Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России

Состоялось заседание Межрелигиозного совета России
Версия для печати
26 марта 2015 г. 20:40

26 марта в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации прошло первое в 2015 году заседание Межрелигиозного совета России.

От Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦО МП, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России священник Роман Богдасаров, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

От мусульманских общин России присутствовали глава Администрации Центрального духовного управления мусульман России М.Т. Таджуддинов, начальник Отдела по взаимодействию с государственными и общественными организациями и межрелигиозному диалогу Духовного управления мусульман Российской Федерации Ш.Р. Кашаф, муфтий Альбир Крганов.

От иудейских общин России в заседании приняли участие вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган, руководитель Департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, МЧС и ветеранскими организациями России раввин Аарон Гуревич.

От буддистов страны участвовал полномочный представитель Буддийской традиционной сангхи России санжай лама Андрей Бальжиров.

Гостями заседания от органов государственной власти стали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С.А. Попов, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности С.А. Гаврилов, заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России В.И. Климкин, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике А.В. Третьяков.

От общественных организаций на Совете, в частности, присутствовали глава Союза православных граждан В.В. Лебедев, научный сотрудник ИНИОН РАН С.В. Мельник, политолог И.Ю. Васильев, активист Российского общественного движения валютных ипотечных заемщиков Е.В. Лисовская, глава компании по организации и проведению мероприятий на высоком уровне Е.В. Гришина.

В ходе заседания после непродолжительной дискуссии были единогласно приняты три документа:

Также был рассмотрен вопрос о внесении поправок в проект Свода правил «Культовые здания. Требования пожарной безопасности», подготовленного МЧС РФ и Юридической службой МП. Было решено провести по данной теме совместную встречу представителей МЧС РФ и рабочей группы МСР 31 марта 2015 года.

Были обсуждены доклады по текущим вопросам деятельности Межрелигиозного совета России, а также по ряду проектов и перспективных мероприятий. В частности, были подняты следующие темы:

— внесение поправок в проект профессионального стандарта «Специалист по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений». Межрелигиозному совету был представлен отчет о проведенной представителями Русской Православной Церкви подготовке поправок, согласовании их с традиционными религиозными общинами России и внесении их в разрабатываемый по заказу Министерства труда и социальной защиты РФ профессиональный стандарт;

— рассмотрение проекта увековечения памяти священнослужителей традиционных религий России, пострадавших от репрессий и террора, и проведение совместных памятных мероприятий. Была рассмотрена деятельность традиционных религий страны в сфере увековечивания памяти священнослужителей, пострадавших от репрессий. Председатель ОВЦО МП рассказал об опыте Московского Патриархата в данном вопросе: памятные даты вносятся в церковный календарь, создаются храмы, монументы и памятные объекты, прокладываются паломнические маршруты, ведется издательская и музейная деятельность. Было предложено разработать проекты, в которых смогли бы принять участие все традиционные религии России. Часть работы предложил совместно провести политолог И.Ю. Васильев, автор книги о репрессированном главном раввине Москвы Шмарьяху Медалье;

— рассмотрение возможности проведения выездного заседания МСР на острове Русский в сентябре 2015 года с участием представителей региональных религиозных общин. Всеми членами МСР была засвидетельствована значимость подобного мероприятия, позволяющего привлечь внимание к проблемам и нуждам верующих на Дальнем Востоке. Руководитель компании по организации и проведению мероприятий на высоком уровне Е.В. Гришина предложила оказать содействие в проведении данного заседания;

— подготовка серии документальных короткометражных фильмов об опыте взаимоотношений традиционных религий, государства и общественных структур в России. В современном обществе существует большой спрос на правдивую и адекватную информацию не только об этнокультурных особенностях народов России, но и об опыте взаимодействия представителей традиционных религий, их конструктивном диалоге с государственной властью и обществом. Обработать накопленный за полтора десятка лет опыт Межрелигиозного совета России и представить его в виде короткометражных документальных фильмов выразил готовность управляющий директор рекламной компании Н.А. Козачук;

— оказание поддержки людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в связи с ростом платежей по валютной жилищной ипотеке. В ответ на запросы многих граждан о помощи им в бедственном безвыходном положении, члены Межрелигиозного совета России выразили готовность поддержать заемщиков, направив соответствующие ходатайства. Со стороны Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества помощь валютным ипотечным заемщикам оказывается регулярно — совершаются молебны, проводятся беседы, в эфир вышла телепередача из цикла «Вечность и время» по упомянутому вопросу, проведен круглый стол в Госдуме, направлены ходатайства в профильные органы власти. К помощи в решении проблем фактического выживания более 70 тысяч российских семей планируют подключиться все традиционные религии страны.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»

О защите нерожденных детей [Документы]

Межрелигиозный совет России принял заявление в защиту нерожденной жизни и обсудил вопросы развития теологической науки

Состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета России

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества поступили ответы на обращения о проблеме обязательного использования социальной карты москвича для льготного проезда в транспорте

В Общественной палате РФ пройдет круглый стол, посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

Другие новости

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата принял участие в V Бакинском международном гуманитарном форуме

Представитель Московского Патриархата выступил на заседании Конгресса аббатов Бенедиктинской конфедерации в Риме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с делегацией Исламской Республики Иран, прибывшей в Москву для участия в X заседании совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с префектом Конгрегации по делам Восточных Церквей кардиналом Л. Сандри

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом

Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

В Ватикане прошла встреча председателя ОВЦС с государственным секретарем Святого Престола