Казахстана Феодоровской иконы Божией Матери с акимом А.С. Есимовым.

Во встрече приняли участие: епископ Костромской и Галичский Ферапонт, председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков, глава города Костромы Ю.В. Журин, секретарь Казахстанского митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны акимата — заместитель акима города Алма-Аты З.Ж. Аманжолова, главный инспектор акимата города по вопросам работы с религиозными объединениями В.А. Иванов.

В ходе встречи А.С. Есимов проинформировал членов костромской делегации о жизни Алма-Аты, отметив, что в масштабах страны город обеспечивает пятую часть валового регионального продукта и пятую часть внешнеторгового оборота. Градоначальник поделился планами развития инфраструктуры города. В разговоре было отмечено взаимодействие между светскими органами власти и руководством традиционных религий — Ислама ханафитского направления и Православия, утверждаемое в Казахстане политикой Президента Республики Н.А. Назарбаевым.

«Мы имеем опыт встречи духовно значимых и почитаемых святынь, как в Алма-Ате, так и в других городах Республики. Южную столицу Казахстана посещали чудотворные иконы Божией Матери и мощи известных святых. По милости Божией, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для духовного укрепления верующих Митрополичьего округа в дни Великого поста из древней богохранимой Костромы принесена чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Это событие стало для всех алма-атинцев и жителей области большим праздником», — отметил в беседе митрополит Александр.

«Хотел бы подтвердить слова Ахметжана Смагуловича о том, что в Казахстане осуществляется диалог между лидерами традиционных религий и представителями государственной власти, направленный на нравственное оздоровление общества. Мир и согласие за годы независимости страны стали визитной карточкой Казахстана в мировом сообществе. Воспитание взаимного уважения между представителями разных этносов, народностей, носителями различных культур и взглядов является неотъемлемой частью политики государства, осуществляемой нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Посещая в праздник Рождества Христова главный православный храм страны — Успенский кафедральный собор в Астане, глава государства произнес глубокие слова: "Духовная жизнь Казахстана подобна полету большой птицы. Не может птица летать с одним крылом. Так и наша страна опирается на два крыла. Одно — традиционный Ислам, который исповедует большинство наших граждан, а другое — Православное христианство"», — подчеркнул глава Митрополичьего округа.

Епископ Костромской и Галичский Ферапонт рассказал Ахметжану Смагуловичу о религиозной жизни в Костроме и Костромской области, церковно-государственном диалоге и сотрудничестве светских и духовных лидеров в сферах культуры, социальной работы и просвещения.

А.С. Есимов тепло поздравил митрополита Александра с пятилетием служения в Казахстане и вручил Благодарственное письмо акима Алма-Аты.

В тот же день в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря состоялся торжественный молебен по случаю завершения пребывания в южной столице Казахстана чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы.

Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Каскеленский Геннадий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, духовенство Митрополичьего округа.

После богослужения киот с чудотворным Феодоровским образом в сопровождении главы Митрополичьего округа был доставлен в международный аэропорт Алма-Аты и помещен на борт самолета. Специальным авиарейсом святыня была перевезена в Кострому, после чего доставлена к месту своего постоянного пребывания — в Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор.

Феодоровская икона Пресвятой Богородицы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла находилась в Алма-Ате с 4 по 6 марта. За это время святыне поклонилось 30 тысяч человек.

За развитие отношений между Казахстанским митрополичьим округом, Костромской епархией и Костромской областью епископ Костромской и Галичский Ферапонт, председатель Костромской областной Думы А.И. Бычков и глава города Костромы Ю.В. Журин были удостоены ордена священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского; члены костромской делегации за труды по принесению в Алма-Ату Феодоровской иконы Богородицы награждены медалями «140-летия учреждения Туркестанской епархии».

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с председателем Комитета по делам религий Республики Казахстан

Состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Казахстана — Успенского собора в Астане

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане

В день первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в соборе Зарайского кремля и возглавил хиротонию архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Горно-Алтайск

Святейший Патриарх Кирилл возглавил перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

В Пюхтицком ставропигиальном монастыре состоялась закладка храма святителя Алексия Московского и великомученицы Варвары

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с председателем Комитета по делам религий Республики Казахстан

В Переделкино прошел детский праздник «В гостях у Патриарха»

Состоялись торжества по случаю 125-летия Пюхтицкого ставропигиального монастыря

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии прибыл в Санкт-Петербургскую митрополию

Состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Казахстана — Успенского собора в Астане

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане