Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на шестом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на шестом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
Версия для печати
10 марта 2015 г. 23:56

10 марта 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось шестое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом.

Мы собрались с вами на ежегодное заседание, чтобы подвести итоги распределения финансовых средств на социальные, образовательные, культурные, информационные проекты в рамках программы конкурса «Православная инициатива». В 2015 году исполняется десять лет нашей работы, начало которой было положено на Нижегородской земле в период торжеств, посвященных преподобному Серафиму Саровскому. Из этой локальной местной инициативы выросло общецерковное, общенациональное начинание, которое по милости Божией развивается и становится все более и более значимым, особенно в сфере церковно-общественного взаимодействия, как на местном, так и на региональном и общенациональном уровне. Партнерские отношения Церкви, государства и общественных организаций, сложившиеся в ходе проведения юбилейных празднеств, стали добрым основанием этого сотрудничества. 

Очевидно, что «Православная инициатива» это замечательный пример того, как сотрудничество в рамках подготовки и проведения церковно-общественного праздника дало импульс новым формам взаимодействия. За истекшие десять лет материальную поддержку получили две тысячи проектов, в которых участвовали десятки тысяч людей.  Четыре года назад произошло качественное изменение — из регионального проекта, действовавшего в пределах Нижегородской области и в ряде регионов Поволжья, «Православная инициатива» вышла на общецерковный уровень.

Данная программа имеет сравнительно скромный бюджет, однако выделяемые на поддержку добрых начинаний деньги зачастую серьезным образом  влияют на судьбы многих наших современников. Причем данный тезис справедлив не только в отношении сетевых проектов, то есть охватывающих территории нескольких регионов, но и в отношении проектов  локальных, связанных с одним конкретным местом — например, с одним приходом, одной больницей, школой, библиотекой и т.д. Грант дает человеку или коллективу возможность расширить свое служение и перевести его из формата «от акции к акции» в системную работу. Более того, финансирование одной частной инициативы нередко привлекает к ней единомышленников и расширяет круг участников проекта.

Деятельность тех, кто получает средства по программе «Православная инициатива», подчас не заметна широкой общественности. Однако эти люди вносят свой весомый вклад в социально значимую работу — окормление больных, инвалидов, сирот, заключенных. Они содействуют приобщению подрастающего поколения к духовным идеалам, воспитанию молодежи в верности нравственным традициям, которые связаны с нашей культурой и историей. Их трудами ведется христианское просвещение современников. В совокупности эти люди представляют собой активную силу, способную помочь нашему обществу в преодолении трудностей и внутренних средостений, а также разрешить многие социальные проблемы. Их разноплановая деятельность является исполнением евангельских заповедей и «реальной поддержкой добрых дел», как и говорится в слогане конкурса.

Конкурс научил многих участников правильно организовывать проектную деятельность, и сегодня многие из них приобрели важный опыт привлечения средств на свои проекты не только через участие в конкурсе «Православная инициатива», но и в других, в том числе государственных грантовых конкурсах. Это свидетельствует о том, что одна из наших целей, а именно — научение церковных людей современным методам работы некоммерческих организаций, в значительной мере достигнута. Можно смело говорить о конкретных успехах, заметных промежуточных результатах данного процесса. Надеюсь, что и дальше будет повышаться уровень проектной работы в наших церковных организациях и в общественных организациях, которые взаимодействуют с Церковью.

К сожалению, мы до сих пор вынуждены отказывать в финансировании значительному числу достойных проектов. Некоторые цифры сегодня будут названы, и эти цифры вызывают беспокойство. Координационный комитет не раз давал поручение сопредседателям направлений подключиться к поиску источников средств для пополнения грантового фонда. Поэтому я попросил бы каждого из вас доложить кратко о принятых мерах по увеличению бюджетов своих направлений.

Хотел бы также отметить еще один важный момент. Конкурс «Православная инициатива» помогает нашим архиереям узнавать об инициативных людях на местах. Считаю необходимым обратить внимание епархиальных Преосвященных и региональных властей на те проекты, которые были одобрены на нынешнем этапе конкурса. Если идея получила высокую оценку компетентных экспертов «Православной инициативы», то епархиальным властям стоит к ней присмотреться. Возможно, организаторы подобных проектов со временем станут постоянными партнерами епархии и будут способствовать развитию церковного служения в самых разных областях. 

Встречаясь при посещении епархий с представителями организаций, которые выигрывали гранты на местном уровне, я убедился в том, что многие из этих людей, которые прежде были далеки от любых церковных инициатив, через этот конкурс вошли во взаимодействие с церковными организациями. А некоторые из этих людей стали помощниками правящих архиереев и помогают в организации социальной работы. То есть мы не просто помогли правильным людям решить какие-то задачи, связанные с осуществлением их проектов, но для многих из них мы открываем возможность профессионального участия в социальной работе Русской Православной Церкви. Поэтому я хотел бы обратить особое внимание Преосвященных владык на этот определенный кадровый резерв. Это лидеры, инициативные люди, которые выигрывали проекты и готовы к соработничеству с епархиями на разных принципах. Это может быть и профессиональное сотрудничество в качестве штатных работников, это может быть и просто соработничество, но такие люди могут  и должны содействовать развитию нашей социальной, информационной, образовательной и  прочей деятельности.

На протяжении десяти лет благодаря деятельности «Православной инициативы» к трудам на пользу всего нашего общества в епархиях Русской Православной Церкви были привлечены многие люди, в том числе и те, кто не только ранее не сотрудничал, как я уже сказал, с Церковью, но и вообще мало что знал о Православии. Я считаю, что это хороший многоплановый результат — мы решаем не только основную, но и сопутствующие задачи. Дай Бог, чтобы наша работа продолжалась и далее. Сердечно хотел бы поблагодарить Сергея Владиленовича за его личный вклад в ту деятельность, которую мы сегодня будем обсуждать. Благодарю Вас, Сергей Владиленович и прошу Вас взять слово. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения