Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на 27-м заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на 27-м заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»
Версия для печати
11 марта 2015 г. 17:46

11 марта 2015 года в Сергиевском зале Храме Христа Спасителя в Москве состоялось 27-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии». Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемый Сергей Семенович! Уважаемые члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов!

На сегодняшнем, уже двадцать седьмом, совместном заседании Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов я хотел бы, прежде всего, представить 34, 35 и 36 тома «Православной энциклопедии», вышедшие в свет в 2014 году. Отрадно, что все тома были выпущены в надлежащие сроки и сейчас доступны читателям.

Среди сотен статей, начинающихся на букву «К» и вошедших в эти тома, можно выделить несколько наиболее значимых комплексов по различным сферам церковно-научного знания. Прежде всего, это десятки статей, связанных с деятельностью Отцов Церкви, святителей, преподобных, с подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также статьи о деятелях Православной Церкви с именами Кирилл, Климент и Константин, среди которых наиболее важны:

— комплекс материалов о святом равноапостольном императоре Константине Великом и статья о святом равноапостольном Кирилле, учителе Словенском;

— статьи об Отцах и Учителях Церкви Кирилле Александрийском и Кирилле Иерусалимском, Клименте, папе Римском;

— статьи об основателях монастырей преподобном Кирилле Белозерском и преподобном Кирилле Новоезерском;

Весьма важное значение имеют статьи о Кипрской Православной Церкви, о многочисленных епархиях и монастырях Русской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей.

Стоит также отметить статьи церковно-канонического характера: Кодексы императоров Юстиниана и Феодосия; в статьях по библеистике — статью о послании апостола Павла к Колоссянам. Как обычно, в «Православной энциклопедии» придается большое значение статьям по религиозно-философской проблематике: Киркегор, И.В. Киреевский, В.А. Кожевников и другие.

В 2014 году доходная часть «Православной энциклопедии» была исполнена с небольшим плюсом, что является хорошим показателем. Особо хотел бы поблагодарить Правительство Российской Федерации, которое поддержало нашу энциклопедию не только своими решениями: некоторые члены Правительства и депутаты Государственной Думы внесли свои личные средства.

На прошлом 26-м совместном заседании Советов мы приняли очень важное и крайне сложное в осуществлении решение о переходе на выпуск четырех томов в год. Хотел бы напомнить, что первые годы (с 2000-го по 2005-й) Церковно-научный центр издавал по два тома «Православной энциклопедии» ежегодно. В 2006 году авторский и научно-редакционный коллективы, сформировавшиеся за первое пятилетие, обрели необходимый опыт для перехода на издание трех томов в год. А в минувшем году нами было принято решение о переходе на издание четырех томов ежегодно. Это значит, что авторский и научно-редакционный коллективы должны каждые три месяца создавать и доводить до публикации 120 авторских листов сложнейшего научно-энциклопедического текста, готовя одновременно необходимые карты к статьям о странах и епархиях, иллюстрации по всему спектру статей, выполняя работы по проверке фактического материала, правильности написания имен, географических названий и т.д.

Переход на ежегодное издание четырех томов является сложной научной, организационной и технологической задачей. Такого прецедента в истории издания фундаментальных энциклопедий еще не было. Учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию в стране, для решения этой задачи от нас потребуются дополнительные усилия для обеспечения должной организационно-финансовой поддержки Церковно-научного центра.

Хотел бы проинформировать членов Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов о том, что благодаря совместной работе Правительства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Московской Патриархии удалось разрешить проблему сокращения объема закупок «Православной энциклопедии» со стороны Минкультуры России, о которой мы говорили на протяжении последних трех лет. В 2015 году на основании распоряжения Правительства России восстановлен первоначальный объем закупок и поставок энциклопедии Министерством культуры в регионы страны (в объеме 17 760 экземпляров). Вместе с тем Министерство культуры Российской Федерации заключило с Церковно-научным центром «Православная энциклопедия» долгосрочный договор, который позволит редакции спокойно работать в течение ближайших двух лет.

Надеюсь, что со временем будет решен и вопрос о допоставке отсутствующих томов в те субъекты Российской Федерации (Центральный федеральный округ, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область), в которые в 2012-2014 годах они не поступали в нужном количестве. Также хотел бы обратить внимание Министерства образования Российской Федерации на необходимость предусмотреть переход в программе ежегодного приобретения «Православной энциклопедии» для вузов России с трех томов на четыре. С такой же просьбой я обращаюсь и к Правительству Москвы. Очень рад, что столичный опыт приобретения «Православной энциклопедии» для школ и библиотек, и прежде всего для учителей и старшеклассников, стал распространяться на другие регионы России. Также благодарю тех членов Попечительского Совета, которые в сложном 2014 году откликнулись на обращение с просьбой о поддержке. Думаю, что обо всем сможет рассказать подробнее председатель Попечительского Совета Сергей Семенович Собянин.

Особо хотел бы обратиться к руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилу Вадимовичу Сеславинскому. Мы высоко ценим оказываемую Роспечатью ежегодную помощь, которая покрывает значительную часть затрат на полиграфические работы и материалы. Именно эта помощь позволяла нам держать крайне низкую цену на издание, фактически не учитывая при ее формировании полиграфические затраты. Однако в этом году в связи с переходом на издание четырех томов и ростом цен на полиграфические материалы образовался разрыв между реальными затратами на полиграфию и субсидиями, выделяемыми Роспечатью. Этот разрыв составит, по меньшей мере, 15 млн рублей, что является значительной суммой для Церковно-научного центра и нужно подумать о том, как в конце года решить этот вопрос.

Также хотел бы обратиться к Сергею Семеновичу Собянину с просьбой, по крайней мере, на 10 лет продлить заканчивающийся в этом году договор безвозмездного пользования помещением, где располагается Церковно-научный центр. Само издание «Православной энциклопедии» мы рассчитываем завершить до этого срока, но, очевидно, что нельзя будет просто распустить сформировавшийся уникальный коллектив. В ближайшие годы нужно будет подумать о том, какие задачи можно решить, имея такой важный научно-издательский ресурс.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове