Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете прошел круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»

В Российском православном университете прошел круглый стол «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?»
Версия для печати
13 марта 2015 г. 14:35

12 марта 2015 года в Российском православном университете состоялся круглый стол на тему «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?».

Представители Русской Православной Церкви, обществоведы, политологи, историки в ходе общей дискуссии обменялись мнениями относительно возможности достижения в российском обществе консенсуса по поводу ключевых событий и фигур отечественной истории. Гости РПУ обсудили предполагаемые параметры этого консенсуса, поиск интегрирующих символов и ценностей сегодняшнего российского общества и подходы к роли государства и Церкви в этом процессе.

Во встрече приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; С.Л. Кравец, руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия»; В.А. Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»; Ф.В. Разумовский, историк, писатель; А.В. Щипков, политолог, главный редактор портала «Религия и СМИ». В роли модератора дискуссии выступил декан историко-филологического факультета РПУ, д.и.н., проф. С.В. Перевезенцев.

Участников и гостей круглого стола приветствовал ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). «Начало разговору о примирении истории, по крайней мере, в нашем церковном сообществе, положил Святейший Патриарх, когда на недавнем Всемирном русском народном соборе он говорил о том, что сегодня мы должны найти те смыслы, которые бы нас объединили — нас, разделенных разными оценками прошлого, предпочтениями в мировоззрении, в том числе и в религиозном выборе», — напомнил игумен Петр.

В своем вступительном слове С.В. Перевезенцев обратил внимание на то, что, по его мнению, именно разное понимание истории сегодня во многом является источником различных политических, межнациональных «горячих» и «холодных» конфликтов. Любая дискуссия о будущем, таким образом, неизбежно упирается в пересказывание исторических претензий. По словам докладчика, «разговор об истории — это не просто разговор о том, что было и чего не было, как было, почему было... Это всегда разговор о будущем, о том, какие ценности, какие основы, какие идеалы и каких героев выбирает народ в тот или иной исторический период своего развития».

Протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что дискуссии о том, что должно лечь в основу российской общественной модели, еще только начинаются. «Очень важен диалог между сторонниками разных политических позиций, между приверженцами взглядов на определенные исторические периоды как на идеальные, а на некоторые — как на проблемные. Этот диалог не получится, если он будет осуществляться в обстановке "окриков и доносов". Но его придется вести, потому что никакая из общественно значимых точек сегодня, слава Богу, не может создавать подобную монополию. Этот диалог нужно вести без всяких предварительных условий», — отметил он.

По словам представителя Русской Православной Церкви, «такой диалог придется начинать с нуля, иначе вместо диалога опять начнется гражданская война воспоминаний, которая в нынешних условиях не может не кончиться горячей гражданской войной». Единство истории сегодня, по мнению протоиерея Всеволода, должно быть связано с защитой единства общества и необходимостью достижения единства картины будущего.

А.В. Щипков в своем выступлении заметил, что «цивилизованного в современном мире все меньше, а разговоры о партнерстве и интерграции — особенно в условиях мирового кризиса — это пустой звук». Он предложил срочно заняться решением «проблемы компрадорского среднего класса», иначе в России может повториться «украинский сценарий» развала страны. «Это, на мой взгляд, важнейшее условие достижения консенсуса», — сказал Александр Щипков, назвав консенсус «условием выживания» России.

Ф.В. Разумовский, говоря о текущей практике изучения русской истории, подчеркнул необходимость работы над особой, тщательно разработанной концепцией восприятия и осознания исторических событий, возможности отказа от концепций, разработанных на Западе и на западный уклад жизни ориентированных. Эксперт привел слова А.С. Пушкина: «Русская история требует другой мысли и другой формулы». В этой связи главной проблемой, по словам Ф.М. Разумовского, остается проблема нахождения идентичности и национального смысла, лежащих в основе любых будущих исторических построений.

В свою очередь, по мнению В.А. Фадеева, ближайшее будущее готовит немало испытаний для сторонников такого консенсуса. Например, столетний юбилей октябрьской революции в 2017 году сам по себе поставит множество вопросов в общественной дискуссии. Фигура В.И. Ленина в данном случае, по словам эксперта, представляется крайне сложной для достижения каких-либо договоренностей, ведь взгляды на нее в российском обществе полярные. «Что делать с учебником истории? Есть ли вообще условия, при которых можно упаковать в один учебник истории такие разные точки зрения? Я думаю, что таких примеров нет. И я думаю, что придется выбирать, и ничего с этим сделать нельзя», — отметил В.А. Фадеев.

С.Л. Кравец в качестве главной сегодняшней задачи исторической науки назвал «необходимость восстановить огромный слой исторических знаний, который практически неизвестен». «Нам еще делить нечего, нам нужно это создать», — заметил он. По мнению Сергея Леонидовича, преодоление сложившегося разделения церковной и светской истории, выведение духовных и церковных событий из тени, внесение их в основной контекст истории должно стать важной частью этого процесса.

Участники дискуссии также обменялись мнениями по поводу существующей идеологической поляризации внутри российского общества, обсудили проблему сосуществования в российском общественном сознании «регионального» и «федерального» патриотизма.

Мероприятие завершилось чаепитием в трапезной Российского православного университета.

Круглый стол был организован в рамках научно-практической конференции «Религия и медиа», проводимой Российским православным университетом при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». Основная задача конференции — организация публичных экспертных дискуссий по наиболее значимым вопросам сегодняшней церковно-общественной повестки.

Полная версия дискуссии на круглом столе будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала «Историческое образование» — издания историко-филологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова РПУ.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Д.В. Шмонин: Между научным мировоззрением и теологией нет никаких противоречий [Интервью]

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось торжественное вручение cертификата государственной аккредитации Институту теологии БГУ

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков