Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы
Версия для печати
8 марта 2015 г. 18:38

8 марта 2015 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы и праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимая матушка игумения Феофания, дорогие сестры, игумении! Присутствующие здесь высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры! 

Всех вас поздравляю с замечательным событием — с празднованием 20-летия возрождения Покровской обители в городе Москве. В день перенесения мощей святой блаженной Матроны мы празднуем эту круглую дату, за которой скрываются огромные труды в первую очередь матушки игумении и сестер, а также многих мирских людей, которые помогали совершить это поистине великое дело для града Москвы. 

Порушенная и оскверненная обитель, внешний облик которой трудно было даже отождествить с церковным строением, возрождена не просто в первозданной красоте, а в красоте, которая во много крат превышает первозданную. Причина этого в том, что именно в этот монастырь были тщанием игумении Феофании, с благословения моего блаженнопочившего предшественника Святейшего Патриарха Алексия II, принесены останки блаженной Матронушки. 

Мы знаем, с какой любовью, с какой горячей верой люди приходят в это место, чтобы приклониться к мощам блаженной Матроны и испросить у нее помощи. И не случайно так много людей сюда приходят. Приходят именно потому, что блаженная Матрона помогает. И это не самовнушение, как иногда утверждают пытающиеся нас разубедить в благодатной поддержке Небес люди, не имеющие духовного опыта. И именно потому, что сами они не имеют такого опыта, потому, что никогда в жизни не обращались с чистым сердцем и с горячей молитвой к Богу, они не получали никаких сигналов с той стороны. А потому для них и не существует связи с Богом. 

Спрашивают иногда: а почему одни люди верят в Бога, а другие — нет? Ответ простой: потому что у одних устанавливается связь с Божественным миром, а у других нет. И не Бог тому виной. Бог, как говорит Библия, подобно солнцу распространяет свет Свой и подобно дождю, изливается и на добрых, и на злых (Мф. 5:45). Бог оплодотворяет своей творческой энергией весь космос, всю вселенную, землю нашу и, конечно, каждогочеловека. 

Иногда кажется людям, которые исключают Бога из своей жизни, что всё в этом мире, в этой гармоничной и так четко работающей вселенной, случайно, всё просто действует в соответствии с законами. Но никто из них не задумывается: а как же возникла эта сложнейшая система законов, которой подчиняются галактики и элементарные частицы? Как получилось так, что из неживого возникло живое и человеческий разум? И все объяснения, которые исключают Бога, порождают больше вопросов, чем дают ответов. 

А человеку, у которого установлена связь с Богом, не нужно никаких рациональных ответов. Он приходит к раке с мощами, в данном случае — блаженной Матроны, просит и получает, и уходит утешенным, успокоенным, получившим ответ на свой вопрос или отклик на свою скорбь. На этом внутреннем религиозном опыте и основывается феномен общечеловеческой веры в сверхъестественный мир. 

Для такого города, как Москва, мегаполиса со стремительным темпом жизни, с огромными противоречиями и сложностями, так важно иметь место, отмеченное особым Божиим присутствием. В таких местах даже современный человек, закрученный вихрем этой сложной жизни, имеет возможность на мгновение прикоснуться к иному миру, почувствовать его благодатное дыхание, укрепиться и иным выйти за врата обители. И мы видим, как жертва, как помощь верующих людей, притекающих сюда, к святой праведной блаженной Матроне, помогает делать много добрых дел. Я уже не говорю о замечательном восстановлении обители, о строительстве гостиницы, столь необходимой для паломников. Мы знаем, что очень многие буквально с риском для жизни, особенно в зимнее время, ночами на автобусах едут в столицу, чтобы прикоснуться к раке святой чудотворицы. Гостиница даст возможность людям заранее приехать, остановиться, помолиться и спокойно покинуть обитель и Первопрестольный град. 

Но не только эти замечательные внешние дела, которые направлены на то, чтобы поддержать притекающих сюда паломников, следует сегодня отметить. Я хотел бы особенно сказать о жизни самого монастыря, о том, что постоянно сюда приходят новые послушницы, не пресекается этот ручеек тех, кто желает иной жизни в центре современного мегаполиса. Очень важно, что здесь существует и учреждение, в котором воспитываются дети-сироты или социальные сироты, попавшие сюда из-за трудных семейных обстоятельств. Важно то, что существует гимназия и делается очень много для воспитания детей. Уверен, что под сенью святой праведной блаженной Матроны дети получат особый духовный импульс, который поможет в течение всей жизни развивать их творческие силы, укрепляться в вере и приносить добрый плод. Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить Вас, матушка игумения, всех сестер, всех вас, мои дорогие паломники, в вашем лице — всех тех, кто приезжает в эту обитель, всех труждающихся, благодетелей, покровителей, без помощи которых нельзя было бы сделать так много, как здесь сделано. 

В память о посещении этой обители хотел бы преподать вам изображение Тайной Вечери. Пусть Господь, раскрывающий Свои объятия ученикам, распространит и над всеми вами Свою любовь и Свою поддержку. Храни вас всех Господь молитвами святой блаженной праведной Матроны.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день Святой Троицы в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Йошкар-Оле