Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с заместителем премьер-министра Венгрии Ж. Шемьеном

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с заместителем премьер-министра Венгрии Ж. Шемьеном
Версия для печати
11 марта 2015 г. 20:02

11 марта 2015 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем премьер-министра Венгрии Жолтом Шемьеном.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков) и временный поверенный в делах Венгрии в Российской Федерации Арпад Эрдейи.

Сердечно приветствуя гостя, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я рад возможности встретиться с Вами. Вы человек с богословским образованием, знающий христианскую действительность. Вы много сделали и делаете для своего народа и государства».

Святейший Владыка назвал очень важным для христиан Европы тот факт, что сегодня такое европейское государство, как Венгрия, отстаивает христианские ценности. «Русская Православная Церковь настаивает на необходимости сохранения в европейской культуре христианского измерения, поэтому мы с большой симпатией и с уважением относимся к позиции Венгрии», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В свою очередь Ж. Шемьен, высказав радость в связи с тем, что имеет возможность встретиться и побеседовать с Предстоятелем Русской Церкви, передал Святейшему Патриарху приветствия от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и кардинала Петера Эрдё, архиепископа Эстергомского и Будапештского. Как отметил гость, в Венгрии помнят, как ее посещал Святейший Патриарх Кирилл, тогда занимавший должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Заместитель премьер-министра Венгрии подчеркнул: «Правда в том, что мы, христиане, боремся. Из-за нашей Конституции многие напали на нас — например, из-за того, что она начинается словом «Бог», а еще потому, что мы закрепили положение, согласно которому брак — это союз мужчины с женщиной, а также отстаиваем идею о том, человеческая жизнь начинается с момента зачатия и с этого времени заслуживает охраны и достоинства».

Жолт Шемьен обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со словами благодарности за поддержку такой позиции Венгрии и усилий страны по защите традиционных ценностей в Европе. «Когда ожесточенно нападали на нас, Русская Православная Церковь всегда защищала эти ценности», — констатировал он, упомянув, в частности, о встречах представителей государственного руководства Венгрии с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом и архиепископом Егорьевским Марком, временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией Русской Православной Церкви.

«Мы гордимся тем, что в прошлом году Венгерское государство и Русская Православная Церковь заключили соглашение, и она имеет в стране такой же исторический статус, как Католическая Церковь Венгрии», — подчеркнул Ж. Шемьен.

В продолжение встречи состоялось обсуждение вопросов совместной повестки дня.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл