Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи c событиями на Ближнем Востоке и их освещением

Версия для печати
26 марта 2015 г. 15:46

Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 26 марта 2015 года.

Межрелигиозный совет России обеспокоен происходящим в некоторых регионах Ближнего Востока притеснением христианского, мусульманского, иудейского населения и людей других вероисповеданий, особенно в результате действий международных террористических организаций, которые активно используют религию для легитимации собственного самоутверждения.

Совет заявляет о своей поддержке тех религиозных лидеров Ближнего Востока, которые бесстрашно противостоят террору и злоупотреблением религией.

Многие беззаконные и безнравственные бесчинства, которые сегодня с чудовищной жестокостью совершаются на территории Сирии, Ливана, Ирака вооруженными людьми под псевдоисламскими лозунгами, ничего общего не имеют с исламом, являющимся религией мира и человеколюбия. Осуждая действия подобных международных террористических организаций, многие из которых возникли и укрепились в период американского вторжения на территорию Ирака и других ближневосточных стран и сегодня в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривают не только соседние государства, но и территорию Российской Федерации, Межрелигиозный совет России высказывается в поддержку решения Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г., признавшего по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации международные организации «Исламское государство» (другие названия: «Исламское государство Ирака и Сирии», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство Ирака и Шама»), а также «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы», другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахльаш-Шам» («Фронт поддержки Великой Сирии») террористическими и запретившего их деятельность на территории России.

Межрелигиозный совет России считает своим долгом предупредить российских последователей ислама и всех других религий, иностранных граждан, пребывающих и проживающих на территории российского государства, о том, что любое участие в деятельности указанных террористических организаций, равно как и распространяемая в любой форме их пропаганда, повлечет за собой соответствующую уголовную ответственность. Более того, людей, так поступающих, ждет Божий суд.

Одновременно с этим позиция Межрелигиозного совета России остается неизменной: абсолютно недопустимы попытки ассоциировать терроризм с исламом, подменять борьбу с терроризмом, попирающим каноны любой религии, борьбой с исламом как вероучением.

В связи с этим представители всех общин, входящих в Межрелигиозный совет России, обращаются к средствам массовой информации с просьбой при освещении событий с участием представителей запрещенных террористических и экстремистских организаций сопровождать свои информационные материалы необходимым в таком случае упоминанием о факте действующего запрета. На наш взгляд, социально ответственные СМИ способны различать религиозные организации от организаций, лишь использующих религию для собственной легитимации и подвергающих геноциду тысячи невинных езидов, христиан, мусульман-суннитов и шиитов на территориях Сирии и Ирака, что не может быть оправдано ни с какой религиозной точки зрения.

Надеемся, что российские СМИ солидаризируются и с нашим мнением о нецелесообразности распространения в своих информационных материалах аббревиатур «ИГ» и «ИГИЛ», а также словосочетаний «Исламское государство» и «Исламское государство Ирака и Леванта», дискредитирующих такие важнейшие понятия как «государство», «государственность», «ислам», «исламское». Как известно, ни одно государство в мире не признало за террористическим образованием, использующим эти понятия, право на государственность и не имеет с ним дипломатических отношений.

В целом ряде мировых СМИ упомянутые воинствующие отряды также не именуются «Исламским государством» — используется арабская аббревиатура «ДАИШ». Это делается для того, чтобы избежать стирания границ между исламом, мусульманами и тиранической группировкой. Во всех неарабских языках упомянутая аббревиатура не вызывает ассоциаций с понятиями «ислам» и «государство», не несет негативной коннотации, не затрагивает чувства верующих мусульман, а главное — ее применение в СМИ сдерживает потворство террористам и умножение медийного эффекта от политико-лингвистической провокации.

Материалы по теме

Миротворческая миссия религии в современном мире [Статья]

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Тегеране [Патриарх : Послания]

Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Совета Федерации [Статья]

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Заместитель председателя ОВЦС принял участие в пленарном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития и встрече государственных руководителей России и Китая с представителями общественности двух стран

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

В Калмыкии состоялось расширенное заседание Межрелигиозного совета республики, посвященное теме «Царская власть и традиционные религии: история и наследие»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с муфтием Альбиром Кргановым

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Президиума Межрелигиозного совета России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Иерархи Русской Православной Церкви принимают участие в проходящем в Уфе Российско-иранском социально-культурном форуме

Архиепископу Бакинскому и Азербайджанскому Александру вручена награда Отдела внешних церковных связей

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в конференции в Казани

В Душанбе прошли II Международные Иоанновские чтения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Германии в Российской Федерации

В Астане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Люди, которые владеют оружием, но неспособны владеть собственными страстями, представляют реальную угрозу для окружающих и для общества [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Другие документы

Обращение участников Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви к Святейшему Патриарху Кириллу

Заявление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона в связи с судьбой 10-месячного мальчика Чарли Гарда из Великобритании

Послание Священного Синода Украинской Православной Церкви епископату, духовенству, монашествующим и мирянам по случаю двадцать пятой годовщины Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви

О принесении в Россию мощей Святителя и Чудотворца Николая

Заявление Константинопольского Патриархата в связи с убийством посла Российской Федерации в Турции А.Г. Карлова

Заявление Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи освобождением Тараса Колодия

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с обращением Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций

Коммюнике X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» на тему «Межрелигиозный диалог и сотрудничество как инструменты достижения прочного и справедливого мира»

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Заявление Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей