Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила
Версия для печати
7 марта 2015 г. 14:40

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соблезнование священнослужителям и пастве Петрозаводской епархии в связи с безвременной кончиной митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила.

Клиру и пастве Петрозаводской и Карельской епархии

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С чувством глубокой скорби воспринял известие о безвременной кончине Преосвященнейшего митрополита Мануила.

Вся жизнь усопшего была исполнена горячего и искреннего желания достойно поработать Господеви. Являя преданность Церкви Христовой и верность своему призванию, без малого четверть века почивший владыка с усердием совершал архипастырское служение на Карельской земле.

За эти годы усилиями митрополита Мануила преобразился не только внешний облик края, украсившегося многими православными храмами и монашескими обителями, но и, главное, изменился духовный настрой людей. Жителям Карелии, видевшим в нем ревностного служителя Божьего, владыка запомнился добрым, чутким и сострадательным архипастырем, со вниманием, терпением и истинно христианской любовью принимавшим каждого приходившего к нему человека.

В последние годы жизни Господь посетил почившего тяжким недугом, который тот старался переносить с кротостью, смирением и всецелым упованием на безграничную милость Божию.

Молюсь Владыке Неба и земли, времена и лета во Своей власти положившему, — да упокоит Он с миром душу верного Своего служителя в селениях праведных, иде же несть болезнь, ни печаль, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Вечная память новопреставленному владыке Мануилу.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами